Номер за 5 минут: срочные и важные материалы №48-2018 "Главный Бухгалтер"

27 декабря 2018

Читайте важные и полезные материалы в свежем номере "Главный бухгалтер" №48-2018 от 26.12.2018.

 

Срочно и важно:

•  Гороскоп событий на 2019 год. К чему стоит подготовиться бухгалтеру в новом году?
Специалист Минфина: Направлений деятельности будет множество. Отметим некоторые из них. 1. Министерство и далее будет сближать национальные стандарты бухгалтерского учета с международными. Рассматривается вопрос об увеличении числа организаций, для которых составление отчетности по МСФО будет обязательным. <..>

 

•  Удержания по исполнительным документам и прочим основаниям из дохода работника в 2018 году
Порядок удержания по исполнительным документам из дохода работника по различным основаниям нередко вызывает трудности у организаций. Поэтому данная тема стала предметом обсуждения при проведении «Прямой линии» в редакции журнала «Главный Бухгалтер». На вопросы читателей отвечала Старовойтова Галина Викторовна – магистр экономики, эксперт по проблемным вопросам методологии бухгалтерского учета и отчетности и налогообложению, финансовому анализу деятельности предприятия и организации внутреннего контроля (аудита).

 

•  Больничный – на новом бланке
С 31 января 2019 г. постановлением Минздрава и Минтруда и соцзащиты Республики Беларусь от 04.01.2018 № 1/1 вводятся новые бланки листков нетрудоспособности (далее – больничный) и справок о временной нетрудоспособности (далее – справка о ВН). Это обусловлено оформлением больничных и справок о ВН в форме электронного документа, пояснили в Минздраве. Бланки, которые были изготовлены до вступления в силу нововведений, будут действительны до полного их использования.

 

•  Что законодатель планирует поменять в налоге на прибыль в 2019 году?
В белорусском налоговом законодательстве вторым по значимости налогом после НДС является налог на прибыль. В силу специфики расчета и наличия многочисленных законодательных ограничений, связанных с исчислением налога на прибыль, организациям целесообразно ознакомиться с предлагаемыми к внесению в НК новациями. Это позволит своевременно выработать определенный алгоритм его налоговой оптимизации.

 

•  Налог на прибыль в 2019 году
Прибыль – это конечный показатель эффективности работы организации. Наличие прибыли дает выгоду всем – и собственнику, и государству, и коллективу организации. Собственники получают часть прибыли в качестве дивидендов. Государство формирует бюджет за счет отчислений налогов из прибыли. Коллектив организации имеет возможность развивать материально-техническую базу и повышать материальное благосостояние. Учитывая значимость прибыли, рассмотрим изменения, планируемые для внесения в гл. 14 «Налог на прибыль» НК.

 

•  О подоходном налоге с физических лиц (приложение к письму МНС Республики Беларусь от 11.12.2018 № 4-2-15/02362)
Функционирование постоянного представительства иностранной организации (к примеру, строительной площадки, монтажного или сборочного объекта на территории Республики Беларусь) предполагает использование труда наемных работников. В случае, когда такие лица являются резидентами одного государства, а работу осуществляют в другом государстве (в том числе в случае направления их головной иностранной организацией в командировку в Республику Беларусь), налогообложение их доходов подоходным налогом с физических лиц (далее – подоходный налог) осуществляется согласно положениям Налогового кодекса Республики Беларусь (далее – Кодекс) с учетом положений международных договоров об избежании двойного налогообложения (как правило, статьи «Зависимые личные услуги», «Доходы от работы по найму»).

 

•  Эти ошибки необходимо исправить перед составлением годового отчета
Ошибки не нужно допускать вовсе. Но перед составлением годового отчета цена ошибок особенно высока. Нет ли у вас в учете ошибок, которые мы разбираем сегодня? Нет ли путаницы в курсовых и суммовых разницах? Изучите этот материал.

 

•  Отчисления на социальное страхование: ошибки, выявленные в ходе проверок
Отчисления на социальное страхование – значительная часть расходов организации, поэтому так важен их правильный расчет. Не допускать ошибок поможет предлагаемый материал

 

  Читать весь номер  

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Теги: 

Читайте также

Рубрики
Наверх
http://www.gb.by/novosti/vsya-lenta/nomer-za-5-minut-srochnye-i-vazhnye-mate-8

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.