В Беларуси утвержден порядок проведения экспертиз условий труда, в том числе труда женщин


Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 29 июля 2020 г. № 449 (далее – постановление № 449) урегулированы вопросы госэкспертиз условий труда и получения заключения о применении труда женщин на тяжелых работах.

1) Постановлением № 449 установлен порядок государственных экспертиз:

– правильности применения:

  • списков производств, работ, профессий, должностей и показателей, дающих право на льготное пенсионное обеспечение или пенсию по возрасту за работу с особыми условиями труда;
  • перечня текстильных производств и профессий для целей профессионального пенсионного страхования работниц текстильного производства, занятых на станках и машинах;

– качества проведения аттестации;

– условий труда на рабочих местах.

Должностные лица управления охраны и государственной экспертизы условий труда Минтруда и соцзащиты, управлений (отделов) государственной экспертизы условий труда комитетов по труду, занятости и социальной защите облисполкомов, Мингорисполкома проводят экспертизы на основании заявлений юридических лиц, ИП или работников, а также по своей инициативе или по запросу органов, назначающих пенсии.

Заключение по результатам проведения государственной экспертизы условий труда оформляется на бланке органа государственной экспертизы условий труда и подписывается должностным лицом, проводившим экспертизу.

Заключение направляется заинтересованным не позднее 30 календарных дней со дня поступления от них заявления, а в случае запроса дополнительной информации – 45 календарных дней.

2) Постановлением № 449 определен порядок подготовки заключения для принятия работодателями решений о применении труда женщин на работах, включенных в список тяжелых работ и работ с вредными и (или) опасными условиями труда.

Работодатель обращается в комитет по труду, занятости и социальной защите по месту регистрации с заявлением о выдаче заключения о применении труда женщин (перечень прилагаемых документов приведен в постановлении № 449) в случае, если по результатам аттестации, срок действия которой не истек на дату подачи заявления, условия труда соответствуют оптимальному или допустимому классу.

Заявление рассматривается не позднее 15 календарных дней со дня его подачи, а в случае необходимости проведения на конкретном рабочем месте государственных экспертиз условий труда – не позднее одного месяца.

Заключение о применении труда женщин готовят должностные лица комитетов по труду, занятости и социальной защите с учетом результатов государственной санитарно-гигиенической экспертизы условий труда, проведенной органами и учреждениями, осуществляющими государственный санитарный надзор.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:

nalog

Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.

icon-popup