В Беларуси стартовал конкурс "Лучший экспортер 2013 года"

07 мартa 2014

Белорусская торгово-промышленная палата начала принимать заявки на конкурс "Лучший экспортер 2013 года", сообщили БЕЛТА в БелТПП.

Конкурс проводится как республиканский уже с 2006 года. Он нацелен на выявление и поощрение предприятий и предпринимателей - производителей товаров, работ и услуг, достигших в 2013 году наивысших показателей по экспорту в своей отрасли, а также на стимулирование развития экспортно ориентированного производства и содействие повышению престижа белорусских товаропроизводителей на мировом рынке. Кроме того, в палате считают, что участие в конкурсе может подстегнуть отечественные предприятия к увеличению объемов, повышению качества и конкурентоспособности экспортируемой продукции, работ, услуг и др.

В конкурсе будут определены победители в таких сферах, как машиностроение и металлообработка; металлургия; нефтеперерабатывающая, химическая и нефтехимическая промышленность; электроника и приборостроение; электротехническая и оптико-механическая промышленность; легкая промышленность; пищевая промышленность; сельское хозяйство; производство бытовых товаров для населения; лесное хозяйство и лесозаготовительная промышленность; деревообрабатывающая, мебельная и целлюлозно-бумажная промышленность; строительство и производство стройматериалов. Лучших экспортеров установят также в номинациях "Производство товаров, предназначенных для лечения и реабилитации, "Разработка информационных технологий", "Услуги" и "Индивидуальные предприниматели". "В этом году в порядок проведения конкурса внесен ряд изменений. В частности, мы добавили новую номинацию "Транспорт и логистика", а номинацию "Организации малого предпринимательства" разделили на две в зависимости от сферы деятельности - производство товаров и оказание услуг", - отметили в БелТПП.

В конкурсе могут принимать участие субъекты предпринимательской деятельности - резиденты Беларуси любой формы собственности, поставляющие на экспорт продукцию (работы, услуги), имущественные права на объекты интеллектуальной собственности собственного производства на протяжении не менее двух лет, предшествующих участию в конкурсе.

"Лучший экспортер 2013 года" проводится в два этапа. Отборочный этап проводят отраслевые министерства, государственные комитеты, концерны, Минский городской и областные исполнительные комитеты, ГУ "Администрация Парка высоких технологий", Белорусский союз предпринимателей и нанимателей им. проф. Кунявского. Затем республиканская комиссия при БелТПП будет определять лучших в 20 номинациях. Подведение итогов финального этапа конкурса и награждение победителей состоится в конце мая 2014 года.

Конкурс проводится в рамках выполнения Государственной программы поддержки малого и среднего предпринимательства в Республике Беларусь на 2013-2015 годы. Организаторами конкурса выступают Белорусская торгово-промышленная палата совместно с заинтересованными республиканскими органами государственного управления, облисполкомами, Минским горисполкомом, Национальной академией наук Беларуси, ГУ "Администрация Парка высоких технологий" и рядом бизнес-сообществ.

Источник: БелТА

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:

Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.