Обзор нормативных документов, зарегистрированных в НРПА 13.03.2018–15.03.2018

Налоги и сборы, Государственное регулирование, Тарифы и цены, Расчеты и кредиты,

 

Налоги и сборы

Подоходный налог в фиксированных суммах в Гомельской области

Установлены размеры ставок подоходного налога с физических лиц в фиксированных суммах в отношении доходов, полученных плательщиками от сдачи физическим лицам в аренду (субаренду), наем (поднаем) жилых и (или) нежилых помещений, машино-мест, находящихся на территории Гомельской области (за исключением таких доходов, полученных ими от осуществления предпринимательской деятельности или от индивидуальных предпринимателей в результате заключения с ними договоров аренды (субаренды), найма (поднайма) жилых и (или) нежилых помещений, машино-мест, находящихся на территории Гомельской области), не превышающих в налоговом периоде размер, определенный законодательными актами Республики Беларусь.

Нормативный документ: решение Гомельского облсовета депутатов от 28.12.2017 № 244 (рег. № 9/88282 от 13.03.2017).

Когда начинает действовать: с 15 марта 2018 г.


Государственное регулирование

Научно-технологические парки

Внесены изменения в Указ Президента Республики Беларусь от 03.01.2007 № 1 "Об утверждении Положения о порядке создания субъектов инновационной инфраструктуры".

Научно-технологическим паркам предоставлено право формировать фонды инновационного развития (далее – фонды), средства которых могут использоваться для финансирования выполняемых резидентами парков инновационных проектов и поддержки материально-технической базы.

Фонды формируются за счет:

  • отчислений научно-технологических парков и их резидентов;
  • разницы между арендной платой, уплачиваемой резидентом научно-технологического парка, и арендной платой, уплачиваемой научно-технологическим парком.

Отчисления в фонд производятся от выручки и валовой прибыли, полученных с 1 января 2018 г. по 31 декабря 2020 г.

Научно-технологические парки и их резиденты освобождаются от уплаты налога на прибыль и налога при упрощенной системе налогообложения, исчисленных за отчетный (налоговый) период, в размере суммы денежных средств, фактически перечисленной ими в этом отчетном (налоговом) периоде в фонд, но не более 50 процентов суммы соответственно налога на прибыль и налога при упрощенной системе налогообложения, исчисленных за такой отчетный (налоговый) период.

Научно-технологическим паркам и их резидентам предоставлены льготы при ввозе на территорию страны технологического оборудования для реализации проектов в рамках Государственной программы инновационного развития Беларуси.

Положение о порядке создания субъектов инновационной инфраструктуры изложено в новой редакции.

В Указе Президента Республики Беларусь от 29.03.2012 № 150 "О некоторых вопросах аренды и безвозмездного пользования имуществом" установлены понижающие коэффициенты к базовой ставке:

  • 0,1 – за площади, арендуемые юридическими лицами, являющимися субъектами инновационной инфраструктуры (кроме венчурных организаций);
  • от 0,1 до 0,9 включительно – за площади, арендуемые резидентами научно-технологических парков у данных парков в целях реализации заключенных между ними договоров на осуществление инновационной деятельности. Размеры коэффициента определяются научно-технологическими парками по согласованию с Государственным комитетом по науке и технологиям в зависимости от:
    • уровня технологического уклада производства резидентов научно-технологических парков;
    • срока деятельности резидентов научно-технологических парков с даты их государственной регистрации в качестве юридического лица (индивидуального предпринимателя) и даты их регистрации в качестве резидентов научно-технологических парков.

Нормативный документ: Указ Президента Республики Беларусь от 12.03.2018 № 105 (рег. № 1/17592 от 13.03.2018).

Когда начинает действовать: с 15 июня 2018 г.

 

Экологическая сеть

Утверждена схема национальной экологической сети.

Данная схема представляет собой систему природно-территориальных комплексов со специальными режимами охраны и использования, которая обеспечивает поддержание экологического равновесия, сохранение биологического и ландшафтного разнообразия, устойчивое развитие территорий.

Совету Министров Республики Беларусь, областным исполнительным комитетам поручено обеспечить реализацию мероприятий по формированию и функционированию элементов национальной экологической сети.

Нормативный документ: Указ Президента Республики Беларусь от 13.03.2018 № 108 (рег. № 1/17595 от 15.03.2018).

Когда начинает действовать: с 17 марта 2018 г.

 

Корма и кормовые добавки

Внесены дополнения в Ветеринарно-санитарные правила обеспечения безопасности в ветеринарно-санитарном отношении кормов и кормовых добавок, утвержденные постановлением Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь от 10.02.2011 № 10, в части:

  • содержания линии сои MON87701хMON 89788в кормах;
  • допустимых уровней содержания цезия-137 и стронция-90 в зеленой массе.

Нормативный документ: постановление Минсельхозпрода Республики Беларусь от 23.02.2018 № 33 (рег. № 8/32915 от 14.03.2018).

Когда начинает действовать: с 20 марта 2018 г.

 

Инвестиционные фонды

Внесены изменение и дополнения в постановление Министерства финансов Республики Беларусь от 05.04.2016 № 20 "Об установлении требований финансовой достаточности к профессиональным участникам рынка ценных бумаг и квалификационных требований к их руководителям и работникам".

Новое называние постановления: "Об установлении требований финансовой достаточности и квалификационных требований".

Установлены:

  • минимальный размер имущества паевого инвестиционного фонда, при достижении которого паевой инвестиционный фонд будет считаться сформированным;
  • минимальный размер чистых активов акционерного инвестиционного фонда, управляющей организации инвестиционного фонда, специализированного депозитария инвестиционного фонда;
  • квалификационные требования, в том числе профессионально-квалификационные, к должностным лицам акционерного инвестиционного фонда, управляющей организации инвестиционного фонда, специализированного депозитария инвестиционного фонда и членам их советов директоров (наблюдательных советов), руководителю организации или индивидуальному предпринимателю, оказывающим услуги по ведению бухгалтерского учета и составлению бухгалтерской и (или) финансовой отчетности.

С 1 июля 2018 г.:

  • лица, осуществляющие функции единоличного исполнительного органа, входящие в состав коллегиального исполнительного органа либо являющиеся работниками специальной финансовой организации, совершающими действия, связанные с эмиссией, обращением и погашением облигаций, эмитированных специальной финансовой организацией, выплатой дохода по ним, приобретением ценных бумаг за счет временно свободных денежных средств, входящих в состав выделенных активов, отчуждением ценных бумаг, с правом подписи на документах, должны иметь квалификационный аттестат первой категории либо квалификационный аттестат второй категории;
  • лица, осуществляющие функции единоличного исполнительного органа, либо входящие в состав коллегиального исполнительного органа, либо работники одной специальной финансовой организации не могут быть одновременно лицом, осуществляющим функции единоличного исполнительного органа, либо членами коллегиального исполнительного органа, либо работниками другой специальной финансовой организации.

Лица, осуществляющие функции единоличного исполнительного органа, либо возглавляющие коллегиальный исполнительный орган, либо входящие в состав коллегиального исполнительного органа управляющей организации инвестиционного фонда или специализированного депозитария инвестиционного фонда, не могут быть одновременно лицами, осуществляющими функции единоличного исполнительного органа, либо возглавляющими коллегиальный исполнительный орган, либо входящими в состав коллегиального исполнительного органа, либо работниками других управляющих организаций инвестиционных фондов и (или) других специализированных депозитариев инвестиционных фондов.

Нормативный документ: постановление Минфина Республики Беларусь от 15.12.2017 № 48 (рег. № 8/32916 от 15.03.2018).

Когда начинает действовать: с 23 июля 2018 г., за исключением отдельных положений, вступающих в силу с 1 июля 2018 г.

 

Ведомственная классификация расходов бюджета г.Минска

Внесены изменения и дополнения в ведомственную классификацию расходов бюджета города Минска, установленную решением Минского городского исполнительного комитета от 11.07.2013 № 1790.

Нормативный документ: решение Мингорисполкома от 01.03.2018 № 718 (рег. № 9/88323 от 15.03.2018).

Когда начинает действовать: с 17 марта 2018 г.

 

Консервация основных средств в г.Могилеве

Определен порядок консервации имущества, относящегося к основным средствам, находящегося в собственности города Могилева, и переданного в хозяйственное ведение, оперативное управление или безвозмездное пользование юридическим лицам.

Срок консервации основных средств устанавливается от трех месяцев до одного года включительно и исчисляется с даты утверждения акта о консервации основных средств.

Особенности консервации отдельных видов основных средств устанавливаются иными актами законодательства.

Основаниями для проведения консервации основных средств являются:

  • стихийные бедствия, технологические аварии или другие обстоятельства непреодолимой силы, приведшие к приостановлению использования основных средств;
  • неиспользование основных средств в хозяйственной деятельности свыше трех месяцев подряд;
  • отсутствие в силу специфических особенностей основных средств возможности их перепрофилирования, отчуждения, сдачи в аренду, проведения других мероприятий, исключающих необходимость консервации основных средств;
  • отнесение в установленном законодательством порядке основных средств к используемым сезонно;
  • иные основания в соответствии с законодательством.

Нормативный документ: решение Могилевского горисполкома от 26.02.2018 № 4-20 (рег. № 9/88327 от 15.03.2018).

Когда начинает действовать: с 18 марта 2018 г.


Тарифы и цены

Тарифы на социальные услуги в Гродненской области

Установлены фиксированные тарифы на социальные услуги, предоставляемые территориальными центрами социального обслуживания населения, без учета стоимости материалов, используемых при оказании данных услуг:

  • 0,60 рубля за час (кроме услуг сиделки);
  • 1,00 рубля за час на услуги сиделки.

Нормативный документ: решение Гродненского облисполкома от 29.12.2017 № 849 (рег. № 9/88313 от 14.03.2018).

Когда начинает действовать: с 17 марта 2018 г.


Расчеты и кредиты

Уплата процентов за пользование кредитами

Постановлено уплачивать за счет средств республиканского бюджета в 2018 г. проценты за пользование предоставленными ОАО "Гродненский стеклозавод" кредитами.

Высвобождаемые денежные средства направляются ОАО "Гродненский стеклозавод" на пополнение собственных оборотных средств.

Нормативный документ: постановление Совета Министров Республики Беларусь от 13.03.2018 № 194 (рег. № 5/44918 от 14.03.2018).

Когда начинает действовать: с 13 марта 2018 г. и распространяет свое действие на отношения, возникшие с 1 января 2018 г.


Труд и социальная защита

День судебного эксперта

Установлено, что День судебного эксперта отмечается 22 апреля.

Соответствующее дополнение внесено в Указ Президента Республики Беларусь от 26.03.1998 № 157 "О государственных праздниках, праздничных днях и памятных датах в Республике Беларусь".

Нормативный документ: Указ Президента Республики Беларусь от 12.03.2018 № 106 (рег. № 1/17593 от 13.03.2018).

Когда начинает действовать: с 12 марта 2018 г.

 

Удостоверение реализатора лотерейных билетов

Внесены изменения в следующие правовые акты:

  • Инструкцию по проведению Белорусской республиканской национальной спортивной лотереи "Суперлото", утвержденную постановлением Министерства спорта и туризма Республики Беларусь от 07.12.2004 № 9;
  • Инструкцию по проведению республиканской мгновенной лотереи "Своя игра", утвержденную постановлением Министерства спорта и туризма Республики Беларусь от 12.07.2011 № 17;
  • Инструкцию по проведению республиканской мгновенной лотереи "Капитал", утвержденную постановлением Министерства спорта и туризма Республики Беларусь от 25.09.2012 № 21;
  • Инструкцию по проведению республиканской мгновенной лотереи "Орел-Решка", утвержденную постановлением Министерства спорта и туризма Республики Беларусь от 21.09.2016 № 15.

Поправки в инструкции упраздняют печать организатора лотереи на удостоверении физических лиц – реализаторов лотерейных билетов.

Нормативный документ: постановление Минспорта Республики Беларусь от 23.02.2018 № 8 (рег. № 8/32917 от 15.03.2018).

Когда начинает действовать: с 17 марта 2018 г.

 

Примерные формы трудового договора и контракта с руководителем

Упразднена печать:

  • на трудовом договоре, примерная форма которого утверждена постановлением Министерства труда Республики Беларусь от 27.12.1999 № 155;
  • на контракте с руководителем государственной организации, примерная форма которого установлена постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 22.06.2007 № 87.

Нормативный документ: постановление Минтруда и соцзащиты Республики Беларусь от 28.02.2018 № 21 (рег. № 8/32918 от 15.03.2018).

Когда начинает действовать: с 17 марта 2018 г.


Транспорт

Временные ограничения нагрузок на автодорогах

Введены временные ограничения нагрузок на оси транспортных средств, самоходных машин в отношении республиканских автомобильных дорог общего пользования:

  • с 25 марта по 20 апреля 2018 г. в соответствии с перечнем республиканских автомобильных дорог, в отношении которых в весенний период ограничиваются нагрузки на оси транспортных средств, самоходных машин.

На остальных республиканских автомобильных дорогах и участках республиканских автомобильных дорог, не включенных в перечень, максимально допустимая нагрузка на одиночную ось – 9 тонн;

  • с 21 мая по 31 августа 2018 г. – максимально допустимая нагрузка на одиночную ось не более 6 тонн в отношении республиканских автомобильных дорог с асфальтобетонным покрытием с 11 часов 00 минут до 20 часов 00 минут включительно при дневной температуре воздуха выше 25°С.

Нормативный документ: постановление Минтранса Республики Беларусь от 26.02.2018 № 5 (рег. № 8/32919 от 15.03.2018).

Когда начинает действовать: с 18 марта 2018 г.

 

Автомобильные перевозчики в г.Минске

В перечень автомобильных перевозчиков, обязанных выполнять автомобильные перевозки транспортом общего пользования, включено коммунальное транспортное унитарное предприятие "Минсктранс".

Нормативный документ: решение Мингорисполкома от 22.02.2018 № 627 (рег. № 9/88281 от 13.03.2018),

Когда начинает действовать: с 15 марта 2018 г.


Контрольная деятельность

Критерии оценки степени риска Оперативно-аналитическим центром

Утверждены критерии оценки степени риска для отбора проверяемых субъектов при проведении выборочной проверки выполнения лицензиатами законодательства о лицензировании, лицензионных требований и условий осуществления деятельности по технической и (или) криптографической защите информации.

Перечень субъектов, обладающих высокой степенью риска нарушения лицензионного законодательства, формируется поэтапно.

На первом этапе субъекты распределяются по степени риска, зависящей от сложности и важности составляющих лицензируемый вид деятельности работ и (или) услуг.

Степень риска каждого субъекта оценивается с учетом общей суммы баллов, начисляемой в зависимости от полного состава работ и (или) услуг, составляющих лицензируемый вид деятельности и зафиксированных в лицензии, с использованием балла, присваиваемого каждому критерию оценки степени риска.

На втором этапе определяется степень риска субъектов по следующим критериям оценки степени риска:

  • наличие информации о неустранимых нарушениях законодательства о лицензировании, лицензионных требований и условий – по каждому факту нарушения начисляется 15 баллов;
  • наличие регулярных устранимых нарушений законодательства о лицензировании, лицензионных требований и условий (два факта в течение 12 месяцев подряд или два факта в течение 36 месяцев) – по каждому факту нарушения начисляется 10 баллов.

На третьем этапе определяется степень риска каждого субъекта, которая вычисляется как сумма баллов, начисленных субъектам на первом и втором этапах.

На четвертом этапе формируется перечень субъектов с высокой степенью риска. Отнесение субъекта к группе субъектов с высокой степенью риска осуществляется, если присвоенная субъекту степень риска превышает индикатор высокой степени риска, который рассчитывается по формуле.

Для формирования плана выборочных проверок Оперативно-аналитического центра при Президенте Республики Беларусь из перечня субъектов с высокой степенью риска отбирается не более 10 субъектов с наиболее высокой степенью риска.

Нормативный документ: приказ Оперативно-аналитического центра при Президенте Республики Беларусь от 03.03.2018 № 22 (рег. № 7/3992 от 14.03.2018).

Когда начинает действовать: с 16 марта 2018 г.

 

Контроль за соблюдением законодательства о занятости населения

Признаны утратившими силу постановления Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь:

  • от 31.12.2009 № 162 "Об осуществлении контроля за соблюдением законодательства о занятости населения";
  • от 30.03.2011 № 24 "О наделении полномочиями на составление протоколов об административных правонарушениях и подготовку дел об административных правонарушениях к рассмотрению".

Нормативный документ: постановление Минтруда и соцзащиты Республики Беларусь от 01.03.2018 № 23 (рег. № 8/32913 от 13.03.2018).

Когда начинает действовать: с 15 марта 2018 г.

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Рубрики
Наверх
http://www.gb.by/novosti/zakonodatelstvo/obzor-normativnykh-dokumentov-zaregistri-514

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.