ФЕВРАЛЬ-2020: важные изменения законодательства


Бухгалтеры заканчивают отчитываться за последний квартал 2019 г., а на горизонте уже маячит подготовка к годовой отчетности. В этот период как никогда важно не упустить из виду самые последние изменения в законодательстве, чтобы своевременно и с минимальными затратами решить практические задачи. Для удобства наши эксперты собрали все ключевые изменения в единую подборку.

 

Ключевые изменения в ЯНВАРЕ 2020 года

смотрите>>> ТУТ.

 

Ключевые изменения в законодательстве: ФЕВРАЛЬ 2020 года

Дата изменений

Суть изменений

НПА

1 февраля

Амортизация основных средств и нематериальных активов

Внесены изменения в Инструкцию о порядке начисления амортизации основных средств и нематериальных активов, утвержденную постановлением Минэкономики, Минфина и Минстройархитектуры Республики Беларусь от 27.02.2009 № 37/18/6 (далее – Инструкция).

Инструкция определяет условия регулирования процесса воспроизводства основных средств, в том числе отражаемых в бухгалтерском учете организации (в учете у индивидуального предпринимателя) как доходные вложения в материальные активы (включая инвестиционную недвижимость), а также являющихся предметами финансовой аренды (лизинга), и нематериальных активов. Инструкция не подлежит применению в отношении имущества, отражаемого на забалансовых счетах бухгалтерского учета.

Поправки, внесенные в Инструкцию, касаются:

  • случаев изменения амортизируемой стоимости нематериальных активов;
  • объектов начисления амортизации;
  • порядка установления нормативных сроков службы, сроков полезного использования и норм амортизации основных средств и нематериальных активов;
  • порядка расчета амортизации;
  • амортизационных отчислений в условиях аренды и лизинга;
  • порядка расчета и отражения амортизационных отчислений при изменении условий, методов и способов начисления амортизации. В частности, установлено, что если срок фактической эксплуатации объекта на дату изменения порядка начисления амортизации окажется равным или более максимально допустимого нормативного срока службы/срока полезного использования, остаточный нормативный срок службы/срок полезного использования устанавливается по решению комиссии самостоятельно с учетом технического состояния объекта, требований техники безопасности и других факторов на срок не менее 1 года;
  • перечня функций комиссии по проведению амортизационной политики;
  • выбора вида амортизируемой стоимости в зависимости от изменения стоимости объектов, условий их функционирования, способов начисления амортизации (приложение 2 к Инструкции изложено в новой редакции);
  • порядка начисления и отражения амортизационных отчислений при изменении условий функционирования амортизируемого имущества, используемого в предпринимательской деятельности.

Организации и индивидуальные предприниматели вправе начислять амортизацию по объектам, числившимся в составе основных средств и нематериальных активов до даты вступления в силу настоящего постановления, в соответствии с порядком начисления амортизации этих объектов, установленным организацией (индивидуальным предпринимателем) в соответствии с законодательством, действовавшим до вступления в силу настоящего постановления.

постановление Минэкономики, Минфина, Минстройархитектуры Республики Беларусь от 19.12.2019 № 25/79/70 (рег. № 8/34982 от 09.01.2020).

 

1 февраля

Наблюдение за объемом оптового товарооборота микроорганизаций

Утверждена Инструкция по организации и проведению выборочного государственного статистического наблюдения за объемом оптового товарооборота микроорганизаций.

постановление Белстата от 10.12.2019 № 120 (рег. № 7/4438 от 14.01.2020).

1 февраля

Пенсионное обеспечение военнослужащих

Внесены изменения в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 05.07.1993 № 432 "О порядке исчисления выслуги лет, назначения и выплаты пенсий и пособий военнослужащим офицерского состава, прапорщикам, мичманам, сержантам и старшинам, солдатам и матросам, проходящим военную службу по контракту, лицам начальствующего и рядового состава Следственного комитета, Государственного комитета судебных экспертиз, органов внутренних дел, органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям, органов финансовых расследований и членам их семей".

Новое название постановления: "О порядке исчисления выслуги лет, назначения и выплаты пенсий (пособий) военнослужащим, лицам начальствующего и рядового состава и членам их семей".

постановление Совета Министров Республики Беларусь от 30.12.2019 № 945 (рег. № 5/47631 от 31.12.2019).

1 февраля

Форма 12-тэк

Внесены изменения в постановление Белстата от 02.06.2014 № 48 "Об утверждении формы государственной статистической отчетности 12-тэк "Отчет о расходе топливно-энергетических ресурсов" и указаний по ее заполнению".

постановление Белстата от 01.07.2019 № 36 (рег. № 7/4287 от 22.07.2019).

1 февраля

12-тэк (запасы поставщиков)

Внесены изменения в постановление Белстата от 02.06.2014 № 49 "Об утверждении формы государственной статистической отчетности 12-тэк (запасы поставщиков) "Отчет о запасах нефти, нефтепродуктов и природного газа" и указаний по ее заполнению".

постановление Белстата от 01.07.2019 № 37 (рег. № 7/4288 от 22.07.2019).

1 февраля

Противодействие экстремизму

Установлены:

  • перечень организаций и иных структур, указанных в части седьмой статьи 1 Закона Республики Беларусь "О противодействии экстремизму";
  • перечень символики и атрибутики организаций и иных структур, указанных в части седьмой статьи 1 Закона Республики Беларусь "О противодействии экстремизму".

постановление МВД Республики Беларусь от 27.12.2019 № 340 (рег. № 8/34989 от 10.01.2020).

1 февраля

Технологические процессы литья металлов и сплавов

Утверждено изменение № 2 общегосударственного классификатора Республики Беларусь ОКРБ 551-94 "Технологические процессы литья металлов и сплавов".

постановление Минпрома Республики Беларусь от 16.12.2019 № 13 (рег. № 8/34931 от 24.12.2019).

3 февраля

Обеспечение пожарной безопасности в лесном фонде

Установлены требования по обеспечению пожарной безопасности в лесном фонде Республики Беларусь.

Юридические лица, ведущие лесное хозяйство, обязаны:

  • обеспечивать выполнение настоящих специфических требований;
  • обеспечивать проведение противопожарного обустройства лесного фонда в соответствии с лесоустроительным проектом;
  • осуществлять контроль за выполнением противопожарных мероприятий, предусмотренных технологической картой на разработку лесосеки, заготовку пней и корней;
  • ежегодно обеспечивать разработку и выполнение мероприятий по подготовке к пожароопасному сезону в лесном фонде;
  • осуществлять ведомственный учет лесных пожаров, анализировать причины их возникновения на находящейся в их ведении территории лесного фонда и своевременно принимать меры по устранению этих причин;
  • информировать органы государственного пожарного надзора в случаях непроведения работ по опашке сельскохозяйственными организациями сельскохозяйственных земель и другими организациями земель вокруг населенных пунктов, граничащих с лесным фондом;
  • привлекать силы и средства для тушения лесных пожаров в соответствии с утвержденными местными исполнительными и распорядительными органами планами привлечения сил и средств, используемых для тушения лесных пожаров на соответствующей территории.

Юридические лица, ИП и граждане, осуществляющие лесопользование, обязаны:

  • знать и выполнять требования пожарной безопасности в лесах;
  • перед получением разрешительных документов на рубки леса для проведения рубок главного пользования (сплошные рубки) и прочих рубок (за исключением уборки захламленности) разработать план противопожарных мероприятий, за исключением юридических лиц, ведущих лесное хозяйство в соответствии со статьей 20 Лесного кодекса Республики Беларусь, осуществляющих заготовку древесины на участках лесного фонда, предоставленных им для ведения лесного хозяйства;
  • перед началом пожароопасного сезона провести инструктаж работников о соблюдении требований пожарной безопасности в лесах, а также о способах тушения лесных пожаров;
  • при проведении работ в лесу хранить легковоспламеняющиеся и горючие жидкости в закрытой таре в специально отведенном месте, очищенном в пожароопасный сезон от растительного покрова и других горючих материалов;
  • в случае возникновения лесного пожара принять меры по его тушению и немедленно сообщить о нем юридическим лицам, ведущим лесное хозяйство, и (или) подразделениям по чрезвычайным ситуациям.

постановление Совета Министров Республики Беларусь от 28.10.2019 № 722 (рег. № 5/47261 от 31.10.2019).

3 февраля

Формы 6-ис (инвестиции) и 4-ис (инвестиции)

Внесены изменения в постановление Белстата от 02.12.2013 № 254 "Об утверждении форм государственной статистической отчетности 6-ис (инвестиции) "Отчет о вводе в эксплуатацию объектов, основных средств и использовании инвестиций в основной капитал" и 4-ис (инвестиции) "Отчет о вводе в эксплуатацию объектов, основных средств и использовании инвестиций в основной капитал" и указаний по их заполнению".

постановление Белстата от 12.07.2019 № 46 (рег. № 7/4316 от 14.08.2019).

3 февраля

Форма 4-связь (доходы)

Внесены изменения в форму государственной статистической отчетности 4-связь (доходы) "Отчет о доходах от услуг почтовой и курьерской деятельности, деятельности в области телекоммуникаций" и указания по ее заполнению, утвержденные постановлением Белстата от 02.06.2015 № 31.

В частности, изменился код формы 4-связь (доходы); форма дополнена строкой 261 "услуги IP-телевидения"; исключена возможность представления отчета на бумажном носителе малыми организациями без ведомственной подчиненности, их обособленными подразделениями.

постановление Белстата от 27.09.2019 № 91 (рег. № 7/4374 от 14.10.2019).

7 февраля

Налоговые консультанты

Внесены изменения в постановление МНС Республики Беларусь от 03.11.2017 № 23 "О некоторых мерах по реализации Указа Президента Республики Беларусь от 19 сентября 2017 г. № 338", в том числе уточнены Правила деятельности в области налогового консультирования.

Изменения, внесенные в Инструкцию о порядке проведения квалификационного экзамена по проверке знаний у физических лиц, претендующих на получение квалификационного аттестата налогового консультанта, касаются вопросов и заданий квалификационного экзамена; допуска претендентов к сдаче квалификационного экзамена в случаях подачи заявления о переносе даты прохождения квалификационного экзамена более двух раз подряд т т.д.

постановление МНС Республики Беларусь от 03.12.2019 № 39 (рег. № 8/34897 от 18.12.2019).

27 февраля

Пожарная безопасность для объектов железнодорожного транспорта

Утверждены специфические требования по обеспечению пожарной безопасности для объектов железнодорожного транспорта.

Под объектом железнодорожного транспорта следует понимать транспортное средство железнодорожного транспорта общего пользования, а также территорию, здание, сооружение, помещение или его часть, наружную установку, машину, оборудование организации железнодорожного транспорта.

постановление Совета Министров Республики Беларусь от 20.11.2019 № 778 (рег. № 5/47384 от 22.11.2019).

28 февраля

Пожарная безопасность взрывопожароопасных и пожароопасных производств

Утверждены специфические требования по обеспечению пожарной безопасности взрывопожароопасных и пожароопасных производств.

Специфическими требованиями устанавливаются требования по обеспечению пожарной безопасности взрывопожароопасных и пожароопасных производств, осуществляемых на:

  • предприятиях субъектов хозяйствования, имеющих в своем составе здания категорий по взрывопожарной и пожарной опасности А, Б, В, помещения – А, Б, В1 – В3, наружные установки – Ан, Бн, Вн;
  • объектах сельскохозяйственных, льноперерабатывающих и торфодобывающих предприятий;
  • объектах предприятий по добыче, переработке и транспортировке нефти, нефтепродуктообеспечению, химии и нефтехимии;
  • строительных площадках.

постановление Совета Министров Республики Беларусь от 20.11.2019 № 779 (рег. № 5/47385 от 22.11.2019).

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:

Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.