Номер за 5 минут: срочные и важные материалы №6-2019 "Главный Бухгалтер"

12 февраля 2019

Читайте важные и полезные материалы в свежем номере "Главный бухгалтер" №6-2019 от 11.02.2019.

 

Срочно и важно:

•  Должна ли организация регистрироваться в Торговом реестре, если продала ненужные активы?
Организации торговли, общественного питания, интернет-магазины для осуществления деятельности должны зарегистрироваться в Торговом реестре. Полный перечень случаев, когда должны представляться сведения для включения в Торговый реестр, приведен в постановлении Совета Министров Республики Беларусь от 23.12.2014 № 1227. Многие организации, не осуществляющие торговую деятельность, реализуют, например, неиспользованные материалы, основные средства, комплектующие и т.д. Логично, что в результате такой операции организация не становится торговой, а следовательно, не подлежит включению в Торговый реестр. Но проблема возникла на ровном месте: при реализации не использованных в процессе деятельности активов организация должна зарегистрироваться в Торговом реестре. В противном случае предусмотрена административная ответственность. Такие консультации дают торговые отделы исполнительных комитетов. Неожиданно…

 

•  Внимание, аудиторы! Рейтинг-2018 в журнале «Главный Бухгалтер»!!!
Уважаемые коллеги! Приглашаем принять участие в проведении очередного рейтинга аудиторских организаций по итогам хозяйственной деятельности за 2018 г. Форма таблицы, которую мы предлагаем заполнить аудиторским организациям, изъявившим желание участвовать в рейтинге, следующая...

 

•  Разъяснения порядка оформления листков нетрудоспособности и назначения пособий по временной нетрудоспособности
С 31 января 2019 г. вступила в силу Инструкция о порядке выдачи и оформления листков нетрудоспособности и справок о временной нетрудоспособности, утвержденная постановлением Минздрава и Минтруда и соцзащиты Республики Беларусь от 04.01.2018 № 1/1 (далее – Инструкция № 1/1). Ее нормы разъяснила Мацулева Светлана Валерьевна – консультант управления социального страхования и пенсий Фонда социальной защиты населения Минтруда и соцзащиты Республики Беларусь в ходе «Прямой линии» на названную выше тему в редакции журнала. Окончание. Начало см.: «ГБ», 2019, № 5, с. 10.

 

•  Изменения 2019 года в оформлении первичных учетных документов, обосновывающих затраты организаций
Ассоциацией налогоплательщиков совместно с Министерством по налогам и сборам Республики Беларусь при участии ООО «АГЕНТСТВО ВЛАДИМИРА ГРЕВЦОВА» проведено образовательное мероприятие «Круглый стол» на тему: «Налоговый кодекс-2019: особенности исчисления и уплаты налога на прибыль». Важным фактором, предопределяющим обоснованное исполнение налоговых обязательств по налогу на прибыль, является достоверное отражение затрат организации на основании правильно оформленных первичных учетных документов. Как их подготовить быстро и правильно, разъяснил Сузанский Владимир Евгеньевич, директор ООО «Грант Торнтон Консалт», аудитор, редактор журнала «Главный Бухгалтер». Предлагаем вашему вниманию наиболее интересные ответы на вопросы по данной теме, прозвучавшие в ходе проведения круглого стола

 

•  Письмо МНС Республики Беларусь от 24.01.2019 № 2-2-10/00223 «О налоге на прибыль»
Министерство по налогам и сборам Республики Беларусь по вопросу исчисления налога на прибыль при выбытии имущества, списанного в бухгалтерском учете в соответствии с нормами Указом Президента Республики Беларусь от 15.08.2017 № 284 «О выбытии имущества» (далее – Указ № 284), разъясняет следующее.

 

•  Заполнение формы «Отчет об изменении собственного капитала»
Мы продолжаем публикацию материалов, которые помогут бухгалтерам в составлении годового отчета за 2018 г. (начало см.: «ГБ», 2019, № 5, с. 18–54).

 

•  Заполняем отчет о движении денежных средств за 2018 год
Отчет о движении денежных средств составляется на основании данных о наличии и движении денежных средств организации на счетах 50 «Касса», 51 «Расчетные счета», 52 «Валютные счета», 55 «Специальные счета в банках», 57 «Денежные средства в пути», а также эквивалентов денежных средств, учитываемых в составе краткосрочных финансовых вложений на счете 58 «Краткосрочные финансовые вложения»..

 

•  Увязки показателей между формами бухгалтерской отчетности за 2018 год
Взаимосвязь между показателями форм бухгалтерской отчетности помогут проверить предлагаемые таблицы.

 

•  При распределении дивидендов в 2019 году можно применить пониженные ставки налога
В НК-2019 [1] предусмотрено применение пониженных ставок налога на прибыль по дивидендам. В каких случаях их можно применить? На все ли организации они распространяются? Автор разъясняет новый порядок налогообложения дивидендов на ситуациях.

 

•  Подоходный налог-2019: когда расходы на страхование не становятся доходами работников
Страхование работников – одна из преференций, применяемая белорусскими организациями в целях стимулирования труда работников. При этом нанимателей интересует не только экономическая эффективность страхования, но и его влияние на величину налоговых обязательств организации. Например, являются ли страховые взносы, уплаченные организацией в пользу работников, объектом обложения подоходным налогом? Какие льготы по подоходному налогу может применить организация в отношении страховых взносов и как их применение зависит от вида договора страхования? Ответы на эти вопросы – в предлагаемой публикации

 

•  Что изменилось в налоговых обязательствах иностранных организаций, работающих на территории нашей страны?
С 2019 г. НК действует в новой редакции, которая предусматривает множество новаций, в т.ч. и в отношении налогообложения доходов постоянных представительств и представительств иностранных компаний, работающих или собирающихся работать в Республике Беларусь. Давайте разберемся, что именно изменилось в налоговых обязательствах иностранных компаний в связи с введением новой редакции НК.

 

•  Примечания к отчетности – обязательная часть индивидуальной годовой бухгалтерской отчетности за 2018 год
Порядок составления годовой бухгалтерской отчетности за 2018 г. регулируется НСБУ № 104. В НСБУ № 104 определен состав информации, подлежащий указанию в примечаниях к отчетности, которая должна разъяснить пользователю бухгалтерской отчетности суть и основные принципы деятельности организации, а также содержание указанных в формах бухгалтерской отчетности показателей (см. табл. № 1). Так, примечания к бухгалтерской отчетности должны содержать (п. 51 НСБУ № 104):

 

•  Что такое и для чего используются взаимоувязки показателей бухгалтерской отчетности 2018 года с данными налоговых деклараций, отчетов, представляемых в ФСЗН и Белгосстрах?
Организации составляют формы бухгалтерской, налоговой отчетности, отчетности по обязательным видам страхования (в ФСЗН и Белгосстрах). Отдельные показатели в них дублируются. Для уверенности в правильности составления форм отчетности, а также их преемственности целесообразно проверить возможные взаимоувязки. Как правило, аналогичные показатели в формах отчетности должны быть равны. В отдельных случаях в таких показателях могут быть расхождения. Их необходимо проанализировать и разъяснить (например, это связано с применением различных методик определения аналогичных показателей для составления разных форм отчетности и т.д.) либо исправить.

 

•  «Старый» бланк больничного надо оформлять по-новому
4 января 2018 г. Минздрав и Минтруда и соцзащиты Республики Беларусь приняли постановление № 1/1 [1], которое вступило в силу 31 января 2019 г. Постановлением № 1/1 установлены формы листка нетрудоспособности и справки о временной нетрудоспособности и утверждена соответствующая Инструкция [2]. Бланки листков нетрудоспособности, изготовленные до вступления в силу постановления № 1/1, являются действительными до их полного использования, поэтому рассмотрим, как их заполнять по новым правилам. Справки о временной нетрудоспособности оформляются в таком же порядке.

 

  Читать весь номер  

Теги: 
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Рубрики
Наверх
http://www.gb.by/novosti/vsya-lenta/nomer-za-5-minut-srochnye-i-vazhnye-mate-14

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.