Номер за 5 минут: срочные и важные материалы №9-2020 "Главный Бухгалтер"

03 марта 2020
Теги: Дайджест

Читайте важные и полезные материалы в свежем номере "Главный бухгалтер" №9-2020 от 04.03.2020.

 

Срочно и важно:

•  В каком периоде учитывать в затратах арендатору перевыставленные арендодателем коммунальные расходы за декабрь 2019 года, оформленные ПУД, датированным январем 2020 года?
В разъяснении Минфина и МНС Республики Беларусь от 11.04.2019 № 15-1-5/105/2-2-10/00891 определено, что датой совершения хозяйственной операции по возмещению стоимости работ (услуг), приобретенных при исполнении, в частности, договоров аренды, является дата составления первичного учетного документа (ПУД), подтверждающего подлежащую возмещению стоимость работ (услуг). Так, если арендодатель перевыставил арендатору коммунальные услуги за декабрь 2019 г., оформленные ПУД, составленным (подписанным) в январе 2020 г., то в налоговом учете арендодателя (арендатора) такие доходы (расходы) отражаются в январе 2020 г. Очевидно, что этот механизм нарушает принципы начисления и соответствия доходов и расходов, предусмотренные ст. 3 Закона Республики Беларусь от 12.07.2013 № 57-З «О бухгалтерском учете и отчетности» (далее – Закон). Не позднее 20 марта 2020 г. организации должны представить в налоговые органы декларации по налогу на прибыль за 2019 г.

 

•  Внимание, аудиторы! Рейтинг-2019 в журнале «Главный Бухгалтер»!!!
Уважаемые коллеги! Приглашаем принять участие в проведении очередного рейтинга аудиторских организаций по итогам хозяйственной деятельности за 2019 г. Форма таблицы, которую мы предлагаем заполнить аудиторским организациям, изъявившим желание участвовать в рейтинге, следующая

 

•  Как избежать нарушений при приеме наличных денежных средств под контролем СКНО
Мы продолжаем публикацию ответов Сергея Ивановича Колыкина, консультанта управления электронных систем контроля главного управления контроля реализации товаров и услуг Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь. Вопросы поступили от участников круглого стола «Как избежать нарушений при приеме наличных денежных средств под контролем СКНО»

 

•  Отчет о видах экономической деятельности в 2020 году нужно представлять только в виде электронного документа!
Начиная с периода январь – март 2020 г. организации должны представлять форму 4-у только в виде электронного документа в режимах offline или online. Постановлением № 119 [1] утверждены форма отчета 4-у и указания по его заполнению.

 

•  Об определении места реализации работ (услуг) для целей НДС (письмо МНС Республики Беларусь от 12.02.2020 № 2-1-10/00303)
В связи с поступающими вопросами по определению с 2019 года места реализации работ (услуг), приобретаемых иностранными организациями, осуществляющими деятельность на территории Республики Беларусь, и включаемых в заключения аудиторских организаций иностранных государств, Министерство по налогам и сборам Республики Беларусь разъясняет следующие вопросы.

 

•  Отчетность материально ответственных лиц в организациях общественного питания
Разграничение материальной ответственности и своевременное заключение договоров о полной материальной ответственности важны для сохранения товаров, сырья и продукции общественного питания. Поэтому аналитический учет организуется в разрезе материально ответственных лиц (далее – МОЛ). Рассмотрим, как правильно организовать учет по МОЛ и оформить движение ценностей документально.

 

•  Определение среднего заработка работника для привлечения к материальной ответственности
Трудовым законодательством предусмотрены случаи материальной ответственности работников, когда причиненный ущерб может быть взыскан с виновного лица. В ряде случаев возможность взыскания ущерба ограничена размером среднего заработка работника (месячного или иного размера). Как бухгалтеру определить величину такого среднего заработка? Рассмотрим данный вопрос.

 

•  Реализация автомобилей, ранее приобретенных у юридического и физического лица: в чем отличие в исчислении НДС?
Если при реализации автомобиля, приобретенного у юридического лица, особых проблем в исчислении НДС и заполнении ЭСЧФ |*| не возникает, то при продаже автомобиля, купленного у физического лица, надо учесть ряд особенностей. В чем состоят эти различия, как определить налоговую базу НДС и заполнить ЭСЧФ в обоих случаях, сегодня и обсудим.

 

•  Гражданско-правовые договоры: всегда ли вознаграждения по ним являются объектом для начисления взносов в ФСЗН?
При заключении гражданско-правовых договоров (далее – ГПД) бухгалтер должен знать, в каких случаях при выплате вознаграждений по ним надо начислять обязательные страховые взносы |*| в бюджет фонда, а в каких – нет. Разобраться с тонкостями уплаты взносов поможет специалист органа ФСЗН.

 

•  Назначаем пособие по временной нетрудоспособности в связи с травмой в быту: алгоритм действий
По листку нетрудоспособности, полученному в связи с травмой в быту, должно быть принято решение о назначении пособия. Какие действия предпринимает организация в данном случае? Какие обстоятельства влекут за собой отказ в назначении пособия? |*| Как поступить, если будут установлены причинители вреда работнику? Ответы на эти вопросы – в статье специалиста органа ФСЗН.

 

•  Обстоятельства непреодолимой силы, или форс-мажор: почему важно о них помнить
Организации – профессиональные участники коммерческого оборота. Поэтому они несут ответственность по сделкам независимо от того, есть ли в нарушении обязательства их вина (ст. 372 ГК [1]). Избежать ответственности можно, только если наступили обстоятельства непреодолимой силы (форс-мажор).

 

 Читать весь номер  

Теги: Дайджест
Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:

Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.

icon-popup