Обзор нормативных документов, зарегистрированных в НРПА 13.09.2016–15.09.2016

Налоги и сборы, Государственное регулирование, Труд и социальная защита

 

 

 

Налоги и сборы

Льготы для физлиц в г.Бресте

Брестскому горисполкому поручено предоставлять отдельным плательщикам – физическим лицам по объектам налогообложения, не связанным с осуществлением предпринимательской деятельности, исходя из их имущественного положения льготы по республиканским налогам, сборам (пошлинам), полностью уплачиваемым в городской бюджет.

Решение Брестского городского Совета депутатов от 10.02.2015 № 45 "О предоставлении льгот" признано утратившим силу.

Нормативный документ: решение Брестского горсовета депутатов от 19.08.2016 № 108 (рег. № 9/78505 от 13.09.216).

Когда начинает действовать: с 16 сентября 2016 г.


Государственное регулирование

Господдержка холдинга

Участникам холдинга "ГОМСЕЛЬМАШ" отложен на 2019–2022 гг. возврат бюджетных займов.

Нормативный документ: Указ Президента Республики Беларусь от 12.09.2016 № 337 (рег. № 1/16629 от 13.09.2016).

Когда начинает действовать: с 12 сентября 2016 г.

 

Международное сотрудничество в сфере ИТ

Минсвязи Республики Беларусь и Национальное агентство развития информационного общества Республики Корея учреждают Белорусско-Корейский Центр сотрудничества в области информационных технологий (ITCC) для содействия созданию информационного общества в Республике Беларусь и Республике Корея.

ITCC осуществляет разработку совместных проектов в области информационных технологий в период с 1 января 2017 г. по 31 декабря 2019 г.; располагается по адресу г.Минск, пр-т Победителей, 123.

Нормативный документ: Соглашение о сотрудничестве между Минсвязи и информатизации Республики Беларусь и Национальным агентством развития информационного общества Республики Корея от 9 сентября 2016 г. (рег. № 3/3296 от 15.09.2016).

Когда начинает действовать: с 9 сентября 2016 г. и действует до 31 декабря 2019 г.

 

Порядок уничтожения конфискованного имущества

Установлен перечень единичных изделий и небольших партий изъятого, арестованного или обращенного в доход государства имущества, не представляющих опасности для окружающей среды, и возможных способов их уничтожения.

В перечень включены: алкогольная, непищевая спиртосодержащая продукция, непищевой этиловый спирт, пиво; уксус; безалкогольные напитки, соки; изделия из пластмассы; изделия из бумаги, картона, печатные и другие изделия полиграфической промышленности; изделия из стекла, фарфора, керамики; изделия из дерева; табачные изделия; жировые продукты; пищевые добавки, комплексные пищевые добавки, технологические вспомогательные средства, ароматизаторы; вкусовые вещества, приправы; консервированная пищевая продукция; свежая, свежемороженая, сушеная, вяленая плодофруктоовощная продукция; молочные и мясные продукты; сахар, соль, мукомольно-крупяные и зернобобовые продукты; кофе, чай; шоколад, конфеты, печенье, вафли и прочие кондитерские изделия; парфюмерно-косметическая продукция; одежда, текстильные изделия.

Имущества уничтожается не позднее 5 рабочих дней, следующих за днем получения акта передачи имущества, постоянно действующей комиссией по уничтожению имущества, созданной:

  • уполномоченным органом – при хранении имущества в помещениях уполномоченного органа;
  • хранителем или другим лицом, принявшим в установленном законодательством порядке имущество на хранение, – в иных случаях.

По результатам уничтожения имущества составляется акт.

Нормативный документ: постановление Управления делами Президента Республики Беларусь от 29.08.2016 № 10 (рег. № 7/3573 от 14.09.2016).

Когда начинает действовать: с 16 сентября 2016 г.

 

Обучение по вопросам промбезопасности

Установлены требования к содержанию учебно-программной документации при проведении подготовки по вопросам промышленной безопасности руководителей и специалистов субъектов промышленной безопасности (субъектов промышленной безопасности – индивидуальных предпринимателей), осуществляющих эксплуатацию опасного производственного объекта и (или) потенциально опасного объекта, являющихся в соответствии с требованиями правил по обеспечению промышленной безопасности лицами, ответственными за организацию и обеспечение промышленной безопасности при эксплуатации этих объектов.

Определен перечень вопросов по теме "Требования промышленной безопасности к опасным производственным объектам, потенциально опасным объектам, техническим устройствам".

Нормативный документ: постановление МЧС Республики Беларусь от 24.08.2016 № 54 (рег. № 8/31257 от 14.09.2016).

Когда начинает действовать: с 16 сентября 2016 г.


Труд и социальная защита

Диспансеризация

Утверждена Инструкция о порядке проведения диспансеризации.

Нормативный документ: постановление Минздрава Республики Беларусь от 12.08.2016 № 96 (рег. № 8/31254 от 13.09.2016).

 

Инвентарь для медицины

Внесены изменения и дополнения в постановление Минздрава Республики Беларусь от 21.10.2002 № 73 "Об установлении норм оснащения мягким инвентарем в государственных организациях здравоохранения Республики Беларусь", в том числе:

  • сокращены отдельные нормы оснащения мягким инвентарем в государственных учреждениях здравоохранения (подразделениях), оказывающих медицинскую помощь в амбулаторных условиях, за исключением женских консультаций;
  • дополнены двумя позициями нормы оснащения мягким инвентарем государственных организаций здравоохранения, оказывающих скорую медицинскую помощь.

Нормативный документ: постановление Минздрава Республики Беларусь от 19.08.2016 № 99 (рег. № 8/31256 от 13.09.2016).

Когда начинает действовать: с 30 сентября 2016 г.


Ценные бумаги

Изменения на рынке ценных бумаг

В Положении о представителях государства в органах управления хозяйственных обществ, акции (доли в уставных фондах) которых принадлежат Республике Беларусь либо административно-территориальным единицам, утвержденном постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 16.05.2008 № 694, установлено, что позиция представителя государства в органах управления открытых акционерных обществ, акции которых принадлежат Республике Беларусь, по вопросам эмиссии акций дополнительного выпуска и увеличения уставного фонда за счет инвестиций, поступающих от размещения акций дополнительного выпуска с использованием иностранных депозитарных расписок, либо приобретения акций у акционеров в целях последующей их передачи эмитенту иностранных депозитарных расписок для продажи с использованием иностранных депозитарных расписок определяется Президентом Республики Беларусь.

Введены две новые административные процедуры:

  • согласование индивидуальных правил образования страховых резервов;
  • квалификация эмиссионных ценных бумаг эмитентов-нерезидентов в качестве ценных бумаг на территории Республики Беларусь.

Внесены поправки в следующие административные процедуры:

  • государственная регистрация выпуска (дополнительного выпуска) эмиссионных ценных бумаг, присвоение (аннулирование) временного государственного регистрационного номера дополнительному выпуску акций, размещаемых с использованием иностранных депозитарных расписок, а также выпуску (дополнительному выпуску) акций, размещаемых путем проведения открытой продажи, согласование макета образца бланка ценной бумаги, выдача дубликата свидетельства о государственной регистрации выпуска (дополнительного выпуска) ценных бумаг;
  • регистрация выпуска биржевых облигаций;
  • регистрация проспекта эмиссии (изменений и (или) дополнений, вносимых в проспект эмиссии) и заверение краткой информации об эмиссии;
  • внесение изменений в Государственный реестр ценных бумаг.

Нормативный документ: постановление Совета Министров Республики Беларусь от 09.09.2016 № 711 (рег. № 5/42593 от 13.09.2016).

Когда начинает действовать: с 16 сентября 2016 г.

 

 

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Рубрики
Наверх
http://www.gb.by/novosti/zakonodatelstvo/obzor-normativnykh-dokumentov-zaregistri-368

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.