ТОП-5 по госзакупкам: 2018 - 2019 гг.

14 декабря 2018

Наши эксперты подготовили ТОП-5 материалов, которые разъяснят вопросы читателей по проведению государственных закупок товаров (работ, услуг) в 2018 г. и новаций в их проведении в 2019 г.

 

Подборка по госзакупкам:

 

Особенности проведения государственных закупок товаров (работ, услуг) в 2018 году и новации 2019 года

В редакции журнала «Главный Бухгалтер» 6 декабря 2018 г. состоялась «Прямая линия», в ходе которой читатели получили разъяснения вопросов по проведению государственных закупок товаров (работ, услуг) в 2018 г. и новаций в их проведении в 2019 г.

Гостьей «Прямой линии» была Ирина Владимировна Третьякова – начальник отдела координации контроля государственных закупок управления государственных закупок Министерства антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь. Предлагаем изучить наиболее злободневные вопросы, поступившие от читателей.

 

Новый перечень биржевых товаров и другие изменения в госзакупках утвердит Совмин Беларуси

На сайте МАРТ опубликован проект постановления Совета Министров "О некоторых мерах по реализации Закона Республики Беларусь "О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Беларусь "О государственных закупках товаров (работ, услуг)". Документ должен вступить в силу с 1 июля 2019 года одновременно с новой редакцией Закона.

Действие постановления не будет распространяться на государственные закупки товаров (работ, услуг), если процедуры закупок начаты или договоры на поставку товаров (выполнение работ, оказание услуг) заключены до 1 июля 2019 года. Процедура закупки считается начатой со дня принятия заказчиком решения о ее проведении.

 

Малый и средний бизнес получили гарантии участия в госзакупках

Новый закон о госзакупках в Беларуси устанавливает особенности проведения процедуры государственной закупки с участием субъектов малого и среднего предпринимательства. Объем госзакупки будут делить на определенные части (лоты). Участниками процедуры госзакупки по таким частям (лотам) могут выступать только субъекты малого и среднего предпринимательства, предлагающие товары (работы, услуги) собственного производства.

Такой порядок начнет действовать с 1 июля 2019 года.

 

Государственная закупка сырья при несоответствии стоимости закупки предложениям участников

Заказчик сырья в ходе проведения процедуры государственной закупки (далее – госзакупки) установил, что цена предложения участников превышает ориентировочную стоимость государственной закупки, определенную в документах.

Каковы действия комиссии заказчика (организатора) при условии отсутствия дополнительного размера финансирования по объему закупки?

 

Как не допустить нарушений при закупке товаров (работ, услуг) в Республике Беларусь

Ситуация 1. Размещение информации о заключенных договорах по результатам проведения госзакупки. 

Организация провела закупку товаров с использованием процедуры закупки из одного источника запроса за счет бюджетных средств.

Ситуация 2.Требования к квалификационным данным участников аукциона. 

Организация проводит государственную закупку оборудования путем применения процедуры открытого конкурса. В конкурсных документах заказчиком установлено требование к квалификационным данным участников о наличии опыта работы в соответствующей области деятельности не менее 3 лет. Претендент на участие в конкурсе – ООО «М» создано в результате реорганизации ООО «Ф» (опыт работы на рынке более 5 лет) в форме выделения нового юридического лица и зарегистрировано в Едином государственном регистре юридических лиц и индивидуальных предпринимателей 17.04.2017.

По мнению ООО «М», организация соответствует установленному в конкурсных документах требованию. Заказчиком установлено требование к квалификационным данным участников о наличии опыта работы в соответствующей области деятельности не менее 3 лет.

Ситуация 3. Закупка услуг из одного источника.

Юридическое лицо приняло решение создать за счет средств бюджета фильм об истории организации. Для его производства необходимо было найти исполнителя и заключить договор об оказании услуг по производству фильма, а также передать авторские права на него юридическому лицу.

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Рубрики
Наверх
http://www.gb.by/novosti/vsya-lenta/top-5-po-goszakupkam-2018-2019-gg

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.