Номер за 5 минут: срочные и важные материалы №18-2020 "Главный Бухгалтер"

12 мая 2020
Теги: Дайджест

Читайте важные и полезные материалы в свежем номере "Главный бухгалтер" №18-2020 от 11.05.2020.

 

Срочно и важно:

•  Действительно ли организации в период с 3 по 17 апреля 2020 года должны были ограничивать рост цен в размере 0,5 % в месяц?
С 3 апреля т.г. постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 30.03.2020 № 184 (далее – постановление № 184) было установлено ограничение роста цен для всех производителей и объектов торговли в размере 0,5 % в месяц. Этот документ вызвал много проблем, поскольку его нормы были практически не выполнимы. Постановление № 184 было отменено с 18 апреля постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 17.04.2020 № 239. С этой же даты ограничение цен распространяется только на производителей социально значимых товаров и организации, реализующие эти товары (постановление МАРТ Республики Беларусь от 15.04.2020 № 30). Отметим, что нормы последнего документа более лояльны к бизнесу. Сложилась парадоксальная ситуация: до 3 апреля и после 17 апреля организации могут свободно формировать цены, а в указанный временной промежуток должны соблюдать ограничение цен по постановлению № 184.

 

•  Проверяющие произвели корректировку налоговых обязательств: как отстоять свои права?
В секции «Проверки», состоявшейся в рамках четвертой практической конференции для бухгалтеров «Главбух-2020», приняла участие Элла Владимировна Онуфриевич, адвокат, осуществляющий адвокатскую деятельность индивидуально, автор многочисленных публикаций в журнале «Главный Бухгалтер». В ходе своего выступления она рассказала, что может предпринять организация, получившая заключение Департамента финансовых расследований (далее – ДФР), составленное по основаниям п. 4 ст. 33 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее – НК). Данная тема вызвала широкий резонанс среди читателей нашего издания. Предлагаемый материал содержит ответы автора на вопросы, поступившие от участников конференции.

 

•  Поддержка бизнесу (Комментарий к Указу № 143)
24 апреля 2020 г. принят Указ № 143 , который установил ряд мер по поддержке бизнеса для минимизации влияния на экономику мировой ситуации, связанной с COVID-19. Кратко рассмотрим эти меры.

 

•  Антикризисные меры Указа № 143 в сфере аренды недвижимости: получат ли арендаторы долгожданные льготы?
24 апреля Президент подписал Указ № 143 [1], предусматривающий ряд мер по минимизации влияния на белорусскую экономику мировой эпидемиологической ситуации.

 

•  Комментарий к Указу Президента Республики Беларусь от 24 апреля 2020 г. № 143 «О поддержке экономики» в части выплаты пособия по временной нетрудоспособности
Пунктом 15 Указа Президента Республики Беларусь от 24 апреля 2020 г. № 143 «О поддержке экономики» предусмотрена выплата пособия по временной нетрудоспособности лицам, фактически осуществляющим уход за ребенком до 10 лет, посещающим учреждение дошкольного или общего среднего образования, если этот ребенок относится к контактам первого или второго уровня при наличии одного или нескольких респираторных симптомов.

 

•  Комментарий к Указу Президента Республики Беларусь от 24 апреля 2020 г. № 143 «О поддержке экономики» в части вопросов регулирования трудовых отношений
Пунктом 14 Указа Президента Республики Беларусь от 24 апреля 2020 г. № 143 «О поддержке экономики» нанимателям предоставлено право:

 

•  Указ № 143 и послабления субсидиарной ответственности
Пункт 23 Указа № 143 касается привлечения руководителей, участников и собственников к субсидиарной ответственности по долгам юридических лиц – банкротов. Означает ли данное положение отмену субсидиарной ответственности либо приостановление рассмотрения таких дел на какой-то период? Авторы предлагают вместе разобраться в этом вопросе и взглянуть на возможные подводные камни.

 

•  Безвозмездная передача защитных масок медицинским учреждениям: в каком случае возникает налог
Пандемия коронавируса COVID-19 захлестнула Беларусь, но нужно продолжать работать. Особенно напряженно трудятся белорусские медики. Иные организации оказывают им всяческую помощь. Важно правильно оформить такую помощь и отразить в налоговом учете, рассчитать налоги. Какие нюансы нужно учесть, разъясняет автор материала.

 

•  Все подробности об отказе от УСН в 2020 году
Когда организация, применяющая упрощенный порядок налогообложения (далее – УСН), утрачивает право на его применение? Может ли она в добровольном порядке вернуться к общей системе налогообложения (далее – ОСН) и если да, то что для этого необходимо предпринять? Давайте разберем эти и иные вопросы более подробно

 

•  Перевозка грузов из малого городского поселения в областной центр и льгота по налогу на прибыль
Организация, зарегистрированная в сельской местности, осуществляет деятельность по перевозке грузов автомобильным транспортом (сертификат на услуги собственного производства имеется). В текущем месяце она перевезла грузы из малого городского поселения в областной центр.

 

•  Два вопроса по назначению пособия по временной нетрудоспособности в условиях эпидемии
В условиях сложившейся эпидемической обстановки у бухгалтеров возникают вопросы о порядке назначения пособия по временной нетрудоспособности, в т.ч. в случаях пребывания работников в самоизоляции и лечения инфекции COVID-19. На примерах из практики рассмотрим порядок назначения таких пособий.

 

•  Использование личного автомобиля в служебных целях нужно подтверждать документально
Прошло два года с небольшим, как организациям разрешили не применять путевые листы. Решение весьма не однозначное. Разрешить-то разрешили, а что взамен? Ведь, честно сказать, нужен в учете путевой лист или его достойная замена. Что произойдет, если не заполнять путевой лист, разъяснит в материале аудитор.

 

•  Как оформить помощь медицинским организациям: основные правила
Многие организации пытаются помочь государственной системе здраво-охранения доступными им способами: путем передачи учреждениям здраво-охранения денежных средств, средств индивидуальной защиты, аппаратов искусственной вентиляции легких, приготовления бесплатных обедов и т.д. В связи с этим особую актуальность приобретают вопросы правильного оформления такой помощи. Немало в этом зависит и от формы собственности (государственной или частной) организации, желающей помочь.

 

•  Новое в правилах персонифицированного учета, постановки на учет и снятии с учета плательщиков
С 6 мая 2020 г. вступили в силу поправки в Правила индивидуального (персонифицированного) учета застрахованных лиц в системе государственного социального страхования и Положение о порядке постановки на учет и снятия с учета плательщиков обязательных страховых взносов.

 Читать весь номер  

Теги: Дайджест
Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:

Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.

icon-popup