Top.Mail.Ru

Обзор нормативных документов, зарегистрированных в НРПА 25.06.2019–27.06.2019

02 июля 2019

Государственное регулирование, Статистическая отчетность, Труд и социальная защи

 

 

Государственное регулирование

Деятельность спортивно-стрелкового комплекса

Установлено, что СЗАО "ЭНЕРГО-ОИЛ" в рамках обеспечения деятельности спортивно-стрелкового комплекса указанной организации, расположенного на территории Минского района, реализует следующие задачи:

  • обучение стендовой и практической стрельбе, в том числе из боевого, служебного и гражданского оружия;
  • сохранение памяти о военной истории и патриотическое воспитание молодежи Беларуси;
  • развитие военно-исторического туризма;
  • развитие и поддержание в обществе традиций и культуры обращения с оружием, навыков безопасного обращения с ним.
  • Указ принят в целях популяризации в Республике Беларусь практической и стендовой стрельбы, патриотического воспитания молодежи, развития военно-исторического туризма и становления в обществе культуры обращения с оружием.

При реализации перечисленных задач СЗАО "ЭНЕРГО-ОИЛ" в целях обеспечения деятельности стрелкового комплекса вправе в порядке, определенном законодательством по вопросам оборота оружия, с учетом особенностей, предусмотренных настоящим Указом:

  • приобретать в собственность служебное и гражданское оружие и боеприпасы к нему, осуществлять ремонт и модернизацию такого оружия, снаряжение боеприпасов к огнестрельному гладкоствольному оружию;
  • получать в собственность на безвозмездной основе по решению Президента Республики Беларусь от Министерства внутренних дел, Министерства обороны, иных воинских формирований и военизированных организаций, таможенных органов и органов прокуратуры боевое оружие и боеприпасы к нему, в ходе эксплуатации такого оружия осуществлять его ремонт и модернизацию;
  • приобретать, в том числе у воинских формирований и военизированных организаций, боеприпасы к боевому оружию;
  • заниматься военно-исторической и военно-познавательной просветительской деятельностью, в рамках указанной деятельности оказывать организациям и физическим лицам услуги по стрельбе из боевого, служебного и гражданского оружия;
  • оказывать организациям и физическим лицам услуги по формированию навыков обращения с оружием, обучению стрельбе, повышению стрелковой квалификации, приведению к нормальному бою имеющегося у организаций и физических лиц боевого, служебного и гражданского оружия, а также по его ремонту и модернизации.

Нормативный документ: Указ Президента Республики Беларусь от 24.06.2019 № 245 (рег. № 1/18434 от 25.06.2019).

Когда начинает действовать: 27 июня 2019 г.

 

Отбор участников международных конкурсов красоты

В постановлении Совета Министров Республики Беларусь от 02.04.2015 № 263 "О проведении на территории Республики Беларусь отдельных централизованных культурных мероприятий" установлено, что решение об организации и проведении международных, республиканских и региональных централизованных культурных мероприятий, целью которых является отбор представителей Республики Беларусь для их подготовки и участия в международных конкурсах красоты, принимается республиканскими органами государственного управления.

Организаторами (одним из организаторов) указанных международных, республиканских и региональных централизованных культурных мероприятий являются республиканские органы государственного управления, местные исполнительные и распорядительные органы областного и базового уровня, а также уполномоченные данными государственными органами на проведение таких мероприятий республиканские общественные объединения, иные юридические лица Республики Беларусь и индивидуальные предприниматели, зарегистрированные в Республике Беларусь.

Нормативный документ: постановление Совета Министров Республики Беларусь от 24.06.2019 № 411 (рег. № 5/46672 от 25.06.2019).

Когда начинает действовать: 27 июня 2019 г.

 

Особая экономическая зона "Бремино-Орша"

Предусмотрены меры по реализации Указа Президента Республики Беларусь от 21.03.2019 № 106 "О создании особой экономической зоны "Бремино-Орша", в т.ч. утверждены:

  • перечень банков и иных юридических лиц, которые могут быть залогодержателями права аренды земельных участков на территории особой экономической зоны "Бремино-Орша" при заключении ими с управляющей компанией общества с ограниченной ответственностью "Бремино групп", резидентами особой экономической зоны "Бремино-Орша" договоров займа и (или) кредитных договоров;
  • Положение о сведениях, включаемых в перечень товаров (работ, услуг), имущественных прав, приобретенных на территории Республики Беларусь (ввезенных на территорию Республики Беларусь) и использованных для строительства и оснащения объектов особой экономической зоны "Бремино-Орша", и порядке его согласования;
  • Положение о порядке подтверждения освобождения от уплаты ввозных таможенных пошлин (с учетом международных обязательств Республики Беларусь) и налога на добавленную стоимость, взимаемых таможенными органами, в отношении товаров (технологического оборудования, комплектующих и запасных частей к нему, сырья и материалов), ввозимых (ввезенных) на территорию Республики Беларусь для исключительного использования на территории Республики Беларусь в целях реализации инвестиционных проектов, предусматривающих строительство и оснащение объектов особой экономической зоны "Бремино-Орша" управляющей компанией общества с ограниченной ответственностью "Бремино групп", резидентами, инвесторами особой экономической зоны "Бремино-Орша".

Нормативный документ: постановление Совета Министров Республики Беларусь от 25.06.2019 № 416 (рег. № 5/46681 от 26.06.2019).

Когда начинает действовать: 22 июня 2019 г.

 

Обеспечение подразделений управления военной контрразведки КГБ

Установлен порядок финансового, материально-технического и иного обеспечения подразделений управления военной контрразведки Комитета государственной безопасности, а также военнослужащих и гражданского персонала этих подразделений.

Признано утратившим силу постановление Совета Министров Республики Беларусь от 27.12.2012 № 1213 "Об утверждении Положения о порядке финансового и материально-технического обеспечения подразделений управления военной контрразведки Комитета государственной безопасности, подразделений других органов государственной безопасности, осуществляющих контрразведывательные и иные мероприятия по обеспечению безопасности органов пограничной службы".

Нормативный документ: постановление Совета Министров Республики Беларусь от 26.06.2019 № 425 (рег. № 5/46697 от 27.06.2019).

Когда начинает действовать: 30 июня 2019 г.

 

Государственная регистрация субъектов хозяйствования

Внесены изменения в следующие постановления Минюста Республики Беларусь:

  • от 27.01.2009 № 8 "О некоторых мерах по реализации Декрета Президента Республики Беларусь от 16 января 2009 г. № 1";
  • 10.03.2009 № 25 "Об утверждении Инструкции о порядке ведения Единого государственного регистра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей";
  • 22.09.2006 № 57 "О некоторых вопросах оформления форм документов по вопросам государственной регистрации и ликвидации (прекращения деятельности) субъектов хозяйствования и внесении изменений и дополнений в постановление Министерства юстиции Республики Беларусь от 11 апреля 2006 г. № 23".

Нормативный документ: постановление Минюста Республики Беларусь от 19.06.2019 № 116 (рег. № 8/34259 от 25.06.2019).

Когда начинает действовать: 27 июня 2019 г.

 

Конкурсы Минпрома по выбору исполнителей мероприятий госпрограмм

Внесены изменения в постановление Минпрома Республики Беларусь от 13.11.2017 № 20 "Об утверждении Инструкции о порядке проведения конкурсов по выбору исполнителей мероприятий государственных программ", в т.ч. в форму заявления на участие в конкурсе по выбору исполнителей мероприятий государственной программы.

Из указанной Инструкции исключено положение, в соответствии с которым к участию в конкурсе не допускались субъекты хозяйствования, включенные в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 23.10.2012 № 488 "О некоторых мерах по предупреждению незаконной минимизации сумм налоговых обязательств" в реестр коммерческих организаций и индивидуальных предпринимателей с повышенным риском совершения правонарушений в экономической сфере.

Нормативный документ: постановление Минпрома Республики Беларусь от 07.06.2019 № 5 (рег. № 8/34260 от 25.06.2019).

Когда начинает действовать: 27 июня 2019 г.

 

Конкурсы Госстандарта по выбору исполнителей мероприятий госпрограмм

Внесены изменения в постановление Госстандарта Республики Беларусь от 30.09.2016 № 75 "Об утверждении Инструкции о порядке проведения конкурсов по выбору исполнителей мероприятий государственных программ".

Из указанной Инструкции исключено положение, в соответствии с которым к участию в конкурсе не допускались субъекты хозяйствования, включенные в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 23.10.2012 № 488 "О некоторых мерах по предупреждению незаконной минимизации сумм налоговых обязательств" в реестр коммерческих организаций и индивидуальных предпринимателей с повышенным риском совершения правонарушений в экономической сфере.

Нормативный документ: постановление Госстандарта Республики Беларусь от 13.06.2019 № 35 (рег. № 8/34261 от 25.06.2019).

Когда начинает действовать: 27 июня 2019 г.

 

Научно- техническая деятельность

Признано утратившим силу постановление ГКНТ Республики Беларусь от 30.11.2005 № 16 "Об утверждении Положения о координационных советах по приоритетным направлениям научно-технической деятельности и проводимом ими конкурсе проектов государственных научно-технических программ и признании утратившими силу некоторых нормативных правовых актов и их отдельных положений".

Нормативный документ: постановление ГКНТ Республики Беларусь от 14.06.2019 № 4 (рег. № 8/34263 от 26.06.2019).

Когда начинает действовать: 25 октября 2019 г.

 

Экспертиза технических заданий на металлообрабатывающее оборудование

В постановлении Минпрома Республики Беларусь от 07.05.2015 № 9 "Об утверждении Инструкции о порядке проведения экспертизы технических заданий на закупаемое металлообрабатывающее оборудование, работы по его модернизации или проведению капитального ремонта" установлено, что экспертиза технических заданий проводится в отношении закупаемого организациями металлообрабатывающего оборудования согласно классу 28.41 "Станки для обработки металлов" общегосударственного классификатора Республики Беларусь ОКРБ 007-2012 "Классификатор продукции по видам экономической деятельности", утвержденного постановлением Государственного комитета по стандартизации Республики Беларусь от 28.12.2012 № 83, работ по его модернизации или проведению капитального ремонта.

Нормативный документ: постановление Минпрома Республики Беларусь от 07.06.2019 № 6 (рег. № 8/34267 от 27.06.2019).

Когда начинает действовать: 29 июня 2019 г.

 

Порядок работы плавательных бассейнов

Признано утратившим силу постановление Минспорта Республики Беларусь от 09.11.2007 № 28 "Об утверждении Инструкции о порядке работы плавательных бассейнов".

Нормативный документ: постановление Минспорта Республики Беларусь от 19.06.2019 № 29 (рег. № 8/34268 от 27.06.2019).

Когда начинает действовать: 29 июня 2019 г.

 

Условия включения в госпрограммы мероприятий в сфере информатизации

В постановлении Минсвязи Республики Беларусь от 15.02.2017 № 3 "Об условиях включения в государственные программы мероприятий в сфере информатизации" установлено, что мероприятия в сфере информатизации включаются:

  • в государственные программы перечня государственных программ на 2016–2020 годы, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 23.02.2016 № 148, в случае направленности мероприятия на решение задач информатизации отраслевого (регионального) масштаба;
  • в Государственную программу развития цифровой экономики и информационного общества на 2016–2020 годы, утвержденную постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 23.03.2016 № 235, на основании решения межведомственной рабочей группы по формированию и выполнению Государственной программы развития цифровой экономики и информационного общества на 2016– 2020 годы о включении мероприятия в эту программу с учетом его общенационального системообразующего характера и принципов:
    • межведомственности (направленность мероприятия на реализацию государственных функций большинством республиканских органов государственного управления);
    • межрегиональности (внедрение результатов выполнения мероприятия одновременно в нескольких областях страны).

Из постановления Министерства связи и информатизации Республики Беларусь от 24.03.2017 № 6 "Об утверждении Инструкции о порядке проведения конкурсов по выбору исполнителей мероприятий" исключен запрет на участие в конкурсе субъектов хозяйствования, включенных в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 23.10.2012 № 488 "О некоторых мерах по предупреждению незаконной минимизации сумм налоговых обязательств" в реестр коммерческих организаций и индивидуальных предпринимателей с повышенным риском совершения правонарушений в экономической сфере.

Нормативный документ: постановление Минсвязи Республики Беларусь от 12.06.2019 № 7 (рег. № 8/34270 от 27.06.2019).

Когда начинает действовать: 30 июня 2019 г.

 

Управление и распоряжения имуществом Гомельской области

решение Гомельского облсовета депутатов от 18.06.2019 № 104 (рег. № 9/96665 от 25.06.2019).

Признано утратившим силу решение Гомельского облсовета депутатов от 10.08.2012 № 202 "О некоторых вопросах управления и распоряжения имуществом".

Нормативный документ:

Когда начинает действовать: 15 ноября 2019 г.

 

Нормативы образования ТКО в г.Могилеве

В решении Могилевского горисполкома от 22.12.2011 № 30-5 "Об утверждении дифференцированных нормативов образования твердых коммунальных отходов по объектам города Могилева" повышен среднегодовой норматив образования коммунальных отходов в секторе индивидуальной жилой застройки.

Нормативный документ: решение Могилевского горисполкома от 13.06.2019 № 12-13 (рег. № 9/96675 от 25.06.2019).

Когда начинает действовать: 28 июня 2019 г.


Статистическая отчетность

Форма 12-сх (защищенный грунт)

Внесены изменения в форму государственной статистической отчетности 12-сх (защищенный грунт) "Отчет о производстве овощей в защищенном грунте, выращивании грибов и цветочной продукции" и указания по ее заполнению, утвержденные постановлением Белстата от 16.06.2015 № 46.

Нормативный документ: постановление Белстата от 23.05.2019 № 23 (рег. № 7/4269 от 26.06.2019).

Когда начинает действовать: 10 января 2020 г.


Труд и социальная защита

Исчисление стажа работы по специальности (в отрасли) работников архивных учреждений

Признано утратившим силу постановление Минюста Республики Беларусь от 09.07.2012 № 193 "Об утверждении Инструкции об особенностях исчисления стажа работы по специальности (в отрасли) работников государственных архивных учреждений и признании утратившим силу постановления Комитета по архивам и делопроизводству при Совете Министров Республики Беларусь от 27 декабря 2004 г. № 7".

Нормативный документ: постановление Минюста Республики Беларусь от 24.06.2019 № 125 (рег. № 8/34269 от 27.06.2019).

Когда начинает действовать: 1 января 2020 г.


Строительство

Строительство жилья

Перечень проектов (серий) экономичных жилых домов типовых потребительских качеств, установленный постановлением Минстройархитектуры Республики Беларусь от 28.06.2013 № 19, дополнен двумя позициями.

Нормативный документ: постановление Минстройархитектуры Республики Беларусь от 20.06.2019 № 38 (рег. № 8/34262 от 26.06.2019).

Когда начинает действовать: 28 июня 2019 г.


Торговля

Оптовая торговля семенами мака

Открытое акционерное общество "Лидские пищевые концентраты" (Гродненская область, г.Лида, ул.Тавлая, 11) включено в перечень юридических лиц, реализующих исключительное право государства на осуществление оптовой торговли семенами мака, утвержденный постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 31.01.2014 № 90.

Нормативный документ: постановление Совета Министров Республики Беларусь от 24.06.2019 № 413 (рег. № 5/46696 от 27.06.2019).

Когда начинает действовать: 30 июня 2019 г.


Транспорт

Подтверждение соответствия транспортных средств техническим нормам ЕКМТ

Срок подтверждения соответствия транспортных средств техническим нормам ЕКМТ и срок выдачи международного сертификата технического осмотра транспортных средств сокращены с 3 дней до 1 рабочего дня.

Соответствующие изменения внесены в пункты 5.22 и 5.23 единого перечня административных процедур, осуществляемых государственными органами и иными организациями в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 17.02.2012 № 156.

Нормативный документ: постановление Совета Министров Республики Беларусь от 26.06.2019 № 424 (рег. № 5/46695 от 27.06.2019).

Когда начинает действовать: 29 июня 2019 г.


Аренда

Аренда земельных участков

В целях повышения доступности долгосрочной аренды земельных участков изложены в новой редакции коэффициенты для определения платы за право заключения договоров аренды земельных участков, предоставляемых без проведения аукциона на право заключения таких договоров, установленные постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 26.03.2008 № 462 "О некоторых мерах по реализации Указа Президента Республики Беларусь от 27 декабря 2007 г. № 667".

Нормативный документ: постановление Совета Министров Республики Беларусь от 25.06.2019 № 422 (рег. № 5/46685 от 26.06.2019).

Когда начинает действовать: 1 января 2020 г.


Контрольная деятельность

Контроль за деятельностью в области экспериментальной авиации

Перечень контролирующих (надзорных) органов и (или) сфер контроля (надзора), которые применяют (в которых применяются) контрольные списки вопросов (чек-листы), утвержденный постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 13.12.2012 № 1147, дополнен Государственным военно-промышленным комитетом. Сфера контроля – контроль за деятельностью в области экспериментальной авиации в части обеспечения безопасности полетов воздушных судов Республики Беларусь.

Нормативный документ: постановление Совета Министров Республики Беларусь от 24.06.2019 № 412 (рег. № 5/46677 от 25.06.2019).

Когда начинает действовать: 27 июня 2019 г.

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделится:

Читайте также

Рубрики
Наверх
http://www.gb.by/novosti/zakonodatelstvo/obzor-normativnykh-dokumentov-zaregistri-640

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.