Обзор нормативных документов, зарегистрированных в НРПА 24.07.2015-27.07.2015


Государственное регулирование

Освобождение от административных взысканий и уплаты пеней

В целях предотвращения необоснованной экономической несостоятельности (банкротства) субъектов хозяйствования, сохранения и развития производств, наиболее значимых для Республики Беларусь и ее административно-территориальных единиц, постановлено создать Межведомственную комиссию по освобождению юридических лиц и индивидуальных предпринимателей от административных взысканий и уплаты пеней и делегировать ей право на принятие решений о полном или частичном освобождении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей от административных взысканий и уплаты пеней.

Утверждены:

– Положение о порядке освобождения юридических лиц и индивидуальных предпринимателей от административных взысканий и уплаты пеней;

– Положение о Межведомственной комиссии по освобождению юридических лиц и индивидуальных предпринимателей от административных взысканий и уплаты пеней;

– состав Межведомственной комиссии по освобождению юридических лиц и индивидуальных предпринимателей от административных взысканий и уплаты пеней.

Нормативный документ: Указ Президента Республики Беларусь от 23.07.2015 № 340 (рег. № 1/15953 от 24.07.2015).

Когда начинает действовать: с 26 августа 2015 г.

 

Заказы на поставку товаров для госнужд

Изменения внесены в Положение о формировании и размещении заказов на поставку товаров для республиканских государственных нужд, утвержденное постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 13.06.1994 № 437.

В Положении установлено следующее:

– в состав государственных нужд включаются номенклатура и объемы поставок сельскохозяйственной продукции на основании предложений государственных органов (организаций), согласованных с Министерством сельского хозяйства и продовольствия, облисполкомами и Минским горисполкомом;

– государственными заказчиками сельскохозяйственной продукции, поставляемой для государственных нужд, являются республиканские органы государственного управления и иные государственные организации, подчиненные Правительству Республики Беларусь, определяемые Советом Министров Республики Беларусь при ежегодном утверждении состава государственных нужд;

– для производства сельскохозяйственной продукции для государственных нужд заготовителями осуществляется предварительная оплата (аванс) этой продукции в размере не менее 30 % ее стоимости согласно договору поставки товаров (сельскохозяйственной продукции) для государственных нужд. Одновременно Министерством сельского хозяйства и продовольствия доводятся до сведения субъектов предпринимательской деятельности установленные в соответствии с законодательством закупочные цены на сельскохозяйственную продукцию, поставляемую для государственных нужд.

Нормативный документ: постановление Совета Министров Республики Беларусь от 23.07.2015 № 625 (рег. № 5/40839 от 24.07.2015).

Когда начинает действовать: с 26 июля 2015 г. и распространяет свое действие на отношения, возникшие с 1 января 2015 г.

 

Заявление о совершении исполнительной надписи

Дополнения внесены в п.212 Инструкции о порядке совершения нотариальных действий, утвержденной постановлением Министерства юстиции Республики Беларусь от 23.10.2006 № 63.

Установлено, что в заявлении о совершении исполнительной надписи указываются фамилия, собственное имя, отчество, наименование взыскателя и должника, их место жительства (место пребывания) или место нахождения, банковские реквизиты (юридических лиц, индивидуальных предпринимателей) (при наличии о них сведений), в случае если должником является физическое лицо – наименование документа, удостоверяющего личность, его серия (при наличии), номер, дата выдачи, наименование органа, выдавшего документ, идентификационный номер (при наличии). Если физическое лицо является индивидуальным предпринимателем, то в заявлении также указывается регистрационный номер и дата государственной регистрации индивидуального предпринимателя, наименование регистрирующего органа.

Нормативный документ: постановление Минюста Республики Беларусь от 10.07.2015 № 126 (рег. № 8/30109 от 24.07.2015).

Когда начинает действовать: с 10 августа 2015 г.

 

Форма исполнительной надписи

Изменения и дополнения внесены в постановление Минюста Республики Беларусь от 10.12.2012 № 293 "Об установлении форм реестров для регистрации нотариальных действий, нотариальных свидетельств, удостоверительных и исполнительных надписей, протестов векселей и распоряжения о возмещении расходов за счет наследства".

Поправки касаются формы исполнительной надписи и некоторых деталей ее заполнения.

Нормативный документ: постановление Минюста Республики Беларусь от 10.07.2015 № 127 (рег. № 8/30112 от 27.07.2015).

Когда начинает действовать: с 10 августа 2015 г.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:

Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.