Налог на недвижимость-2019: особенности исчисления и уплаты

15 апреля 2019

Ассоциация налогоплательщиков совместно с Министерством по налогам и сборам Республики Беларусь при участии ООО «АГЕНТСТВО ВЛАДИМИРА ГРЕВЦОВА» провела общеобразовательное мероприятие «Круглый стол» на тему: «Налог на недвижимость: особенности исчисления в 2019 году».

Налоговое законодательство Республики Беларусь с 1 января 2019 г. подверглось существенным корректировкам в связи со вступлением в силу новой редакции Налогового кодекса Республики Беларусь (далее – НК). Серьезные изменения произошли в исчислении налога на недвижимость в части применения новых ставок налога и установления местными Советами депутатов повышающих (понижающих) коэффициентов к ставкам налога, а также в применении налоговых льгот.

В работе круглого стола приняли участие Ковальчук Татьяна Васильевна, заместитель начальника управления прямого налогообложения Главного управления методологии налогообложения Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь, эксперты и редакторы журнала «Главный Бухгалтер». Предлагаем вашему вниманию наиболее интересные вопросы, рассмотренные в ходе проведения данного мероприятия.

Текст ответов на вопросы читайте в материале журнала «ГБ», 2019, № 15:

  • Белорусская организация (заказчик) ввела в эксплуатацию здание 10 августа 2018 г. По данному объекту были нарушены сроки строительства, установленные проектной документацией, вследствие чего был уплачен налог на недвижимость за IV квартал 2018 г. по повышенной ставке 2 %. На 2019 г. приходится часть годового периода, исчисляемого от даты приемки в эксплуатацию капитального строения.

Может ли быть применена льгота в виде освобождения от налога на недвижимость по этому объекту в I, II и III кварталах 2019 г.?

  • В феврале 2019 г. организация «А» сдала в аренду белорусской организации «Б» здание, по которому она ранее применяла освобождение от налога на недвижимость.

Необходимо ли организации «А» исчислять налог на недвижимость в 2019 г.?

  • Организация заключила договор с индивидуальным предпринимателем (далее – ИП) на аренду с 15 марта 2019 г. складского помещения площадью 1 300 м2, принадлежащему ИП на праве собственности.

Каким образом необходимо произвести расчет и уплату налога на недвижимость в бюджет в 2019 г.?

  • Организация, расположенная в г. Минске, заключила договор аренды квартиры для проживания своих командируемых сотрудников в г. Гомеле с физическим лицом. Квартира принадлежит физическому лицу на праве частной собственности.

Распространяется ли налоговая льгота по уплате налога на недвижимость в 2019 г. на данный объект?

  • Организация 18 декабря 2018 г. провела инвентаризацию основных средств, в ходе которой выявлен склад, который не отражен в бухгалтерском учете.

С какого периода следует доплатить налог по результатам инвентаризации при отсутствии первичных документов, подтверждающих дату возникновения объекта недвижимости?

 

Вместе с этим читают:

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделится:

Читайте также

Рубрики
Наверх
http://www.gb.by/novosti/vsya-lenta/nalog-na-nedvizhimost-2019-osobennosti-i?utm_campaign=rekomenduem&utm_medium=link&utm_source=gb-mainpage

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.