Обзор нормативных документов, зарегистрированных в НРПА 05.02.2016-08.02.2016

Налоги и сборы, Государственное регулирование, Тарифы и цены, Лицензирование и с

 

 

Налоги и сборы

Коэффициенты переоценки

Установлены коэффициенты переоценки капитальных строений (зданий и сооружений (их частей), в том числе жилых домов, садовых домиков, дач, жилых помещений (квартир, комнат), нежилых помещений, хозяйственных построек, гаражей, иных зданий и сооружений, включая не завершенные строительством, машино-мест – коэффициенты изменения стоимости зданий и сооружений, принадлежащих физическим лицам, на 1 января 2016 г. в следующих размерах:

– жилищный фонд – 1,0374;

– нежилые сооружения – 1,0333.

Нормативный документ: постановление Минстройархитектуры Республики Беларусь от 25.01.2016 № 2 (рег. № 8/30637 от 08.02.2016).

Когда начинает действовать: с 10 февраля 2016 г.

 

Подоходный налог в Гомельской области

Установлены размеры ставок подоходного налога с физических лиц в фиксированных суммах в отношении доходов, полученных плательщиками от сдачи физическим лицам в аренду (субаренду), наем (поднаем) жилых и (или) нежилых помещений, машино-мест, находящихся на территории Гомельской области (за исключением таких доходов, полученных ими от осуществления предпринимательской деятельности или от индивидуальных предпринимателей в результате заключения с ними договоров аренды (субаренды), найма (поднайма) жилых и (или) нежилых помещений, машино-мест, находящихся на территории Гомельской области), не превышающих в налоговом периоде размер, определенный в части первой п.2 ст.173 Налогового кодекса Республики Беларусь.

Нормативный документ: решение Гомельского облсовета депутатов от 26.01.2016 № 98 (рег. № 9/74904 от 08.02.2016).

Когда начинает действовать: с 11 февраля 2016 г.


 

Государственное регулирование

Расширены функции Минсельхозпрода

Изменения и дополнения внесены в Положение о Министерстве сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, утвержденное постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 29.06.2011 № 867.

В частности, расширены функции Министерства, которое, кроме прочего:

– осуществляет анализ состояния внутреннего рынка пищевой продукции;

– распределяет тарифные квоты на ввоз на территорию Республики Беларусь отдельных видов сельскохозяйственных товаров;

– осуществляет разработку прогнозных балансов спроса и предложения по отдельным видам сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия.

Минсельхозпрод в пределах своей компетенции в порядке, установленном актами законодательства, а в необходимых случаях совместно с другими республиканскими органами государственного управления устанавливает для бюджетных организаций государственной ветеринарной службы, а также государственных учреждений, подчиненных Минсельхозпроду, по согласованию с Минтруда и соцзащиты и Минфином особенности исчисления стажа работы по специальности (в отрасли) для повышения тарифных ставок (окладов) работников.

Установлено, что с 1 января 2016 г. для целей Положения о Министерстве сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь:

– под сельским хозяйством понимаются виды экономической деятельности в соответствии с общегосударственным классификатором Республики Беларусь ОКРБ 005-2011 "Виды экономической деятельности", относящиеся к секции А "Сельское, лесное и рыбное хозяйство", разделу 01 "Растениеводство и животноводство, охота и предоставление услуг в этих областях", за исключением группы "Охота и отлов, включая предоставление услуг в этих областях";

– под производством пищевых продуктов понимаются виды экономической деятельности в соответствии с общегосударственным классификатором Республики Беларусь ОКРБ 005-2011 "Виды экономической деятельности", относящиеся к подсекции СА "Производство продуктов питания, напитков и табачных изделий", разделу 10 "Производство продуктов питания", за исключением группы "Переработка и консервирование фруктов и овощей", а также подклассов "Производство рафинированных масел и жиров", "Производство маргарина и аналогичных пищевых жиров", "Производство крахмала и продуктов из крахмала", "Производство сахара", "Производство какао, шоколада и сахаристых кондитерских изделий", "Производство чая и кофе", "Производство пряностей и приправ", "Производство детского питания и диетических пищевых продуктов" (кроме детского питания на мясной и молочной основе), "Производство дрожжей", "Производство прочих продуктов питания, не включенных в другие группировки" (кроме продуктов питания из муки, крупы и молока).

Нормативный документ: постановление Совета Министров Республики Беларусь от 05.02.2016 № 100 (рег. № 5/41663 от 08.02.2016).

Когда начинает действовать: с 11 февраля 2016 г.

 

Оплата информации о коррупции

Установлено, что выплата вознаграждения и других выплат физическому лицу, способствующему выявлению коррупции, производится в случаях:

– предоставления информации, предметов и документов, способствовавших выявлению коррупционного преступления;

– предоставления сведений о местонахождении разыскиваемого лица, совершившего коррупционное преступление;

– предоставления информации о местонахождении денежных средств и иного имущества, полученных в результате совершения коррупционного преступления;

– содействия предотвращению или возмещению вреда, причиненного коррупционным преступлением;

– оказания иного содействия органам уголовного преследования, имевшего значение для противодействия коррупционным преступлениям.

Действие постановления не распространяется на военнослужащих и сотрудников (работников) государственных органов и иных организаций, осуществляющих борьбу с коррупцией или участвующих в борьбе с коррупцией в связи с исполнением своих служебных (должностных) обязанностей, а также на участников процесса при производстве по уголовным делам.

Выплата вознаграждения и других выплат не производится физическим лицам, оказывавшим содействие в выявлении, пресечении, раскрытии или расследовании коррупционного преступления, в совершении которого они участвовали.

Выплата вознаграждения и других выплат осуществляется при содействии выявлению, пресечению, раскрытию или расследованию коррупционного преступления:

– относящегося к категориям тяжких или особо тяжких преступлений, – до 50 базовых величин;

– относящегося к категории менее тяжких преступлений, – до 30 базовых величин.

Производятся выплаты компенсирующего характера до 10 базовых величин на основании документов, подтверждающих произведенные физическим лицом расходы.

Нормативный документ: постановление Совета Министров Республики Беларусь от 05.02.2016 № 101 (рег. № 5/41664 от 08.02.2016).

Когда начинает действовать: с 11 февраля 2016 г.

 

Судебная практика: признание имущества бесхозяйным

Постановление принято в целях единообразного применения судами законодательства при рассмотрении дел о признании имущества бесхозяйным.

Пленум Верховного Суда Республики Беларусь обращает внимание судов на то, что правильное и своевременное рассмотрение дел о признании имущества бесхозяйным является одной из гарантий обеспечения защиты прав и законных интересов собственников имущества и призвано способствовать вовлечению бесхозяйного имущества в гражданский оборот, что имеет важное значение для повышения рациональности и эффективности использования материальных ресурсов, наведения порядка на земле.

Бесхозяйными могут быть признаны только те вещи, которые не имеют собственника или собственник которых неизвестен, либо вещи, от права собственности на которые собственник отказался (п.1 ст.226 Гражданского кодекса Республики Беларусь). Особенности признания бесхозяйным отдельных видов имущества устанавливаются законодательными актами.

Нормативный документ: постановление Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 23.12.2015 № 12 (рег. № 6/1532 от 08.02.2016).

 

Условия применения ветпрепаратов

Ветеринарно-санитарные правила применения, реализации, хранения и производства ветеринарных препаратов в Республике Беларусь, утвержденные постановлением Минсельхозпрода Республики Беларусь от 17.03.2011 № 16, дополнены перечнем фармакологических веществ, ветеринарные препараты с содержанием которых запрещены для обращения в Республике Беларусь.

Внесены изменения и в другие условия применения ветеринарных препаратов.

Нормативный документ: постановление Минсельхозпрода Республики Беларусь от 02.02.2016 № 5 (рег. № 8/30624 от 05.02.2016).

Когда начинает действовать: с 24 февраля 2016 г.

 

Отчет по обращению с озоноразрушающими веществами

Редакционные изменения внесены в форму ведомственной отчетности "Отчет по обращению с озоноразрушающими веществами" и указания по ее заполнению, утвержденные постановлением Минприроды Республики Беларусь от 08.12.2014 № 11-Т.

Нормативный документ: постановление Минприроды Республики Беларусь от 22.01.2016 № 1-Т (рег. № 8/30625 от 05.02.2016).

Когда начинает действовать: с 1 марта 2016 г.

 

Ведомственная отчетность Минсельхозпрода

Изложена в новой редакции форма ведомственной отчетности "Отчет об использовании средств из местных бюджетов, предусмотренных на реализацию мероприятий по развитию сельскохозяйственного производства".

Нормативный документ: приказ Минсельхозпрода Республики Беларусь от 03.02.2016 № 28 (рег. № 8/30626 от 05.02.2016).

Когда начинает действовать:

 

Штурманское обеспечение экспериментальной авиации

Утверждены Авиационные правила организации штурманского обеспечения полетов экспериментальных воздушных судов Республики Беларусь.

Нормативный документ: постановление Госкомвоенпрома Республики Беларусь от 29.01.2016 № 1 (рег. № 8/30627 от 05.02.2016).

Когда начинает действовать: с 22 февраля 2016 г.

 

Инженерно-авиационное обеспечение экспериментальной авиации

Утверждены Авиационные правила организации инженерно-авиационного обеспечения полетов экспериментальных воздушных судов Республики Беларусь.

Нормативный документ: постановление Госкомвоенпрома Республики Беларусь от 29.01.2016 № 2 (рег. № 8/30628 от 05.02.2016).

Когда начинает действовать: с 22 февраля 2016 г.

 

Контроль полетов экспериментальных воздушных судов

Утверждены Авиационные правила организации объективного контроля полетов экспериментальных воздушных судов Республики Беларусь.

Нормативный документ: постановление Госкомвоенпрома Республики Беларусь от 29.01.2016 № 3 (рег. № 8/30629 от 05.02.2016).

Когда начинает действовать: с 22 февраля 2016 г.

 

Оценка стоимости имущества Брестской области

Установлено, что в 2016 г. финансирование расходов по оценке стоимости имущества, в том числе акций (долей в уставных фондах) хозяйственных обществ, находящегося в собственности Брестской области и ее административно-территориальных единиц, осуществляется:

– в отношении имущества, находящегося в собственности Брестской области, – за счет средств областного бюджета на основании решений Брестского областного исполнительного комитета;

– в отношении имущества, находящегося в собственности административно-территориальных единиц Брестской области, – за счет средств соответствующих местных бюджетов на основании решений местных исполнительных и распорядительных органов.

Заказчиками оценки стоимости имущества выступают:

– в отношении имущества, находящегося в собственности Брестской области, – Брестский областной территориальный фонд государственного имущества;

– в отношении имущества, находящегося в собственности административно-территориальных единиц Брестской области, – соответствующие местные исполнительные и распорядительные органы.

Нормативный документ: решение Брестского облисполкома от 16.01.2016 № 32 (рег. № 9/74901 от 08.02.2016).

Когда начинает действовать: с 10 февраля 2016 г.


 

Тарифы и цены

Тарифы на медуслуги

Установлены предельные максимальные тарифы на услуги по медицинскому освидетельствованию состояния здоровья граждан для получения медицинской справки о состоянии здоровья, подтверждающей годность к управлению автомобилями с ручным управлением.

Постановление Минздрава Республики Беларусь от 03.02.2015 № 17 "Об установлении предельных максимальных тарифов на услуги по профилактическим и обязательным медицинским осмотрам граждан и медицинским освидетельствованиям состояния здоровья граждан для получения медицинской справки о состоянии здоровья, подтверждающей годность к управлению автомобилями с ручным управлением" утратило силу.

Нормативный документ: постановление Минздрава Республики Беларусь от 21.01.2016 № 3 (рег. № 8/30633 от 08.02.2016).

Когда начинает действовать: с 10 февраля 2016 г.


 

Лицензирование и сертификация

Лицензирование импорта ДВП

Установлено, что импорт в Республику Беларусь из-за пределов единой таможенной территории Евразийского экономического союза отдельных видов древесноволокнистых плит и изделий из них, классифицируемых кодами 4411 12 900 0, 4411 13 900 0, 4411 92 900 0 ТН ВЭД ЕАЭС, при их помещении под таможенные процедуры выпуска для внутреннего потребления и свободной таможенной зоны осуществляется по разовым лицензиям, выдаваемым Минторгом по согласованию с концерном "Беллесбумпром".

Данное требование не распространяется на импорт в Республику Беларусь товаров, происходящих и ввозимых из государств – участников Договора о зоне свободной торговли от 18 октября 2011 г., а также товаров, ввозимых в качестве иностранной безвозмездной помощи.

Заявления о выдаче лицензии на импорт древесных плит согласовываются с концерном "Беллесбумпром" при наличии заключенного между ним и организацией – производителем древесных плит соглашения об условиях поставок в Республику Беларусь таких изделий, устанавливающего минимальные цены на них, а также при условии, что внешнеторговым договором предусматривается поставка в Республику Беларусь древесных плит по ценам не ниже минимальных цен, установленных соглашением об условиях поставок данных изделий.

Нормативный документ: постановление Совета Министров Республики Беларусь от 03.02.2016 № 95 (рег. № 5/41653 от 05.02.2016).

Когда начинает действовать: с 8 февраля 2016 г. и действует в течение 6 месяцев.

 

Экспертиза товаров

В Положении о порядке проведения экспертизы товаров (результатов выполненных работ, оказанных услуг), достоверности информации о товарах (работах, услугах), утвержденном постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 14.01.2009 № 26, установлено, что экспертизу вправе проводить государственные судебно-экспертные учреждения и лица, имеющие специальные разрешения (лицензии) на осуществление судебно-экспертной деятельности.

Нормативный документ: постановление Совета Министров Республики Беларусь от 04.02.2016 № 96 (рег. № 5/41657 от 08.02.2016).

Когда начинает действовать: с 1 марта 2016 г.

 

Выписка рецептов

В Инструкции о порядке выписки рецепта врача, утвержденной постановлением Минздрава Республики Беларусь от 31.10.2007 № 99, установлено, что рецепт врача выписывается медицинским работником, занимающим в установленном законодательством порядке должность врача-специалиста в государственной организации здравоохранения, а также в негосударственной организации здравоохранения, иной организации или у индивидуального предпринимателя, имеющих специальное разрешение (лицензию) на осуществление медицинской деятельности.

Нормативный документ: постановление Минздрава Республики Беларусь от 16.01.2016 № 1 (рег. № 8/30632 от 08.02.2016).

Когда начинает действовать: с 1 марта 2016 г.

 

Клинические испытания биомедицинских продуктов

Из Инструкции о порядке и объеме проведения клинических испытаний биомедицинских клеточных продуктов, утвержденной постановлением Минздрава Республики Беларусь от 29.12.2014 № 116, исключено требование о наличии у исследовательского центра специального разрешения (лицензии) на осуществление соответствующей медицинской деятельности.

Нормативный документ: постановление Минздрава Республики Беларусь от 25.01.2016 № 5 (рег. № 8/30634 от 08.02.2016).

Когда начинает действовать: с 1 марта 2016 г.

 

Лицензирование деятельности в области связи

Дополнение и изменение внесены в форму информационного листа для получения специального разрешения (лицензии) на осуществление деятельности в области связи, внесения изменений и (или) дополнений в специальное разрешение (лицензию) на осуществление деятельности в области связи, установленную постановлением Минсвязи Республики Беларусь от 25.11.2010 № 23.

Нормативный документ: постановление Минсвязи Республики Беларусь от 19.01.2016 № 1 (рег. № 8/30635 от 08.02.2016).

Когда начинает действовать: с 1 марта 2016 г.


 

Транспорт

Временный номерной знак

Изменения и дополнение внесены в постановление МВД Республики Беларусь и Минпрома Республики Беларусь от 16.12.2008 № 378/32 "Об утверждении Инструкции о порядке оформления и выдачи паспортов транспортных средств (шасси транспортных средств), произведенных в Республике Беларусь, регистрационных знаков на указанные транспортные средства (шасси транспортных средств), а также форм паспортов транспортных средств, шасси транспортных средств".

В частности, термин "регистрационный знак" заменен термином "временный номерной знак".

В Инструкции о порядке оформления и выдачи паспортов транспортных средств (шасси транспортных средств), произведенных в Республике Беларусь, временных номерных знаков на указанные транспортные средства (шасси транспортных средств) установлено следующее:

– при доставке механического транспортного средства, прицепа к нему, шасси транспортного средства, произведенных в Республике Беларусь, потребителю или к месту государственной регистрации своим ходом изготовителем выдаются временные номерные знаки, а сведения о них вносятся в паспорт транспортного средства (шасси транспортного средства) и заверяются печатью изготовителя;

– выдача временных номерных знаков изготовителям обеспечивается на платной основе МВД по заявкам Минпрома, формируемым с учетом потребности на один календарный год.

Нормативный документ: постановление МВД Республики Беларусь, Минпрома Республики Беларусь от 24.11.2015 № 342/31 (рег. № 8/30630 от 08.02.2016).

Когда начинает действовать: с 14 февраля 2016 г.


 

Аренда

Коэффициенты местонахождения объектов в г.Могилеве

Изменение внесено в решение Могилевского облисполкома от 29.06.2012 № 10-5 "Об установлении коэффициентов местонахождения зданий, сооружений, рынков и торговых центров на территории Могилевской области" в части применения коэффициента 0,9 к объектам в г.Могилеве, находящимся в государственной собственности, а также в собственности хозяйственных обществ, в уставных фондах которых более 50 % акций (долей) находится в собственности Республики Беларусь и (или) ее административно-территориальных единиц.

Нормативный документ: решение Могилевского облисполкома от 18.01.2016 № 1-13 (рег. № 9/74903 от 08.02.2016).

Когда начинает действовать: с 11 февраля 2016 г.

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Рубрики
Наверх
http://www.gb.by/novosti/zakonodatelstvo/obzor-normativnykh-dokumentov-zaregistri-309

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.