Организация оказывает гостиничные услуги и услуги по общественному питанию. Услуги оказываются юридическим и физическим лицам, резидентам и нерезидентам Республики Беларусь на основании договоров оказания услуг по организации питания.
В рамках услуг общественного питания продукция реализуется в розлив и порционно (готовые блюда, кулинарные и кондитерские изделия, напитки, в т.ч. алкогольные, соки, воды, мороженное, шоколад и т.п.).
Прослеживаемые товары используются в производстве или реализуются в неизменном виде.
Необходимо ли с 01.10.2025 в рамках оказания услуг общественного питания (использование в производстве или в неизменном виде) оформлять электронную накладную на прослеживаемые товары другим субъектам хозяйствования (юридическим лицам – резидентам и нерезидентам Республики Беларусь)?
Нет, за некоторым исключением.
При осуществлении операций, связанных с оборотом товаров, подлежащих прослеживаемости, субъекты хозяйствования обязаны использовать электронные накладные, порядок создания, передачи и получения которых устанавливается Советом Министров Республики Беларусь (абз. 2 части первой п. 14 Положения*).
При этом к операциям, связанным с оборотом товаров, относятся (п. 1 приложения к Указу № 496):
– отгрузка или получение товаров с мест реализации или хранения по договорам купли-продажи, мены, предусматривающим реализацию и (или) передачу товаров на территории Республики Беларусь и (или) иных государств – членов ЕАЭС;
– отгрузка и (или) передача или получение товаров по договорам комиссии, поручения и иным аналогичным договорам, хранения, подряда, финансовой аренды (лизинга), коммерческого займа, оказания логистических услуг, включая отгрузку и (или) передачу или получение товаров с выставок, ярмарок на территории Республики Беларусь и (или) иных государств – членов ЕАЭС;
– использование в производстве и (или) транспортировка товаров (за исключением движения (перемещения) товаров между структурными подразделениями субъектов хозяйствования, местами осуществления их деятельности (местами хранения, эксплуатации, производства, использования, реализации, добычи, заготовления), выполняемой работниками организации или ИП, являющимися материально ответственными (ответственными) лицами, без выезда на автомобильные дороги общего пользования, выхода на земли общего пользования или в пределах торгового центра, рынка, строительной площадки).
Факт оказания услуг общественного питания оформляется документом, подтверждающим, что услуги, предусмотренные договором, исполнителем выполнены (оказаны), а заказчиком эти услуги приняты (потреблены) (пп. 41 и 45 Методических рекомендаций**).
При реализации товаров и продукции общественного питания оформляются ТТН-1, акт либо иной первичный учетный документ, подтверждающий факт оказания услуги.
Применение конкретного первичного учетного документа (накладной, или акта приемки оказанных услуг, или иного первичного учетного документа) оговаривается в договоре между сторонами в соответствии со ст. 402 Гражданского кодекса Республики Беларусь.
В товарном разделе накладной ТТН-1 и накладной ТН-2 указываются наименования товаров или приготовленных блюд.
Таким образом, исходя из анализа норм Указа № 496, продукция общественного питания, изготовленная субъектом хозяйствования в рамках вида деятельности «общественное питание» и реализуемая в принадлежащих этому субъекты хозяйствования объектах общественного питания и торговли, прослеживаемости не подлежит, соответственно составление электронных накладных в данной ситуации не требуется.
При этом обращаем внимание, что, если объектом общественного питания осуществляется реализация товаров, подлежащих прослеживаемости, в неизменном виде, которые в соответствии с Методическими рекомендациями должны быть указаны в товарном разделе накладной ТТН-1 и накладной ТН-2, в отношении таких товаров должна быть создана электронная накладная в соответствии с абз. 2 части первой п. 14 Положения.
Ответ подготовлен по материалам сайта МНС.
* Положение о функционировании системы прослеживаемости товаров, утвержденное Указом Президента Республики Беларусь от 29.12.2020 № 496 «О прослеживаемости товаров» (далее – Положение, Указ № 496).
** Методические рекомендации по документальному оформлению и учету товарных операций, составу и учету расходов на реализацию в организациях торговли и общественного питания, утвержденные приказом Министерства антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь от 10.06.2021 № 130 (далее – Методические рекомендации).
Редакция рекомендует:
- Прослеживаемость товаров и электронные накладные: МНС ответило на вопросы розницы и общепита
- Что делать с остатками товаров, приобретающих с 1 октября 2025 года статус прослеживаемых товаров?
- Актуальные вопросы по использованию электронных накладных при обороте товаров, подлежащих маркировке и (или) прослеживаемости
- Товары, произведенные из давальческого сырья: кто маркирует и нужны ли электронные накладные?