Сведения о происхождении товаров будут по-новому отражаться в таможенной декларации


С 1 января 2021 года при ввозе товаров на таможенную территорию ЕАЭС участники внешнеэкономической деятельности смогут одновременно указывать в таможенной декларации сведения как о непреференциальном, так и о преференциальном происхождении своих товаров. Для этого в декларации будет задействован ранее не заполняемый второй подраздел графы 34 "Код страны происхождения", сообщает пресс-служба ЕЭК.

Эти изменения, принятые Коллегией ЕЭК, адаптируют порядок отражения в декларации на товары сведений об их происхождении к особенностям, установленным союзными правилами определения происхождения, пояснили в ведомстве.

При этом порядок заполнения таможенной декларации станет понятнее. Участники внешнеэкономической деятельности смогут указывать исчерпывающие сведения о происхождении декларируемых ими товаров.

Планировалось, что новый порядок заполнения декларации вступит в силу со 2 февраля 2020 года, но в связи с разногласиями по его применению вступление в силу было "заморожено" до принятия решения Евразийским межправительственным советом. Договоренности по вступлению в силу поправок были достигнуты членами Межправсовета на заседании в Минске.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:

Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.