УСН: условия применения, налоговая база, неуплачиваемые налоги и другие аспекты

24 июля 2020

Налоговый кодекс Республики Беларусь (далее – НК) позволяет применять как общий порядок, так и особые режимы налогообложения. Возможность применения организациями упрощенной системы налогообложения (далее – УСН) как особого режима ограничивается критериями валовой выручки и средней численности работников. С 1 января 2020 г. предельные пороги валовой выручки для целей применения УСН увеличены на 5 %. Так, применять УСН вправе организации с численностью работников не более 100 человек и размером валовой выручки не более 2 046 668 бел. руб.

В рамках применения УСН организации имеют возможность воспользоваться особым порядком определения элементов налогообложения (объекта, налоговой базы, налоговой ставки и др.), налоговыми льготами, а также применить освобождение от уплаты ряда налогов.

Ассоциацией налогоплательщиков совместно с Министерством по налогам и сборам Республики Беларусь при участии члена Ассоциации налогоплательщиков ООО «АГЕНТСТВО ВЛАДИМИРА ГРЕВЦОВА» данной теме было посвящено проведение круглого стола в формате «Вопрос-ответ». Предлагаем вашему вниманию ответы на заданные в ходе этого мероприятия вопросы. Ответы подготовила Светлана Петровна Якутчик – главный государственный налоговый инспектор отдела специальных режимов налогообложения главного управления методологии налогообложения Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь.

 

В пользу организации, применяющей УСН, по решению суда в марте 2020 г. присужден к возмещению штраф за нарушение ответчиком договорных отношений. Сумма штрафа поступила на расчетный (текущий) счет организации в мае 2020 г.

Включается ли сумма полученного штрафа в налоговую базу для целей исчисления налога при УСН и если включается, то в каком отчетном периоде?

Да, включается с учетом особенностей ведения учета.

Налоговую базу налога при УСН определяют как денежное выражение валовой выручки. Валовой выручкой для целей исчисления налога при УСН признается сумма выручки от реализации товаров, выполнения работ, оказания услуг, передачи имущественных прав и внереализационных доходов (п. 1 ст. 328 Налогового кодекса Республики Беларусь; далее – НК)...

<…>

Полный текст читайте в журнале «Главный Бухгалтер», № 28/ 2020.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:
Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.