Обзор нормативных документов, зарегистрированных в НРПА 13.10.2015-15.10.2015


Государственное регулирование

Квоты на производство алкогольной продукции и этилового спирта

Изложены в новой редакции квоты на производство в 2015 г. алкогольной продукции, непищевого этилового спирта, дезинфицирующих средств, антисептических лекарственных и ветеринарных средств, относящихся к непищевой спиртосодержащей продукции, предназначенных для реализации на территории Республики Беларусь.

Нормативный документ: постановление Совета Министров Республики Беларусь от 13.10.2015 № 850 (рег. № 5/41153 от 14.10.2015).

Когда начинает действовать: с 17 октября 2015 г.

 

Использование атомной энергии: разрешение на право ведения работ

Утверждено Положение о порядке выдачи разрешений на право ведения работ при осуществлении деятельности по использованию атомной энергии.

Постановлением определены следующие виды работ, на осуществление которых работникам (персоналу) эксплуатирующих организаций и организаций, выполняющих работы и (или) оказывающих услуги при осуществлении деятельности по использованию атомной энергии, необходимо получение разрешения:

– руководство эксплуатирующей организацией;

– ведение технологического процесса на объекте использования атомной энергии;

– обеспечение учета и контроля ядерных материалов, отработавших ядерных материалов и эксплуатационных радиоактивных отходов;

– сбор, переработка, транспортировка, хранение и захоронение эксплуатационных радиоактивных отходов;

– осуществление ведомственного (производственного) контроля ядерной и радиационной безопасности при эксплуатации объекта использования атомной энергии, обращении с ядерными материалами, отработавшими ядерными материалами и эксплуатационными радиоактивными отходами;

– обеспечение физической защиты объектов использования атомной энергии, ядерных материалов, отработавших ядерных материалов, эксплуатационных радиоактивных отходов.

В едином перечне административных процедур, осуществляемых государственными органами и иными организациями в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, утвержденном постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 17.02.2012 № 156, установлена процедура выдачи (продление срока действия, возобновление действия, внесение изменений и (или) дополнений, выдача дубликата) разрешений на право ведения работ при осуществлении деятельности по использованию атомной энергии работникам (персоналу) эксплуатирующих организаций и организаций, выполняющих работы и (или) оказывающих услуги при осуществлении деятельности по использованию атомной энергии.

Нормативный документ: постановление Совета Министров Республики Беларусь от 14.10.2015 № 854 (рег. № 5/41160 от 15.10.2015).

Когда начинает действовать: с 18 апреля 2016 г.

 

Программы энергосбережения

Утверждено Положение о порядке разработки и утверждения республиканской, отраслевых, региональных программ энергосбережения и программ энергосбережения юридических лиц.

Согласно Положению, государственные организации с годовым потреблением топливно-энергетических ресурсов 100 т условного топлива и более, иные юридические лица с годовым потреблением топливно-энергетических ресурсов 1,5 тыс.т условного топлива и более ежегодно разрабатывают краткосрочные программы энергосбережения и до 1 апреля года, предшествующего году начала их реализации, представляют на согласование:

– при потреблении ими топливно-энергетических ресурсов от 1,5 до 25 тыс.т условного топлива в год – в областные и Минское городское управления по надзору за рациональным использованием топливно-энергетических ресурсов;

– при потреблении ими топливно-энергетических ресурсов свыше 25 тыс.т условного топлива в год – в Департамент по энергоэффективности Госстандарта.

Предварительно программы согласовываются с областными и Минским городским управлениями по надзору за рациональным использованием топливно-энергетических ресурсов и с облисполкомами и Мингорисполкомом, за исключением организаций, входящих в состав ГПО "Белэнерго".

Республиканскими органами государственного управления и иными государственными организациями, подчиненными Совету Министров Республики Беларусь, после согласования в пятидневный срок утверждаются краткосрочные программы энергосбережения подчиненных (входящих в их состав) юридических лиц.

Краткосрочные программы энергосбережения юридических лиц без ведомственной подчиненности до 1 апреля года, предшествующего году начала их реализации, утверждаются руководителями (заместителями руководителей) этих юридических лиц.

Краткосрочные программы энергосбережения управлений жилищно-коммунального хозяйства облисполкомов и Мингорисполкома, комитетов по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкомов до 1 апреля года, предшествующего году начала их реализации, согласовываются Департаментом по энергоэффективности Госстандарта после предварительного согласования с областными и Минским городским управлениями по надзору за рациональным использованием топливно-энергетических ресурсов.

Нормативный документ: постановление Совета Министров Республики Беларусь от 14.10.2015 № 855 (рег. № 5/41161 от 15.10.2015).

Когда начинает действовать: с 16 октября 2015 г.


 

Труд и социальная защита

Оплата труда руководителей организаций

Дополнение внесено в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 20.03.2002 № 358 "О дополнительных мерах по нормализации расчетов за природный газ, электрическую и тепловую энергию". Республиканской комиссии по контролю за осуществлением расчетов за природный газ, электрическую и тепловую энергию поручено рассматривать вопрос о возможности начисления и выплаты всех видов премий, бонусов и вознаграждений, предусмотренных условиями контрактов, руководителям газоснабжающих организаций, входящих в состав ГПО "Белтопгаз", и энергоснабжающих организаций, входящих в состав ГПО "Белэнерго", при наличии роста убытка от реализации продукции, товаров (работ, услуг) за отчетный период по сравнению с предыдущим периодом по организации в целом, а также руководителям организаций, допустившим задолженность по оплате потребленных с начала отчетного года природного газа, электрической и тепловой энергии, образовавшуюся в результате необеспечения их оплаты в сроки, установленные договорами или законодательными актами.

В постановлении Совета Министров Республики Беларусь от 08.07.2013 № 597 "О совершенствовании условий оплаты труда руководителей организаций в зависимости от результатов финансово-хозяйственной деятельности, признании утратившими силу некоторых постановлений Совета Министров Республики Беларусь и их отдельных структурных элементов" установлено, что руководителям организаций не начисляются и не выплачиваются все виды премий, бонусов и вознаграждений, предусмотренные условиями контрактов, за месяц, в котором допущены:

– рост убытка от реализации продукции, товаров (работ, услуг) за отчетный период по сравнению с предыдущим периодом по организации в целом, если иное не установлено законодательством;

– задолженность по выплате заработной платы;

– задолженность по оплате потребленных с начала отчетного года природного газа, электрической и тепловой энергии, образовавшаяся в результате необеспечения их оплаты в сроки, установленные договорами или законодательными актами.

Последнее условие не применяется при наличии решений республиканской комиссии по контролю за осуществлением расчетов за природный газ, электрическую и тепловую энергию о возможности начисления и выплаты руководителям организаций всех видов премий, бонусов и вознаграждений, предусмотренных условиями контрактов.

Начисление руководителям организаций всех видов премий, бонусов и вознаграждений, предусмотренных условиями контрактов, за квартал, полугодие или иной период производится пропорционально месяцам, в которых отсутствовали рост убытка от реализации продукции, товаров (работ, услуг) и виды задолженности, указанные выше.

Нормативный документ: постановление Совета Министров Республики Беларусь от 13.10.2015 № 848 (рег. № 5/41151 от 14.10.2015).

Когда начинает действовать: с 17 ноября 2015 г.

Наверх

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:

Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.