Обзор нормативных документов, зарегистрированных в НРПА 15.04.2016-18.04.2016

21 апреля 2016
налоги и сборы, государственное регулирование, расчеты и кредиты, банковская дея

 

Налоги и сборы

Изменились формы декларации по подоходному налогу и справки о доходах

Многочисленные изменения и дополнения внесены в постановление МНС Республики Беларусь от 31.12.2010 № 100 "О некоторых вопросах, связанных с исчислением и уплатой налогов с физических лиц", в том числе в форму налоговой декларации (расчета) по подоходному налогу с физических лиц, а также формы: справки о доходах, исчисленных и удержанных суммах подоходного налога с физических лиц; сведений о принятых от физических лиц суммах налога на недвижимость и (или) земельного налога; извещения о суммах налога на недвижимость и земельного налога, подлежащих уплате физическими лицами – членами гаражных кооперативов и кооперативов, осуществляющих эксплуатацию автомобильных стоянок, садоводческих товариществ, дачных кооперативов; налогового извещения на доплату (уплату) единого налога с индивидуальных предпринимателей и иных физических лиц, доплату сбора за осуществление ремесленной деятельности.

Нормативный документ: постановление МНС Республики Беларусь от 30.03.2016 № 11 (рег. № 8/30854 от 18.04.2016).

Когда начинает действовать: с 21 апреля 2016 г., за исключением отдельных положений, вступающих в силу с 1 июля 2016 г.


 

Государственное регулирование

Физкультуры и спорт

Утверждена Государственная программа развития физической культуры и спорта в Республике Беларусь на 2016–2020 годы.

Ответственный заказчик Государственной программы – Минспорта; заказчики: Минспорта, Минобразования, Минобороны, облисполкомы, Мингорисполком, БФСО "Динамо" и ДОСААФ.

Нормативный документ: постановление Совета Министров Республики Беларусь от 12.04.2016 № 303 (рег. № 5/41961 от 18.04.2016).

 

Перечисление средств, заработанных на субботнике

Установлено следующее:

– республиканские органы государственного управления и иные государственные организации, подчиненные Правительству Республики Беларусь, местные исполнительные и распорядительные органы, другие организации перечисляют денежные средства, заработанные в день проведения республиканского субботника, в том числе на рабочих местах, в объемах, определяемых добровольно работниками, включая работников, деятельность которых не связана с производством продукции (работ), оказанием платных услуг, на текущие (расчетные) счета (балансовый счет 3641) (далее – отдельные счета) районных и городских исполнительных комитетов;

– при участии в республиканском субботнике некоммерческих организаций по решению коллективов работников этих организаций денежные средства в размерах, определяемых добровольно самими коллективами, вносятся наличными денежными средствами на отдельные счета районных и городских исполнительных комитетов или перечисляются на текущий (расчетный) счет организации с последующим перечислением их на отдельные счета районных и городских исполнительных комитетов;

– районные и городские исполнительные комитеты ежедневно перечисляют денежные средства, полученные от проведения республиканского субботника, на отдельные счета областных исполнительных комитетов;

– областные исполнительные комитеты, Мингорисполком ежедневно перечисляют 50 % денежных средств, поступивших от проведения республиканского субботника, на отдельный счет Минфина Республики Беларусь номер 3640900000105 в Нацбанке Республики Беларусь, г.Минск, код банка 153005042, УНП Минфина 100691903.

Нормативный документ: постановление Минфина Республики Беларусь от 08.04.2016 № 23 (рег. № 8/30849 от 15.04.2016).

Когда начинает действовать: с 17 апреля 2016 г.

 

Проверка знаний медработников и фармацевтов

Утверждена Инструкция о порядке участия медицинских, фармацевтических общественных объединений в проверке профессиональных знаний и практических навыков медицинских, фармацевтических работников по теории и практике избранной специальности, вопросам законодательства в области здравоохранения.

Для обеспечения участия общественных объединений в проверке знаний и навыков приказом Минздрава определяются:

– перечень мероприятий по проверке знаний и навыков, проводимых с участием общественных объединений;

– сроки проведения мероприятий;

– требования, которым должен соответствовать член общественного объединения, предлагаемый этим объединением для участия в мероприятии (уровень медицинского, фармацевтического образования, наличие первой или высшей квалификационной категории по соответствующей медицинской, фармацевтической специальности, ученой степени и (или) ученого звания, специальных знаний и навыков оказания медицинской помощи и (или) обладание иными специальными знаниями в области здравоохранения);

– сроки и порядок подачи общественными объединениями документов для участия в мероприятии.

Приказ в течение 10 дней после его подписания размещается на сайте Минздрава.

Общественное объединение, подавшее в Минздрав документы, вправе отказаться от участия в мероприятии, письменно проинформировав об этом указанное министерство не позднее чем за 3 рабочих дня до дня проведения мероприятия.

Нормативный документ: постановление Минздрава Республики Беларусь от 24.03.2016 № 47 (рег. № 8/30852 от 18.04.2016).

Когда начинает действовать: с 21 апреля 2016 г.

 

Распоряжение жилфондом в Гомельской области

Установлено, что решение Гомельского облсовета депутатов от 13.12.2010 № 64 "О порядке распоряжения жилищным фондом, находящимся в коммунальной собственности" не распространяется на отчуждение жилых помещений, расположенных (располагавшихся на дату начала строительства (реконструкции), дату приобретения) в населенных пунктах с численностью населения до 20 тыс. человек, построенных (реконструированных), приобретенных, в том числе с государственной поддержкой, сельскохозяйственными организациями, этими организациями гражданам на возмездной основе.

Нормативный документ: решение Гомельского облсовета депутатов от 23.03.2016 № 110 (рег. № 9/75975 от 15.04.2016).

Когда начинает действовать: с 17 апреля 2016 г.

 

Распоряжение жилфондом в Минской области

Установлено, что решение Минского облсовета депутатов от 01.10.2010 № 33 "О порядке распоряжения жилыми помещениями, находящимися в собственности Минской области" не распространяется на отчуждение жилых помещений, расположенных (располагавшихся на дату начала строительства (реконструкции), дату приобретения) в населенных пунктах с численностью населения до 20 тыс. человек, построенных (реконструированных), приобретенных, в том числе с государственной поддержкой, сельскохозяйственными организациями, этими организациями гражданам на возмездной основе.

Нормативный документ: решение Минского облсовета депутатов от 30.03.2016 № 134 (рег. № 9/75978 от 15.04.2016).

Когда начинает действовать: с 17 апреля 2016 г.


 

Расчеты и кредиты

Льготные кредиты на жилье

Дополнения и изменения внесены в Указ Президента Республики Беларусь от 07.02.2006 № 75 "О предоставлении гражданам, постоянно проживающим и работающим в населенных пунктах с численностью населения до 20 тыс. человек, льготных кредитов на капитальный ремонт и реконструкцию жилых помещений, строительство инженерных сетей, возведение хозяйственных помещений и построек".

В, частности, установлено, что льготный кредит может быть предоставлен не только собственнику жилого помещения, но и одному из граждан – участников долевой собственности при наличии согласия всех собственников.

До полного погашения льготного кредита, использованного на капитальный ремонт, реконструкцию, вводится запрет на отчуждение (продажу, мену, дарение) не только жилого помещения, но и его частей, принадлежащих каждому из участников долевой собственности.

Принцип одноразовости использования льготного кредита применяется как в отношении граждан – получателей такого кредита, так и применительно к жилому помещению, на реконструкцию (капитальный ремонт) которого он предоставлен.

Уточняется, что численность населения в населенном пункте при предоставлении этого вида государственной поддержки определяется на основании официальной статистической отчетности на дату утверждения списков на получение льготных кредитов.

Кроме того, внесены дополнения в п.1.7 перечня административных процедур, осуществляемых государственными органами и иными организациями по заявлениям граждан, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 26.04.2010 № 200.

В частности, дополнен список документов и (или) сведений, представляемых гражданином для включения в списки на получение льготных кредитов на капитальный ремонт и реконструкцию жилых помещений, строительство инженерных сетей, возведение хозяйственных помещений и построек граждан, постоянно проживающих и работающих в населенных пунктах с численностью населения до 20 тыс. человек.

Договоры, заключенные до вступления в силу настоящего Указа, действуют в течение определенного в них срока и не подлежат приведению в соответствие с требованиями настоящего Указа.

Нормативный документ: Указ Президента Республики Беларусь от 15.04.2016 № 141 (рег. № 1/16374 от 18.04.2016).

Когда начинает действовать: с 20 апреля 2016 г. и не распространяется на кредитные договоры, заключенные до вступления его в силу.

 

Гарантия в погашении кредита

В 2016 г. предоставляется гарантия Правительства Республики Беларусь ОАО "Белвнешэкономбанк" в погашении основного долга по кредиту и процентов за пользование данным кредитом, выдаваемым этим банком производственному унитарному предприятию "Завод электроники и бытовой техники Горизонт" на оплату за сырье, материалы и для финансирования закупки комплектующих для организации производства в виде возобновляемой кредитной линии с лимитом выдачи 100 млн. китайских юаней с максимальным лимитом задолженности 33 млн. китайских юаней, со сроком погашения до 31 марта 2018 г. и уплатой процентов за пользование кредитными ресурсами в размере 7,5 % годовых.

Плата за предоставление гарантии Правительства производится единовременно в размере 0,01 % от размера максимального лимита задолженности.

Нормативный документ: постановление Совета Министров Республики Беларусь от 12.04.2016 № 298 (рег. № 5/41958 от 15.04.2016).

Когда начинает действовать: с 12 апреля 2016 г.


 

Банковская деятельность

Нормативы и банковская отчетность

Изменения и дополнения внесены в следующие правовые акты:

– Инструкцию о нормативах безопасного функционирования для банков и небанковских кредитно-финансовых организаций, утвержденную постановлением Правления Нацбанка Республики Беларусь от 28.09.2006 № 137;

– постановление Правления Нацбанка Республики Беларусь от 31.10.2006 № 172 "Об установлении форм отчетности и утверждении Инструкции о порядке составления и представления банками и небанковскими кредитно-финансовыми организациями пруденциальной отчетности в Национальный банк Республики Беларусь";

– постановление Правления Нацбанка Республики Беларусь от 24.01.2007 № 15 "Об установлении форм отчетности для головных организаций банковских групп, банковских холдингов и утверждении Инструкции о порядке осуществления надзора за банковской деятельностью на консолидированной основе".

Нормативный документ: постановление Правления Нацбанка Республики Беларусь от 31.03.2016 № 171 (рег. № 8/30848 от 15.04.2016).

Когда начинает действовать: с 1 мая 2016 г.


 

Труд и социальная защита

Денежное содержание госслужащих

Дополнения и изменения внесены в Указ Президента Республики Беларусь от 30.11.2006 № 705 "О ежемесячном денежном содержании отдельных категорий государственных служащих".

В частности, для депутатов Палаты представителей и членов Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь увеличена продолжительность стажа государственной службы, необходимого для получения ими права на ежемесячное денежное содержание.

За депутатами Палаты представителей сохранено право на ежемесячное денежное содержание в случае назначения их на государственные должности, включенные в кадровый реестр Главы государства.

Ежемесячное денежное содержание не назначается (не выплачивается):

– лицам, совершившим в период прохождения государственной службы тяжкое или особо тяжкое преступление против интересов службы либо тяжкое или особо тяжкое преступление, сопряженное с использованием должностным лицом своих служебных полномочий;

– лицам, уволенным по основаниям, признаваемым в соответствии с законодательными актами дискредитирующими обстоятельствами, и не имеющим необходимого стажа работы для назначения ежемесячного денежного содержания на определенных должностях.

Время работы после достижения общеустановленного пенсионного возраста будет засчитываться в необходимый для назначения ежемесячного денежного содержания стаж только при условии неполучения пенсии за этот период.

Ежемесячное денежное содержание лицам, осуществлявшим на профессиональной основе в течение не менее одного созыва полномочия депутата Палаты представителей или члена Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь до шестого созыва (при переходе на профессиональную работу в Национальное собрание Республики Беларусь не позднее трех месяцев со дня первого заседания вновь избранной соответствующей палаты Национального собрания Республики Беларусь), назначается исходя из продолжительности осуществления указанных полномочий, установленной для назначения ежемесячного денежного содержания до вступления в силу настоящего Указа.

Нормативный документ: Указ Президента Республики Беларусь от 15.04.2016 № 142 (рег. № 1/16375 от 18.04.2016).

Когда начинает действовать: с 1 мая 2016 г.

 

Трудоустройство безработного

Изменения и дополнения внесены в Инструкцию о порядке и условиях переселения безработных по направлениям государственной службы занятости населения Республики Беларусь, утвержденную постановлением Минтруда Республики Беларусь от 27.06.1996 № 51, и типовой договор о переселении безработного и членов его семьи на новое место жительства и работы (приложение 3 к указанной Инструкции).

В Инструкции установлено следующее:

– переселению подлежат безработные в возрасте: мужчины от 18 до 60 лет, женщины от 18 до 55 лет и члены их семей. Совершеннолетние члены семьи переселяются только с их письменного согласия;

– наниматель рассматривает поступившую анкету-заявление и о результатах ее рассмотрения в срок до 5 рабочих дней со дня получения письменно информирует центр занятости населения по месту нахождения нанимателя и центр занятости населения по месту регистрации безработного. Центр занятости населения по месту регистрации безработного в срок до 3 рабочих дней со дня получения информации от нанимателя информирует безработного о результатах рассмотрения;

– при заключении трудового договора между безработным и нанимателем на срок не менее 12 месяцев в соответствии с договором орган по труду, занятости и социальной защите по месту нахождения нанимателя в течение 5 рабочих дней с даты трудоустройства безработного представляет в территориальные органы государственного казначейства платежные документы на перечисление денежных средств;

– возмещение расходов и компенсация безработному и членам его семьи производятся после трудоустройства безработного в соответствии с договором путем представления в территориальные органы государственного казначейства платежных документов на перечисление денежных средств в срок до 5 рабочих дней со дня представления в орган по труду, занятости и социальной защите по месту нахождения нанимателя подтверждающих документов.

Нормативный документ: постановление Минтруда и соцзащиты Республики Беларусь от 23.12.2015 № 81 (рег. № 8/30847 от 15.04.2016).

Когда начинает действовать: с 20 апреля 2016 г.


 

Строительство

Сметная документация

Дополнения и изменения внесены в Инструкцию о порядке определения сметной стоимости строительства и составления сметной документации на основании нормативов расхода ресурсов в натуральном выражении, утвержденную постановлением Минстройархитектуры Республики Беларусь от 18.11.2011 № 51.

Кроме прочего, установлено, что для обеспечения максимально полной информации об объекте строительства формируется информационный блок данных на электронных носителях.

Исключено приложение 10 к указанной Инструкции, в соответствии с которым формируются структура кода и наименование проектно-технологических модулей.

Нормативный документ: постановление Минстройархитектуры Республики Беларусь от 28.03.2016 № 9 (рег. № 8/30853 от 18.04.2016).

Когда начинает действовать: с 21 апреля 2016 г.


 

Ценные бумаги

Предписание об устранении нарушений законодательства о ценных бумагах

Установлена форма требования (предписания) об устранении нарушений законодательства Республики Беларусь о ценных бумагах.

Нормативный документ: постановление Минфина Республики Беларусь от 05.04.2016 № 18 (рег. № 8/30855 от 18.04.2016).

Когда начинает действовать: с 21 апреля 2016 г.


 

Аренда

Арендная плата за землю в г.Минске

Установлены коэффициенты к ежегодной арендной плате за земельные участки, находящиеся в государственной собственности:

– для организаций в зависимости от экономико-планировочных зон:

I–III зоны – 2,5;

IV–V зоны – 2,3;

– для физических лиц – 1,5.

За земельные участки, находящиеся в государственной собственности (части земельных участков), включенные в перечень неиспользуемых (неэффективно используемых) капитальных строений (зданий, сооружений), их частей и земельных участков (частей земельных участков), на которых они расположены, установлен коэффициент 10,0.

Нормативный документ: решение Минского горисполкома от 24.03.2016 № 836 (рег. № 9/75976 от 15.04.2016).

Когда начинает действовать: с 17 апреля 2016 г.

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Рубрики
Наверх
http://www.gb.by/novosti/zakonodatelstvo/obzor-normativnykh-dokumentov-zaregistri-327

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.