Юрий Чеботарь: более трети мероприятий Комплексного плана поддержки экономики уже выполнено


Более трети мероприятий Комплексного плана поддержки экономики уже выполнено. Об этом заявил Первый заместитель Министра экономики Юрий Чеботарь, выступая с докладом о мерах по поддержке реального сектора на рабочем совещании о развитии промышленного комплекса Витебской области.

«Центральное место в документе отведеноэкспорту, переориентации товарных потоков из западных стран и Украины в дружественные страны с акцентом на Россию и Китай.

Ключевой для нас – российский рынок. При чем в нынешних реалиях приостановка деятельности ряда иностранных компаний в России открывает дополнительные возможности для белорусских экспортеров. А по тем нишам, где мы уже занимаем значительную долю, наступает удобное время для ее наращивания.

Работу на рынке КНР ведем по отработанной схеме: через отраслевые экспортные заявки. В текущих условиях прослеживается возможность к концу года достичь отметки в 2 млрд. долларов США», – сказал Юрий Чеботарь.

Для реализации этого замысла предусмотрены финансовая поддержка в соответствии с указами №534 «О содействии развитию экспорта товаров (работ, услуг)» и №466 «О некоторых мерах по реализации товаров, произведенных в Республике Беларусь», а также дополнительные меры по упрощению таможенных процедур.

По словам Первого замминистра экономики, введенные ограничения вызывают необходимость выстраиватьновые транспортно-логистические цепочки. В этой связи запланирована работа с российскими коллегами по увеличению квот, а в перспективе – отмене разрешительной системы автомобильных перевозок грузов и каботажа для белорусских перевозчиков. Аналогичные вопросы прорабатываются и с другими государствами.

Говоря обимпортозамещении, Юрий Чеботарь подчеркнул, что это направление стратегического значения.

Для стимулирования импортозамещения Комплексным планом предусмотрено, во-первых, тесное сотрудничество с Россией, дополнительная поддержка малых и средних предприятий.

«Планом предусмотрено приостановление реализации и разработки НПА, существенно изменяющих условия работы и предполагающих дополнительные затраты для бизнеса.

Либерализация деятельности субъектов МСП включает также снижение административной и контрольной нагрузки, упрощение разрешительных процедур и ряд иных мер», – сообщил Первый заместитель Министра экономики.

Для обеспечения бесперебойного функционирования отраслей в документ включены меры локального характера по поддержке промышленности, сельского хозяйства, транспорта, ИТ-сферы. Предусмотрена проработка механизмов по развитию внутреннего туризма, наращиванию экспорта туруслуг.

«В текущих условиях задача для государства ибизнесаодна – обеспечить устойчивое функционирование экономики, сохранить рабочие места и социальные гарантии», – подчеркнул Юрий Чеботарь.

Подготовлено по материалам сайта Минэкономики

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:

Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.

icon-popup