Конспект для одной темы: Инвентаризация-2019

23 апреля 2019

Инвентаризация при правильном ее проведении позволяет получить реальную картину состояния активов и обязательств организации, выявить активы, частично потерявшие свое первоначальное назначение (потребительские свойства) и устаревшие морально.

Какие ошибки при проведении инвентаризации нельзя допускать?

Какие ошибки в ведении учета помогают выявить правильно проведенная инвентаризация и анализ ее результатов?

Важно! Инвентаризация – «круглогодичное явление» в жизни бухгалтера, поскольку основанием для ее проведения могут послужить самые разные поводы: проведение проверки (плановое и внеплановое), форс-мажор и различные чрезвычайные события (кража, стихийное бедствие и т.д.) и многое другое.

Вот почему так важно иметь под рукой рабочий инструмент – конспект для одной темы, чтобы вовремя сориентироваться в самых сложных практических ситуациях:


Инвентаризация и материальная ответственность с точки зрения судебной экспертизы

В секции «Проверки» в рамках третьей практической экспертной конференции «Главбух-2019» принял участие Пахомов Сергей Александрович, начальник отдела финансово-экономических экспертиз управления экономических экспертиз центрального аппарата Государственного комитета судебных экспертиз.

 

Дата проведения инвентаризации дебиторской и кредиторской задолженности

Исходя из норм п. 8 Инструкции по инвентаризации активов и обязательств, утвержденной постановлением Минфина Республики Беларусь от 30.11.2007 № 180 (далее – Инструкция № 180), инвентаризация дебиторской и кредиторской задолженности должна проводиться не ранее 1 декабря отчетного года. В то же время согласно п. 63 Инструкции № 180 она проводится на 1 ноября отчетного года.

 

Инвентаризация сырья и материалов при давальческой переработке

Заказчик передал подрядчику для переработки сырье и материалы.

Должна ли проводиться инвентаризация сырья и материалов и если да, кто ее проводит?

Фактически инвентаризацию проводит подрядчик, но результаты инвентаризации отражают обе стороны.

 

Установление нормативного срока службы по сооружению, выявленному при инвентаризации

В результате проведенной инвентаризации выявлено ранее не учтенное сооружение. Его нормативный срок службы в соответствии с постановлением Минэкономики Республики Беларусь от 30.09.2011 № 161 (далее – постановление № 161) составляет 20 лет.

 

Комиссионная торговля и инвентаризация

Организация-импортер реализует товары в Беларуси через комиссионеров.

Подлежат ли инвентаризации товары, переданные комиссионерам для реализации, перед составлением годовой отчетности?

 

Отражение расходов по оценке неучтенного основного средства

В ходе проведения инвентаризации перед составлением годового отчета за 2018 г. в организации выявлен неучтенный объект основных средств. Рыночную стоимость этого объекта определил эксперт из организации, занимающейся оценочной деятельностью.

 

Учетная политика организации в 2019 году

В обязанности главного бухгалтера входит в т.ч. формирование учетной политики, которая представляет собой совокупность способов организации и ведения бухгалтерского учета, принятых организацией. Разделы, которые должны быть представлены в учетной политике, указаны в п. 4 ст. 9 Закона Республики Беларусь от 12.07.2013 № 57-З «О бухгалтерском учете и отчетности».

 

Исправление ошибки в инвентаризационной описи

При инвентаризации перед составлением годовой бухгалтерской отчетности за 2018 г. в инвентаризационной описи выявлена ошибка.

Можно ли вносить исправления в инвентаризационную опись?

 

Отражение результатов инвентаризации

При проведении инвентаризации перед составлением годовой бухгалтерской отчетности за 2018 г. были выявлены неучтенные объекты нематериальных активов (компьютерные программы), разработанные работниками организации за счет средств организации.

 

Какие документы должны быть у организации-получателя при поступлении основного средства?

Организация-получатель принимает к учету поступившие основные средства по счету 01 «Основные средства» на основании акта о приеме-передаче основных средств.

Какие способы получения основных средств требуют оформления данного документа?

 

Инвентаризация кредиторской задолженности

В ходе проведенной инвентаризации организация (заказчик строительства здания, которое будет учтено на счете 03 «Доходные вложения в материальные активы» по окончании строительства) выявила кредиторскую задолженность с истекшим сроком исковой давности по работам подрядчика.

 

Контроль за расходом топлива при использовании автомобилей работников в служебных целях: все ли способы хороши?

С целью контроля над разъездами работников руководители организаций нередко устанавливают лимиты расхода топлива при использовании автомобилей работников в служебных целях. Но правомерно ли такое ограничение в целях бухгалтерского и налогового учета этих расходов? Автор материала рассматривает такую ситуацию.

 

Инвентаризация: какие ошибки выявлены при ее проведении и какие выявила она сама

Какие ошибки при проведении инвентаризации нельзя допускать? А какие ошибки в ведении учета помогают выявить правильно проведенная инвентаризация и анализ ее результатов? Автор материала обобщил накопленный опыт.

 

Как правильно оформить акт о списании имущества

Причины выбытия основных средств могут отличаться друг от друга. Именно этот факт влияет на вид оформляемого документа.

Рассмотрим, в каком случае и какой документ следует иметь организации при выбытии основного средства.

 

Инвентаризация остатков топлива в баках автомобилей

Данные о наличии остатка горюче-смазочных материалов в баках транспортных средств, машин и механизмов на конец отчетного месяца, учтенные на субсчете «Топливо в баках транспортных средств», ежемесячно подтверждаются актом снятия остатков (п. 82 Инструкции по бухгалтерскому учету запасов, утвержденной постановлением Минфина Республики Беларусь от 12.11.2010 № 133).

 

Какие документы подтверждают поступление ТМЦ, выявленных как излишки по результатам инвентаризации?

Организация провела инвентаризацию ТМЦ. Были составлены все необходимые документы: инвентаризационные описи, сличительные ведомости, протокол по итогам инвентаризации и т.д. В результате выявлены излишки, которые отражены в бухгалтерском учете. Уплачен налог на прибыль.

 

Материальный ущерб: 5 правил по взысканию

Порядок возмещения материального ущерба зависит от его размера, от согласия самого работника на его возмещение и ряда других обстоятельств, связанных с причинением такого ущерба. С учетом существующего порядка возмещения материального ущерба определяется вариант отражения его в бухгалтерском учете. Рассмотрим эти варианты.

 

Отпуск кассира и инвентаризация кассы

На время отсутствия кассира торговой организации (идет в отпуск) его обязанности передаются другому работнику.

Нужно ли проводить инвентаризацию кассы при временной смене материально ответственных лиц?

 

Инвентаризация денежных средств в наличной иностранной валюте

С 3 июня 2018 г. в Инструкцию о порядке ведения кассовых операций в наличной иностранной валюте на территории Республики Беларусь, утвержденную постановлением Правления Нацбанка Республики Беларусь от 29.03.2013 № 185 (далее – Инструкция № 185), внесены изменения и дополнения (постановление Правления Нацбанка Республики Беларусь от 25.05.2018 № 237).

 

Выявлены излишки по результатам инвентаризации

Организация по решению руководителя провела инвентаризацию активов. По ее результатам выявлены неучтенные объекты основных средств, используемые в производственной деятельности организации. Для определения рыночной стоимости этих основных средств проведена их экспертная оценка сторонней организацией, занимающейся оценочной деятельностью.

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделится:

Читайте также

Рубрики
Наверх
http://www.gb.by/novosti/vsya-lenta/konspekt-dlya-odnoi-temy-inventarizatsiy-0?utm_campaign=rekomenduem&utm_medium=link&utm_source=gb-mainpage

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.