Отчисления в ФСЗН: поможем найти правильное решение

Необходимо ли удерживать обязательный страховой взнос в Фонд социальной защиты населения (ФСЗН) в размере 1 % с работающих пенсионеров?

Да, необходимо. Поясним такой вывод.

Плательщиками обязательных страховых взносов в ФСЗН являются:

– работодатели – юридические лица (включая юридические лица с иностранными инвестициями, осуществляющие деятельность на территории Республики Беларусь), их представительства, филиалы, индивидуальные предприниматели и частные нотариусы, адвокаты, предоставляющие работу гражданам по трудовым договорам, гражданско-правовым договорам, предметом которых являются оказание услуг, выполнение работ и создание объектов интеллектуальной собственности, физические лица, предоставляющие работу гражданам по трудовым договорам, а также юридические лица, предоставляющие работу на основе членства (участия) в юридических лицах любых организационно-правовых форм;

работающие граждане – граждане Республики Беларусь, иностранные граждане и лица без гражданства, работающие по трудовым договорам и (или) гражданско-правовым договорам, а также на основе членства (участия) в юридических лицах любых организационно-правовых форм.

Это установлено ст. 1 Закона РБ от 29.02.1996 №  138-ХIII "Об обязательных страховых взносах в Фонд социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь" (далее – Закон).

Размеры обязательных страховых взносов по страхованию на случай достижения пенсионного возраста, инвалидности и потери кормильца (пенсионное страхование) составляют для работающих граждан 1 % (ст. 3 Закона).

Как видим, на выплаты, начисленные в пользу работающих пенсионеров, следует начислять и удерживать обязательные страховые взносы в ФСЗН в общеустановленном порядке.

От уплаты обязательных страховых взносов в ФСЗН на пенсионное страхование работодатели освобождаются только в части выплат, начисленных в пользу работающих граждан, являющихся инвалидами I и II группы (ст. 4 Закона).

6 апреля 2012 г. работник предприятия уволен по сокращению штата на основании п. 1 ст. 42 Трудового кодекса РБ (далее – ТК). Ему вместо предупреждения о предстоящем высвобождении выплачены компенсация по ст. 43 ТК в размере 2-месячного среднего заработка и выходное пособие в размере 3-кратного среднемесячного заработка (ст. 48 ТК).
Правомерно ли облагать компенсацию взносами в ФСЗН?

Данную компенсацию необходимо облагать взносами в ФСЗН.

Наниматель вправе с согласия работника заменить предупреждение о предстоящем высвобождении выплатой компенсации в размере 2-месячного среднего заработка. При этом, если инициатива в достижении такого соглашения исходит от нанимателя после предупреждения работника о предстоящем высвобождении, компенсация выплачивается пропорционально времени, оставшемуся до окончания 2-месячного срока предупреждения.

Не следует начислять обязательные страховые взносы на компенсации, предусмотренные законодательством РБ, за исключением компенсаций, выплачиваемых:

– за неиспользованный трудовой отпуск (ст. 161 ТК);

– вместо предупреждения о предстоящем высвобождении (ст. 43 ТК);

– за особые условия труда (ст. 225 ТК).

Такая норма установлена п. 6 Перечня*.
________________________
*Перечень видов выплат, на которые не начисляются взносы по государственному социальному страхованию, в том числе по профессиональному пенсионному страхова-нию, в Фонд социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты и по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в Белорусское республиканское унитарное страховое предприятие "Белгосстрах", утвержден постановлением Совета Министров РБ от 25.01.1999 №  115 (с изменениями и дополнениями) (далее – Перечень).
 
В связи с юбилейной датой со дня начала деятельности строительной организации проводилось торжественное мероприятие, на которое были приглашены как свои работники, так и представители подрядчиков. Программа мероприятия включала доклад руководства предприятия о перспективах дальнейшего развития, концерт с приглашением артистов белорусской эстрады и фуршет.

Необходимо ли на суммы средств, затраченные на подготовку и проведение данного мероприятия, начислять обязательные страховые взносы в ФСЗН?

Обязательные страховые взносы, в т.ч. по профессиональному пенсионному страхованию, не начисляют на суммы средств, затраченные нанимателем в связи с участием работников в спортивных, оздоровительных и культурно-массовых мероприятиях (п. 25 Перечня).

Следовательно, суммы, затраченные предприятием на данное мероприятие, в налогооблагаемую базу для начисления страховых взносов в ФСЗН не включаются.
 
Подлежат ли обязательному государственному социальному страхованию физические лица – работники предприятий-смежников, приглашенные на мероприятие, проводимое по случаю юбилея организации?

За граждан, не работающих у данного нанимателя, обязательные страховые взносы начислять не надо, так как они в соответствии с законодательством не подлежат обязательному государственному социальному страхованию.

Напомним, что обязательному государственному социальному страхованию подлежат (ст. 7 Закона РБ от 31.01.1995 №  3563-XII "Об основах государственного социального страхования"):

– граждане, работающие по трудовым договорам, гражданско-правовым договорам, предметом которых являются оказание услуг, выполнение работ и создание объектов интеллектуальной собственности, у юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и частных нотариусов, а также на основе членства (участия) в юридических лицах любых организационно-правовых форм (кроме иностранных граждан и лиц без гражданства, работающих в Республике Беларусь);

– индивидуальные предприниматели, а также частные нотариусы (кроме индивидуальных предпринимателей, которые одновременно с осуществлением предпринимательской деятельности состоят в трудовых и связанных с ними отношениях, основанных на членстве (участии) в организациях любых организационно-правовых форм, являются получателями пенсий, имеют право на пособие по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет, обучаются в дневной форме получения образования в учреждениях, обеспечивающих получение профессионально-технического, среднего специального и высшего образования, или являются иностранными гражданами и лицами без гражданства, а также частных нотариусов, которые одновременно с осуществлением нотариальной деятельности являются получателями пенсий, имеют право на пособие по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет), адвокаты;

– осужденные к лишению свободы, привлекаемые к выполнению оплачиваемых работ;

– неработающие инвалиды, не достигшие возраста, установленного ст. 11 Закона РБ от 17.04.1992 №  1596-XII "О пенсионном обеспечении", получающие ежемесячную страховую выплату, установленную для застрахованных лиц законодательством об обязательном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний;

– лица, получающие пособие по временной нетрудоспособности в связи с повреждением здоровья вследствие несчастного случая на производстве или профессионального заболевания в соответствии с законодательством об обязательном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.
 
Работнику организации, которая является его основным местом работы, оказана материальная помощь в связи со вступлением в брак. Дата бракосочетания – 30 июня 2012 г. Заявление работника на оказание помощи подано 14 мая 2012 г. Соответствующий приказ подписан руководителем в этот же день.

Имеет ли право организация не начислять обязательные страховые взносы в ФСЗН на указанную материальную помощь, выплаченную в мае 2012 г., при том что подтверж-дающий документ из органов загса будет представлен только 30 июня 2012 г.?

Основания выдачи материальной помощи могут быть различными. Предоставление нанимателем работникам материальной помощи может быть оговорено в коллективном или трудовом договоре, заключенном с работником. Если выплата материальной помощи не предусмотрена коллективным (трудовым) договором, основанием для ее выдачи является решение руководителя (например, приказ, резолюция) по заявлению работника.

Обязательные страховые взносы, в т.ч. по профессиональному пенсионному страхованию, в ФСЗН не начисляются на материальную помощь работникам:

– оказываемую в соответствии с действующим законодательством, а также в связи с постигшим их стихийным бедствием, пожаром, хищением имущества, увечьем, тяжелой болезнью, смертью их близких родственников, вступлением в брак, рождением ребенка;

– находящимся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет.

Такая норма установлена п. 13 Перечня.

Основанием для предоставления материальной помощи в указанном случае являлись заявление работника и приказ руководителя.

Таким образом, обязательные страховые взносы в ФСЗН в данной ситуации в мае 2012 г. начислять не надо несмотря на то, что свидетельство о регистрации брака будет представлено только в следующем месяце.
 
В соответствии с социальной программой, утвержденной на предприятии, работники в пределах установленных сумм ежемесячно могут самостоятельно приобретать билеты на оздоровительные процедуры и занятия, получать платные медицинские услуги и т.п.

На основании представленных подтверждающих документов (абонементы, чеки,квитанции) работникам по приказу руководителя оказывается материальная помощь в размере фактически истраченных сумм.

Как применять п. 2 письма ФСЗН от 10.12.2010 №  11-08/7862 в части сумм "материальной помощи, оказываемой работникам на оздоровление, приобретение лекарственных средств, протезирование" и т.п.?

По данному вопросу поясним следующее.

Обязательные страховые взносы, в т.ч. по профессиональному пенсионному страхованию, не начисляют на суммы средств, затраченные нанимателем в связи с участием работников в спортивных, оздоровительных и культурно-массовых мероприятиях (п. 25 Перечня).

Расходы на оздоровительные мероприятия включают суммы, затраченные на приобретение санаторно-оздоровительных путевок (в т.ч. и туристско-оздоровительных путевок за рубеж), абонементов в оздоровительныегруппы (либо на занятия по индивидуальномуплану) в плавательные бассейны, тренажерные залы, фитнес-центры и иные оздоровительные организации, предоставляющие платные услуги по оздоровлению населения.

Кроме того, к расходам на оздоровление относят суммы, затраченные на вакцинацию работников, диспансеризацию, медицинские осмотры, оказание помощи в приобретении лекарственных средств, протезирование и другие аналогичные цели.

Следует иметь в виду, что оказанная работнику материальная помощь по его заявлению с формулировкой: "Прошу оказать материальную помощь на оздоровление в связи с уходом в ежегодный трудовой (социальный) отпуск" также не подлежит включению в объект для исчисления страховых взносов, так как в данном случае целью данной помощи является оздоровление работника.
 
В связи с производственной необходимостью руководитель предприятия издал приказ о переводе работника на работу в другую местность.

Следует ли начислять обязательные страховые взносы в ФСЗН на сумму расходов, связанных с его переездом, и выплаченную сумму единовременного пособия?

Перечень не содержит конкретной нормы, свидетельствующей о неначислении обязательных страховых взносов в ФСЗН на суммы расходов, выплачиваемые работнику предприятия в связи с переводом на работу в другую местность.

Однако в приведенной в вопросе ситуации применим п. 6 Перечня. Им установлено, что суммы компенсаций, предусмотренных белорусским законодательством, суммы, выплачиваемые в возмещение дополнительных расходов, связанных с выполнением работниками трудовых обязанностей, относят к выплатам, на которые обязательные страховые взносы в ФСЗН не начисляются.
Следовательно, на сумму единовременного пособия, выплачиваемого в соответствии с законодательством в случае перевода работника на работу в другую местность, страховые взносы в ФСЗН не начисляют и относят к п. 6 Перечня.
 
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Рубрики
Наверх
http://www.gb.by/prjamaja-linija/nalogooblozhenie/otchisleniya-v-fszn-pomozhem-naiti-pravi_xxxxx0000000101-1

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.