Top.Mail.Ru

Обзор нормативных документов, зарегистрированных в НРПА 17.03.2020–19.03.2020

24 марта 2020

Государственное регулирование, Внешнеэкономическая деятельность

 

 

Государственное регулирование

Управление государственными финансами и регулирование финансового рынка

Утверждена Государственная программа "Управление государственными финансами и регулирование финансового рынка" на 2020 год и на период до 2025 года.

Государственная программа включает следующие подпрограммы:

  • "Обеспечение устойчивости бюджетной системы и повышение эффективности управления государственными финансами";
  • "Управление государственным долгом, долгом органов местного управления и самоуправления";
  • "Налоговое и таможенное регулирование и администрирование в Республике Беларусь";
  • "Эффективное функционирование рынка ценных бумаг";
  • "Развитие страховой деятельности";
  • "Регулирование бухгалтерского учета, отчетности и аудита в корпоративном секторе";
  • "Государственное регулирование в сфере деятельности с драгоценными металлами и драгоценными камнями";
  • "Международная деятельность Республики Беларусь".

Ответственным заказчиком Государственной программы определено Министерство финансов.

В выполнении Государственной программы участвуют:

  • государственные органы и иные государственные организации, а также подчиненные им или входящие в их состав (систему) организации;
  • профессиональные участники рынка ценных бумаг, в том числе открытое акционерное общество "Белорусская валютно-фондовая биржа", республиканское унитарное предприятие "Республиканский центральный депозитарий ценных бумаг";
  • страховые организации, включая республиканское унитарное предприятие "Белорусская национальная перестраховочная организация";
  • организации, осуществляющие посредническую деятельность на финансовом рынке;
  • иные организации.

Нормативный документ: постановление Совета Министров Республики Беларусь от 12.03.2020 № 143 (рег. № 5/47897 от 17.03.2020).

Когда начинает действовать: 12 марта 2020 г.

 

Подготовка и проведение чемпионата мира по хоккею с шайбой

Предусмотрены меры по реализации Указа Президента Республики Беларусь от 10.01.2020 № 10 "О подготовке и проведении чемпионата мира по хоккею с шайбой", в том числе:

1) утверждены:

  • Положение о порядке выдачи заключения, подтверждающего целевое назначение ввозимых товаров для подготовки и проведения в 2021 году в г.Минске чемпионата мира по хоккею с шайбой;
  • Положение о порядке выдачи заключения об использовании товаров, подтверждающего израсходование, использование, потребление, признание непригодности товаров для их дальнейшего использования, их бесплатную раздачу, вручение участникам чемпионата мира по хоккею с шайбой в качестве наградных атрибутов, уничтожение и (или) безвозвратную утрату;

2) установлены следующие административные процедуры, осуществляемые УП "Дирекция по проведению чемпионата мира по хоккею с шайбой 2021":

  • выдача письменного подтверждения целевого назначения ввозимых товаров для подготовки и проведения в 2021 году в г.Минске чемпионата мира по хоккею с шайбой в целях помещения их под специальную таможенную процедуру;
  • выдача заключения, подтверждающего целевое назначение ввозимых товаров для подготовки и проведения в 2021 году в г.Минске чемпионата мира по хоккею с шайбой;
  • выдача заключения об использовании товаров, подтверждающего израсходование, использование, потребление, признание непригодности товаров для их дальнейшего использования, их бесплатную раздачу, вручение участникам чемпионата мира по хоккею с шайбой в качестве наградных атрибутов, уничтожение и (или) безвозвратную утрату.

Нормативный документ: постановление Совета Министров Республики Беларусь от 16.03.2020 № 146 (рег. № 5/47899 от 17.03.2020).

Когда начинает действовать: 20 марта 2020 г.

 

Деятельность резидентов свободных экономических зон

Внесены изменения в критерии оценки эффективности деятельности резидентов свободных экономических зон на территории Республики Беларусь, установленные постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 27.09.2006 № 1264.

Такими критериями являются:

  • вложение инвестиций в основной капитал в сроки и размерах, предусмотренных в бизнес-планах инвестиционных проектов;
  • осуществление производственной деятельности в соответствии со сроками, определенными в бизнес-планах инвестиционных проектов;
  • численность работников, принятых на дополнительно введенные рабочие места, в количестве, предусмотренном в бизнес-планах инвестиционных проектов.

Администрациям свободных экономических зон предписано обеспечить:

  • закрепление указанных критериев в договорах об условиях деятельности в этих зонах, заключаемых после вступления в силу данного постановления, а также при продлении соответствующих действующих договоров;
  • контроль выполнения указанных критериев и рассмотрение вопросов о лишении юридических лиц или индивидуальных предпринимателей статуса резидентов свободной экономической зоны в случае неисполнения либо ненадлежащего исполнения ими условий договоров.

Нормативный документ: постановление Совета Министров Республики Беларусь от 18.03.2020 № 153 (рег. № 5/47909 от 18.03.2020).

Когда начинает действовать: 20 марта 2020 г.

 

Управление совместной белорусско-китайской компанией по развитию индустриального парка

Изложена в новой редакции глава 6 "Порядок участия администрации парка в управлении совместной компанией" Положения о Китайско-Белорусском индустриальном парке "Великий камень", утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 16.08.2012 № 756.

В частности, установлено следующее:

  • участие от имени владельца акций, находящихся в собственности Республики Беларусь и оперативном управлении администрации парка, в управлении совместной компанией осуществляется через представителя акционера в органах управления совместной компании;
  • представитель акционера выполняет свои полномочия на основании трудового договора (контракта) по основному месту работы;
  • передача полномочий на участие в работе общего собрания акционеров совместной компании иным лицам не допускается;
  • кандидатуры, предлагаемые к избранию в совет директоров и ревизионную комиссию совместной компании, определяются представителем акционера в соответствии с уставом совместной компании и акционерным соглашением.

Нормативный документ: постановление Совета Министров Республики Беларусь от 18.03.2020 № 154 (рег. № 5/47910 от 18.03.2020).

Когда начинает действовать: 20 марта 2020 г.

 

Республиканский центр обработки данных и республиканская платформа

Изложено в новой редакции Положение об основах использования республиканской платформы, действующей на основе технологий облачных вычислений, утвержденное приказом Оперативно-аналитического центра при Президенте Республики Беларусь от 28.03.2014 № 26.

Положением определяется порядок размещения существующих, создаваемых (приобретаемых, модернизируемых) программно-технических средств, информационных систем (ресурсов) государственных организаций на ресурсах республиканского центра обработки данных и (или) республиканской платформы.

Нормативный документ: приказ Оперативно-аналитического центра при Президенте Республики Беларусь от 16.03.2020 № 80 (рег. № 7/4480 от 17.03.2020).

Когда начинает действовать: 20 марта 2020 г.

 

Управление хозяйственным обществом

Изложена в новой редакции форма отчета представителя государства в органах управления хозяйственного общества, акции (доли в уставном фонде) которого принадлежат Республике Беларусь, установленная постановлением Государственного комитета по имуществу Республики Беларусь от 11.08.2015 № 34.

Нормативный документ: постановление Госкомимущества Республики Беларусь от 18.02.2020 № 1 (рег. № 8/35162 от 17.03.2020).

Когда начинает действовать: 19 марта 2020 г.

 

Пользование недрами

Минскому городскому комитету природных ресурсов и охраны окружающей среды делегированы полномочия по приему, подготовке к рассмотрению заявлений заинтересованных лиц и выдаче административных решений, принятых Минским городским исполнительным комитетом при осуществлении следующих административных процедур:

  • предоставление геологического отвода;
  • предоставление горного отвода.

Нормативный документ: решение Мингорисполкома от 05.03.2020 № 673 (рег. № 9/100942 от 17.03.2020).

Когда начинает действовать: 19 марта 2020 г.


Внешнеэкономическая деятельность

Регулирование внешнеторговой деятельности

Установлен временный запрет на вывоз из Республики Беларусь товаров (в том числе респираторов, защитных очков, комбинезонов и костюмов химической защиты, масок, бахил, бинтов, ваты, марли, хирургических халатов, медицинских перчаток и др.) вне зависимости от страны их происхождения, в том числе при помещении под таможенные процедуры экспорта, временного вывоза, переработки вне таможенной территории и реэкспорта.

Временный запрет распространяется также на товары, помещенные под таможенные процедуры до вступления в силу данного постановления и фактический вывоз которых из Республики Беларусь в соответствии с этими таможенными процедурами осуществляется после его вступления в силу.

Запрет не распространяется на вывоз товаров, в том числе при помещении их под таможенные процедуры:

  • для оказания международной гуманитарной помощи иностранным государствам на основании решений Правительства Республики Беларусь;
  • физическими лицами для личного пользования.

Нормативный документ: постановление Совета Министров Республики Беларусь от 17.03.2020 № 149 (рег. № 5/47906 от 18.03.2020).

Когда начинает действовать: 19 марта 2020 г. и действует до 1 июня 2020 г. Действие данного постановления распространяется на отношения, возникшие с 16 марта 2020 г.

 

Ввоз средств защиты растений

1) Утверждено Положение о порядке и условиях выдачи заключений (разрешительных документов) на ввоз средств защиты растений и других стойких органических загрязнителей.

Действие данного Положения распространяется на юридические лица и индивидуальных предпринимателей, которые осуществляют ввоз на таможенную территорию Евразийского экономического союза образцов, включенных в раздел 2.30 перечня товаров, в отношении которых установлен разрешительный порядок ввоза на таможенную территорию Евразийского экономического союза и (или) вывоза с таможенной территории Евразийского экономического союза (приложение № 2 к Решению Коллегии Евразийской экономической комиссии от 21.04.2015 № 30).

2) Предусмотрены следующие административные процедуры, осуществляемые Минздравом (РУП "Научно-практический центр гигиены"):

  • выдача заключения (разрешительного документа) на ввоз на таможенную территорию Евразийского экономического союза средств защиты растений и других стойких органических загрязнителей, подлежащих использованию в исследованиях лабораторного масштаба, а также в качестве эталонного стандарта;
  • выдача дубликата заключения (разрешительного документа) на ввоз на таможенную территорию Евразийского экономического союза средств защиты растений и других стойких органических загрязнителей, подлежащих использованию в исследованиях лабораторного масштаба, а также в качестве эталонного стандарта.

Нормативный документ: постановление Совета Министров Республики Беларусь от 18.03.2020 № 151 (рег. № 5/47907 от 18.03.2020).

Когда начинает действовать: в силу с 21 июня 2020 г.


Расчеты и кредиты

Расчеты за жилищно-коммунальные услуги

Внесены изменения в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 12.06.2014 № 571 "Об утверждении Положения о порядке расчетов и внесения платы за жилищно-коммунальные услуги и платы за пользование жилыми помещениями государственного жилищного фонда, внесении изменений и дополнений в постановления Совета Министров Республики Беларусь и признании утратившими силу постановлений Совета Министров Республики Беларусь и их структурных элементов".

В частности, облисполкомам и Минскому горисполкому поручено обеспечивать на безвозмездной основе ежемесячное информирование организаций, осуществляющих эксплуатацию жилищного фонда и (или) предоставляющих жилищно-коммунальные услуги, в том числе газо- и энергоснабжающих организаций, входящих в состав ГПО "Белтопгаз" и ГПО "Белэнерго":

  • о многоквартирных жилых домах, построенных и введенных в эксплуатацию в предыдущем месяце, с указанием даты их ввода в эксплуатацию;
  • о многоквартирных жилых домах, оборудованных в установленном порядке системами централизованного теплоснабжения на цели отопления и газоснабжения на цели пищеприготовления и не оборудованных в установленном порядке электрическими плитами, системами централизованного горячего водоснабжения и индивидуальными газовыми водонагревателями.

Изменения, внесенные в Положение о порядке расчетов и внесения платы за жилищно-коммунальные услуги и платы за пользование жилыми помещениями государственного жилищного фонда, касаются:

  • расчета платы (по субсидируемым тарифам для населения) за жилищно-коммунальные услуги в жилых помещениях в завершенных строительством многоквартирных жилых домах, подлежащей внесению дольщиком, заключившим договор, предусматривающий передачу ему во владение и пользование объекта долевого строительства, либо членом организации застройщиков;
  • платы за услуги электроснабжения. В частности, установлено, что плата за услуги электроснабжения взимается по субсидируемым тарифам для населения с применением коэффициента 0,85 с плательщиков жилищно-коммунальных услуг (абонентов) в жилых помещениях (квартирах) многоквартирных жилых домов, оборудованных в установленном порядке системами централизованного теплоснабжения на цели отопления и газоснабжения на цели пищеприготовления и не оборудованных в установленном порядке электрическими плитами, системами централизованного горячего водоснабжения и индивидуальными газовыми водонагревателями.

Нормативный документ: постановление Совета Министров Республики Беларусь от 18.03.2020 № 152 (рег. № 5/47908 от 18.03.2020).

Когда начинает действовать: 1 апреля 2020 г.


Банковская деятельность

Специальные резервы

Внесены изменения в постановление Правления Нацбанка Республики Беларусь от 28.09.2006 № 138 "Об утверждении Инструкции о порядке формирования и использования банками, открытым акционерным обществом "Банк развития Республики Беларусь" и небанковскими кредитно-финансовыми организациями специальных резервов на покрытие возможных убытков по активам и операциям, не отраженным на балансе".

Нормативный документ: постановление Правления Нацбанка Республики Беларусь от 03.03.2020 № 64 (рег. № 8/35163 от 18.03.2020).

Когда начинает действовать: 1 апреля 2020 г., за исключением отдельных положений, вступающих в силу с 1 октября 2020 г.

 

Выпуск в обращение банкнот номиналом 20 и 50 белорусских рублей

Постановлено выпустить в обращение с 23 марта 2020 г. банкноты образца 2009 года номиналом 20 и 50 белорусских рублей 2020 года выпуска, являющиеся законным платежным средством Республики Беларусь.

Нормативный документ: постановление Правления Нацбанка Республики Беларусь от 13.03.2020 № 74 (рег. № 8/35164 от 18.03.2020).

Когда начинает действовать: 20 марта 2020 г.


Строительство

Применение деревянных оконных и деревянных дверных балконных блоков

Облисполкомам, Мингорисполкому, республиканским органам государственного управления, организациям-заказчикам:

  • поручено предусматривать применение деревянных оконных и деревянных дверных балконных блоков при проектировании в целях возведения, реконструкции, капитального ремонта отдельных объектов социальной инфраструктуры (детские сады, школы, поликлиники), финансируемых полностью или частично за счет средств республиканского и (или) местных бюджетов, в том числе государственных целевых бюджетных фондов, а также государственных внебюджетных фондов, внешних государственных займов и внешних займов, привлеченных под гарантии Правительства Республики Беларусь, кредитов банков Республики Беларусь под гарантии Правительства Республики Беларусь и областных, Минского городского исполнительных комитетов;
  • рекомендовано предусматривать применение деревянных оконных и деревянных дверных балконных блоков при проектировании в целях возведения, реконструкции, капитального ремонта жилых домов с использованием государственной поддержки, а также жилых домов, финансируемых за счет средств, указанных выше.

Минстройархитектуры поручено обеспечить регулирование цен на деревянные оконные и деревянные дверные балконные блоки.

Нормативный документ: постановление Совета Министров Республики Беларусь от 16.03.2020 № 147 (рег. № 5/47898 от 17.03.2020).

Когда начинает действовать: 19 марта 2020 г.

 

Строительство в городах-спутниках г.Минска

Определен перечень генеральных проектных, подрядных организаций для строительства жилых домов, объектов инженерной, транспортной, социальной инфраструктуры и благоустройства в городах-спутниках г.Минска.

Генеральные проектные организации: ОАО "Институт Белгоспроект", КУП "Институт Борисовпроект", КУП "Минскоблдорстрой", УП "Минскпроект", РУП "Белэнергосетьпроект", филиал "Энергопроект" ОАО "Западэлектросетьстрой".

Генеральные подрядные организации: ОАО "СУ-153" г.Борисова, ОАО "Полесьежилстрой", ОАО "ПМК-72" Смолевичского района, КУП "Минскоблдорстрой", ЗАО "ПМК-228", ОАО "МАПИД", ОАО "Стройтрест № 4", ОАО "Дзержинское домостроительное управление", УП "СУ № 20 ОАО "Минскпромстрой", ОАО "Электроцентрмонтаж", ОАО "Белэлектромонтажналадка".

Нормативный документ: постановление Совета Министров Республики Беларусь от 16.03.2020 № 148 (рег. № 5/47900 от 17.03.2020).

Когда начинает действовать: 19 марта 2020 г.

 

Жилищное строительство в Гомеле

Установлен на 2020 год усредненный показатель компенсации заказчиками, застройщиками жилых домов городскому бюджету стоимости жилых помещений, предназначенных для переселения граждан из жилых домов, подлежащих сносу в связи с предоставлением земельных участков под жилищное строительство, в размере 2,3 процента.

Нормативный документ: решение Гомельского горисполкома от 13.03.2020 № 252 (рег. № 9/100962 от 18.03.2020).

Когда начинает действовать: 21 марта 2020 г.

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделится:

Читайте также

Рубрики
Наверх
http://www.gb.by/novosti/zakonodatelstvo/obzor-normativnykh-dokumentov-zaregistri-713

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.