Номер за 5 минут: срочные и важные материалы №47-2018 "Главный Бухгалтер"

18 декабря 2018

Читайте важные и полезные материалы в свежем номере "Главный бухгалтер" №47-2018 от 18.12.2018.

 

Срочно и важно:

•  Почему нормы ТК не приведены в соответствие с положениями Декрета № 5?
После выхода Декрета № 5* в ТК** неоднократно вносились изменения. Вместе с тем до сих пор остались определенные разночтения в этих документах. Так, в ст. 408 ТК установлено, что при возмещении ущерба, причиненного по вине работника нанимателю, размер удержания не может превышать его среднемесячный заработок. Однако с 1 января 2015 г. этот размер увеличен до 3 среднемесячных заработных плат (подп. 3.6 п. 3 Декрета № 5). По ст. 32 ТК наниматель обязан предупредить работника об изменении существенных условий труда письменно не позднее чем за 1 месяц. По Декрету № 5 этот срок составляет 7 календарных дней (подп. 3.2 п. 3). Декрет № 5 в обоих случаях имеет более высокую юридическую силу. При временном применении Декрета № 5 было бы все понятно, но он применяется по сей день.

 

•  Особенности проведения государственных закупок товаров (работ, услуг) в 2018 году и новации 2019 года
В редакции журнала «Главный Бухгалтер» 6 декабря 2018 г. состоялась «Прямая линия», в ходе которой читатели получили разъяснения вопросов по проведению государственных закупок товаров (работ, услуг) в 2018 г. и новаций в их проведении в 2019 г. Гостьей «Прямой линии» была Ирина Владимировна Третьякова – начальник отдела координации контроля государственных закупок управления государственных закупок Министерства антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь. Предлагаем изучить наиболее злободневные вопросы, поступившие от читателей.

 

•  Организации часто забывают, что с 10 августа 2018 года продлевать сроки завершения внешнеторговых операций надо по-новому
(Комментарий к постановлению Нац­банка № 348)

 

•  Поможем налоговому агенту разобраться в справке налогового резидента Великобритании
Письмо МНС Республики Беларусь от 11.10.2018 № 4-2-5/01910 «О справках резидентства»

 

•  Акт сверки расчетов: почему важно его составлять?
Акт сверки взаимных расчетов – это документ, который подтверждает отсутствие или наличие задолженности в расчетах между сторонами на определенную дату. Выясним, по каким расчетам он составляется, почему важно его составлять и каков порядок его составления.

 

•  Перенос убытков в 2018 году
В статье рассмотрены нормы законодательства, которыми организация вправе воспользоваться при представлении налоговой декларации (расчета) по налогу на прибыль за январь – декабрь 2018 г.

 

•  Многие ошибки по НДС – неверное определение момента фактической реализации
Для определения отчетного периода, за который следует уплатить НДС, необходимо установить момент фактической реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав. Проанализируем ошибки при установлении момента фактической реализации и подскажем, как их исправить до обнаружения контролирующими органами. Ситуации касаются комиссионной торговли и безвозмездной передачи продукции.

 

•  С 1 января 2019 года необходимо вернуться к начислению амортизации
Отдельные организации на протяжении 2015–2018 гг. пользовались предоставленным Правительством правом не начислять амортизацию по всем или отдельным основным средствам и нематериальным активам. С 2019 г. такая возможность сужена. Рассмотрим эти новации и разъясним, как вернуться к обычному режиму начисления амортизации в 2019 г.

 

  Читать весь номер  

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Теги: 

Читайте также

Рубрики
Наверх
http://www.gb.by/novosti/vsya-lenta/nomer-za-5-minut-srochnye-i-vazhnye-mate-7

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.