В Беларуси введены новые правила подтверждения страны происхождения товаров

03 ноября 2020

С 1 ноября 2020 г. постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 30 октября 2020 г. № 620 определены новые подходы к подтверждению страны происхождения товаров для целей применения механизма "третий лишний" и преференциальной поправки в 15 процентов. Об этом сообщает интернет-портал МАРТ.

Соответствующие поправки внесены в постановления Совмина:

  • от 17.03.2016 № 206 "О допуске товаров иностранного происхождения и поставщиков, предлагающих такие товары, к участию в процедурах государственных закупок";
  • от 15.06.2019 № 395 "О реализации Закона Республики Беларусь "О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Беларусь "О государственных закупках товаров (работ, услуг)".

Для подтверждения производства товара в Республике Беларусь, предлагаемого участником, может быть представлена копия сертификата продукции собственного производства, выданного БелТПП или ее унитарными предприятиями, их представительствами и филиалами.

В случае представления такого документа участником, не являющимся производителем, в обязательном порядке к нему прилагается документ, подтверждающий правомочие на использование такого сертификата участником.

В случае предложения участником, являющимся резидентом Республики Беларусь, товаров, произведенных в государства – членах ЕАЭС, сертификат о происхождении товара формы СТ-1 должен быть выдан БелТПП или ее унитарными предприятиями.

МАРТ обращает внимание на расширение перечней:

  • товаров, которые заказчики (организаторы) вправе приобрести у их производителей с применением процедуры закупки из одного источника в случае, если цены на такие товары регулируются Президентом Республики Беларусь, Советом Министров, государственными органами (организациями);
  • товаров иностранного происхождения, в отношении которых устанавливается условие их допуска к участию в процедурах государственных закупок.
Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:

nalog

Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.

icon-popup