Обзор нормативных документов, зарегистрированных в НРПА 13.09.2019–16.09.2019


 

 

Государственное регулирование

Охрана окружающей среды и рациональное использование природных ресурсов

Внесены изменения в следующие постановления Совета Министров Республики Беларусь:

  • от 17.07.2008 № 1042 "Об утверждении Положения о порядке исчисления размера возмещения вреда, причиненного окружающей среде, и составления акта об установлении факта причинения вреда окружающей среде, изменении и признании утратившими силу некоторых постановлений Совета Министров Республики Беларусь";
  • от 30.03.2009 № 392 "Об утверждении Положения о порядке составления и утверждения государственных балансов запасов полезных ископаемых и геотермальных ресурсов недр";
  • от 21.05.2009 № 664 "Об утверждении Положения о порядке выдачи разрешений на выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух, внесения в них изменений и (или) дополнений, приостановления, возобновления, продления срока действия разрешений на выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух, прекращения их действия";
  • от 20.06.2013 № 503 "О некоторых вопросах Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь";
  • от 21.05.2016 № 400 "Об утверждении Положения о порядке разработки, согласования, утверждения, регистрации, введения в действие и опубликования экологических норм и правил";
  • от 19.01.2019 № 37 "Об утверждении Положения об особенностях формирования и использования внебюджетных средств, получаемых организациями, подчиненными Министерству природных ресурсов и охраны окружающей среды, от приносящей доходы деятельности".

Нормативный документ: постановление Совета Министров Республики Беларусь от 12.09.2019 № 617 (рег. № 5/47008 от 13.09.2019).

Когда начинает действовать: 27 сентября 2019 г.

 

Содействие экспорту товаров

Внесены изменения в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 04.02.2015 № 72 "О мерах по реализации товаров, произведенных в Республике Беларусь".

Перечень организаций и товаров, произведенных в Республике Беларусь, на приобретение (финансирование приобретения) которых в зарубежных странах выдаются банковские кредиты, открываются аккредитивы, или являющихся предметом договоров финансовой аренды (лизинга), дополнен товарами, производимыми:

  • совместным обществом с ограниченной ответственностью "Элезер";
  • обществом с ограниченной ответственностью "ПОЖСНАБ";
  • частным производственно-торговым унитарным предприятием "Витстройтехмаш".

В перечень банков – резидентов Республики Беларусь (банков-агентов), через счета которых Министерством финансов осуществляется перечисление денежных средств для компенсации процентов, вознаграждений банкам – нерезидентам Республики Беларусь и лизинговых платежей лизинговым компаниям – нерезидентам Республики Беларусь, включено закрытое акционерное общество "Минский транзитный банк".

В перечень банков – нерезидентов Республики Беларусь, которым осуществляется компенсация процентов, вознаграждений, включены:

  • публичное акционерное общество "Промсвязьбанк";
  • публичное акционерное общество "Совкомбанк";
  • акционерное общество "ForteBank" (Республика Казахстан);
  • Vietnam-Russia Joint Venture Bank (Социалистическая Республика Вьетнам);
  • акционерное Общество Дочерний Банк "Альфа-Банк" (Республика Казахстан).

В перечень лизинговых компаний – нерезидентов Республики Беларусь, которым осуществляется компенсация лизинговых платежей, включены:

  • ОБЩЕСТВО С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ "ОТП ЛИЗИНГ" (Украина);
  • Национальная акционерная компания "Украгролизинг" (Украина);
  • публичное акционерное общество акционерный банк "Укргазбанк" (Украина);
  • акционерное общество "Северная Венеция";
  • общество с ограниченной ответственностью "Солид-Лизинг".

Нормативный документ: постановление Совета Министров Республики Беларусь от 12.09.2019 № 618 (рег. № 5/47022 от 13.09.2019).

Когда начинает действовать: 18 сентября 2019 г.

 

Вознаграждения лицу, способствующему выявлению коррупции

Выплата вознаграждения и других выплат физическому лицу, способствующему выявлению коррупции, производится в случаях предоставления:

  • информации, предметов и документов, способствовавших выявлению коррупционного преступления;
  • сведений о местонахождении разыскиваемого лица, совершившего коррупционное преступление;
  • информации о местонахождении денежных средств и иного имущества, полученных в результате совершения коррупционного преступления, а также иной информации, способствующей предотвращению или возмещению вреда, причиненного коррупционным преступлением.

Основанием для выплаты вознаграждения и других выплат является решение руководителя органа прокуратуры, принимаемое по ходатайству органа уголовного преследования, представляемому прокурору:

  • при передаче уголовного дела для направления в суд;
  • по материалам проверки, по которым отказано в возбуждении уголовного дела, или уголовному делу, производство по которому прекращено по основаниям, предусмотренным в пунктах 3, 4, 7, 13 части 1 статьи 29 и статье 30 Уголовно-процессуального кодекса Республики Беларусь;

Выплата вознаграждения и других выплат осуществляется при содействии выявлению, пресечению, раскрытию или расследованию коррупционного преступления:

  • относящегося к категориям тяжких или особо тяжких преступлений, – до 50 базовых величин;
  • относящегося к категории менее тяжких преступлений, – до 30 базовых величин.

Выплаты компенсирующего характера до 10 базовых величин производятся на основании документов, подтверждающих произведенные физическим лицом расходы.

Нормативный документ: постановление Совета Министров Республики Беларусь от 12.09.2019 № 619 (рег. № 5/47023 от 13.09.2019).

Когда начинает действовать: 18 сентября 2019 г.

 


Тарифы и цены

Нормы плановых накоплений на единицу ЖКУ на 2020 год в Витебской области

Установлены на 2020 год нормы плановых накоплений, включаемых в планово-расчетную цену на единицу жилищно-коммунальной услуги, организациям, осуществляющим эксплуатацию жилищного фонда и (или) предоставляющим жилищно-коммунальные услуги, за исключением организаций системы Министерства энергетики:

  • товариществам собственников и организациям застройщиков – в размере 0 процентов от плановых затрат на единицу жилищно-коммунальной услуги;
  • иным организациям – в размере 10 процентов от плановых затрат на единицу жилищно-коммунальной услуги.

Нормативный документ: решение Витебского облисполкома от 10.09.2019 № 452 (рег. № 9/97534 от 13.09.2019).

Когда начинает действовать: 15 сентября 2019 г.

 


Банковская деятельность

Методология рейтингового агентства

Утверждена Инструкция о методологии рейтингового агентства, а также отчетности и иной информации в сфере осуществления рейтинговой деятельности.

Инструкция устанавливает требования к методологии рейтингового агентства, порядок представления в Национальный банк и согласования с ним методологии, а также вносимых в нее изменений, определяет порядок и сроки составления и представления в Национальный банк отчетности и иной информации в сфере осуществления рейтинговой деятельности.

Нормативный документ: постановление Правления Нацбанка Республики Беларусь от 12.08.2019 № 324 (рег. № 8/34596 от 13.09.2019).

Когда начинает действовать: 1 января 2020 г.

 

Организация и осуществление рейтинговой деятельности

Утверждено Положение о порядке организации и осуществления рейтинговой деятельности.

Действие Положения распространяется на рейтинговые агентства, которые планируют осуществлять рейтинговую деятельность или аккредитованы в соответствии с Положением о порядке проведения аккредитации рейтинговых агентств, в том числе порядке включения их в реестр рейтинговых агентств (исключения из него) и составе включаемых в реестр сведений, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь и Национального банка Республики Беларусь от 12.08.2019 № 530/14.

Установлено, что на официальном сайте Национального банка размещается следующая информация:

  • нормативные правовые акты, составляющие законодательство о рейтинговой деятельности;
  • информация из реестра рейтинговых агентств;
  • ссылки на официальные сайты рейтинговых агентств.

Нормативный документ: постановление Правления Нацбанка Республики Беларусь от 12.08.2019 № 325 (рег. № 8/34597 от 13.09.2019).

Когда начинает действовать: 1 января 2020 г.

 


Труд и социальная защита

Государственное обеспечение детей-сирот

Повышены денежные нормы расходов на государственное обеспечение детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, находящихся в социально-педагогических центрах, специальных учебно-воспитательных и лечебно-воспитательных учреждениях, приемниках-распределителях для несовершеннолетних.

Соответствующие изменения внесены в постановления Совета Министров Республики Беларусь:

  • от 06.07.2006 № 840 "О государственном обеспечении детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также содержании детей в социально-педагогических центрах, специальных учебно-воспитательных учреждениях, специальных лечебно-воспитательных учреждениях, приемниках-распределителях для несовершеннолетних";
  • от 26.01.2009 № 94 "О расходах государства на содержание детей, находящихся на государственном обеспечении, подлежащих возмещению в доход бюджета".

Нормативный документ: постановление Совета Министров Республики Беларусь от 13.09.2019 № 621 (рег. № 5/47024 от 13.09.2019).

Когда начинает действовать: 18 сентября 2019 г., за исключением отдельных положений, вступающих в силу с 31 декабря 2019 г.

 


Строительство

Перечень проектов (серий) экономичных жилых домов типовых потребительских качеств

Внесены дополнения в перечень проектов (серий) экономичных жилых домов типовых потребительских качеств, установленный постановлением Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 28.06.2013 № 19.

Нормативный документ: постановление Минстройархитектуры Республики Беларусь от 06.09.2019 № 52 (рег. № 8/34609 от 13.09.2019).

Когда начинает действовать: 18 сентября 2019 г.

 

Градостроительный проект детального планирования

Утвержден градостроительный проект детального планирования территории в границах ул. Козлова – ул. Платонова – ул. Академическая – пер. Козлова (внесение изменений).

Нормативный документ: решение Мингорисполкома от 05.07.2019 № 1938 (рег. № 9/97556 от 16.09.2019).

Когда начинает действовать: 20 сентября 2019 г.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:

Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.