Номер за 5 минут: срочные и важные материалы №20-2020 "Главный Бухгалтер"

26 мая 2020
Теги: Дайджест

Читайте важные и полезные материалы в свежем номере "Главный бухгалтер" №20-2020 от 25.05.2020.

 

Срочно и важно:

•  Должны ли применить мораторий на увеличение арендной величины и арендной платы организации всех форм собственности?
В п. 10 Указа Президента Республики Беларусь от 24.04.2020 № 143 «О поддержке экономики» (далее – Указ) установлено ввести мораторий на увеличение базовой арендной величины и арендной платы за пользование недвижимым имуществом до 30 сентября 2020 г. Пункт 10 Указа определения терминов не содержит. Поэтому не ясно, речь идет о недвижимости, находящейся в собственности государства, или обо всей недвижимости.

 

•  Проверяющие произвели корректировку налоговых обязательств: как отстоять свои права?
Мы продолжаем публикацию ответов на вопросы читателей по названной теме. Все вопросы можно объединить в один: что может предпринять организация, получившая заключение Департамента финансовых расследований (далее – ДФР), составленное по основаниям п. 4 ст. 33 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее – НК)? Отвечает Элла Владимировна Онуфриевич, адвокат, осуществляющий адвокатскую деятельность индивидуально, автор многочисленных публикаций в журнале «Главный Бухгалтер» |*|.

 

•  Детские пособия-2020: как назначить в нестандартных ситуациях
В редакции журнала состоялся круглый стол на указанную тему, во время проведения которого были рассмотрены вопросы читателей и экспертов журнала. Гостем круглого стола была Оксана Юрьевна Шушкет – начальник отдела социального страхования Мингоруправления ФСЗН Минтруда и соцзащиты Республики Беларусь. Предлагаем читателям ознакомиться с прозвучавшими ответами.

 

•  Пособие по временной нетрудоспособности при увольнении с работы: порядок назначения
Пособие по временной нетрудоспособности работникам назначается плательщиком обязательных страховых взносов в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь и выплачивается в счет начисленных взносов. Каков порядок назначения указанного пособия при увольнении работника с работы? Когда решение о назначении пособия по временной нетрудоспособности принимается комиссией, созданной плательщиком? На эти и другие вопросы во время проведения круглого стола ответила Лариса Ивановна Капыльская – юрист, специалист в области социального страхования.

 

•  Актуальные проблемы, пути их разрешения при исчислении налога на недвижимость, земельного налога, экологического налога
Изменения налогового законодательства в 2020 г. по исчислению налога на недвижимость, земельного налога и экологического налога требуют от субъектов хозяйствования постоянного анализа особенностей исчисления этих налогов. Ассоциация налогоплательщиков совместно с Министерством по налогам и сборам Республики Беларусь при участии члена Ассоциации налогоплательщиков ООО «АГЕНТСТВО ВЛАДИМИРА ГРЕВЦОВА» организовала проведение круглого стола по данной теме в режиме «Вопрос-ответ». Общеобразовательное мероприятие направлено на решение актуальных проблем по исчислению налога на недвижимость, земельного налога и экологического налога. Предлагаем вашему вниманию ответы на заданные вопросы, подготовленные Кондратенко Натальей Олеговной, заместителем начальника главного управления методологии налогообложения Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь.

 

•  Комментарий к Указу Президента Республики Беларусь от 24 апреля 2020 г. № 143 «О поддержке экономики» в части вопросов регулирования трудовых отношений
Пунктом 14 Указа Президента Республики Беларусь от 24 апреля 2020 г. № 143 «О поддержке экономики» нанимателям предоставлено право:

 

•  Налог на доходы иностранных организаций-2020: правоприменительная практика
Круглый стол по указанной теме организован Ассоциацией налогоплательщиков совместно с Министерством по налогам и сборам Республики Беларусь при участии члена Ассоциации налогоплательщиков ООО «АГЕНТСТВО ВЛАДИМИРА ГРЕВЦОВА». В данном мероприятии приняли участие Алла Чарльзовна Сундукова – начальник управления международного налогового сотрудничества Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь, а также эксперты и редакторы журнала «Главный Бухгалтер» и портала GB.BY. Предлагаем вниманию читателей ответы Аллы Чарльзовны Сундуковой на вопросы участников круглого стола, касающиеся порядка исчисления и уплаты налога на доходы в 2020 г.

 

•  Разъяснения по применению Указа Президента Республики Беларусь от 24 апреля 2020 г. № 143 «О поддержке экономики» (далее – Указ) в части арендных отношений
Кому предоставляется отсрочка с последующей рассрочкой в отношении арендной платы?

 

•  Промежуточная индивидуальная бухгалтерская отчетность
Организации (за исключением Нацбанка Республики Беларусь, банков, ОАО «Банк развития Республики Беларусь», небанковских кредитно-финансовых организаций, банковских групп, банковских холдингов, страховых организаций, бюджетных организаций) (далее – организации) составляют промежуточную индивидуальную бухгалтерскую отчетность в соответствии с НСБУ № 104 [1]. На возникающие на практике вопросы по заполнению промежуточной индивидуальной бухгалтерской отчетности ответила Татьяна Николаевна Рыбак, начальник главного управления регулирования бухгалтерского учета, отчетности и аудита Минфина Республики Беларусь, канд. экон. наук, доцент, аудитор, DipIFR.

 

•  Неначисление амортизации по новым основным средствам
В течение 2020 г. организация приобретает новые основные средства, по которым амортизация не будет начисляться (на основании постановления Совета Министров Республики Беларусь от 15.04.2020 № 229 «О неначислении амортизации основных средств и нематериальных активов в 2020 году»). На сколько придется увеличивать сроки полезного использования по таким основным средствам при возобновлении начисления амортизации?

 

•  Как будут взаимодействовать бухгалтерский и налоговый учет курсовых разниц?
В течение 2020 г. принято несколько законодательных актов, регулирующих вопросы налогового учета курсовых разниц. Затем вступил в силу Указ № 159 , который предоставил особые права в ведении бухгалтерского учета курсовых разниц. А как взаимодействуют бухгалтерский и налоговый учет курсовых разниц после принятия этих документов? Официальных разъяснений пока нет. Автор материала высказывает свою позицию по данному вопросу.

 

•  Арендную плату за земельные участки, находящиеся в государственной собственности, исчисляем по-новому
С 16 мая 2020 г. вступил в силу комментируемый Указ № 160 , которым внесены изменения в порядок исчисления и уплаты организациями арендной платы за земельные участки, находящиеся в государственной собственности. Рассмотрим, на что надо обратить внимание бухгалтеру, чтобы своевременно учесть произошедшие изменения.

 

•  Неполный рабочий день, а значит, и неполная оплата: за сколько дней нужно об этом предупредить
Установление неполного рабочего дня автоматически ведет к снижению заработной платы. Какой же срок предупреждения об изменении существенных условий труда должен применить наниматель? Автор дает аргументированные разъяснения.

 

•  Порядок учета курсовых разниц при определении налога на прибыль может быть изменен один раз
В 2020 г. организации получили право применять 2 способа отражения курсовых разниц при расчете налога на прибыль. В сложной экономической ситуации организациям предоставлена возможность поменять данные способы в течение 2020 г. Подробнее об этом в комментарии.

 

•  Выходное пособие в размере 3-кратного среднемесячного заработка: как его рассчитать и отразить в учете?
Выходное пособие может выплачиваться в размере не менее 2-недельного среднего заработка работника (см.: «ГБ», 2020, № 19, с. 55), а может и в размере не менее 3-кратного среднемесячного заработка. Рассмотрим порядок его расчета.

 

•  Как рассчитать налог при УСН при комиссионной торговле, если комиссионер предоставляет скидку покупателю?
По договору комиссионер может предоставлять скидку покупателю, согласовывая это с комитентом либо нет |*|. А как такие сделки повлияют на расчет налоговой базы налога при УСН? С этим сегодня и попробуем разобраться.

 

•  Объект основных средств в запасе или на консервации. Как это влияет на начисление амортизации?
В сложных условиях эпидемии организации могут воспользоваться правом не начислять амортизацию по всем или отдельным объектам основных средств с 1 января по 31 декабря 2020 г. Это право предоставлено постановлением № 229 [1]. Кроме того, организации имеют возможность изменить порядок начисления амортизации путем перевода объектов основных в запас, на консервацию либо путем применения понижающих коэффициентов к нормам амортизации. Как влияют на способ начисления амортизации условия эксплуатации основных средств, отличающиеся от базовых режимов их работы, разъясняет автор данной статьи.

 

•  Получаем исполнительную надпись: что нужно знать?
Исполнительная надпись нотариуса (далее – ИН) – один из быстрых способов взыскания задолженности в бесспорном порядке в значительном количестве случаев. ИН может быть очень удобным механизмом взыскания долгов для кредитора. О том, как получить ИН и какие документы следует подготовить, читайте в статье.

 Читать весь номер  

Теги: Дайджест
Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:

Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.

icon-popup