Отражение отложенного налогового актива при принятии неотделимых улучшений от арендатора


26 мая 2020
Просмотры (368)

Арендатор произвел неотделимые улучшения арендованного складского помещения. Согласно условиям договора по окончании договора аренды арендодатель принимает эти улучшения, но не возмещает их стоимость арендатору.

Следует ли отражать в бухгалтерском учете арендодателя отложенный налоговый актив в момент принятия неотделимых улучшений от арендатора?

ОТВЕТ:

Следует.

Стоимость безвозмездно полученных неотделимых улучшений объектов основных средств, по которым начисляется амортизация, отражают по дебету счета 08 «Вложения в долгосрочные активы» и кредиту счета 98 «Доходы будущих периодов». Стоимость улучшений, учтенную на счете 98, списывают в кредит счета 91 «Прочие доходы и расходы» по мере начисления амортизации по объекту основных средств на протяжении срока его полезного использования (п. 4 Инструкции по бухгалтерскому учету безвозмездной помощи, утвержденной постановлением Минфина Республики Беларусь от 31.10.2011 № 112).

Таким образом, в бухгалтерском учете арендодателя стоимость безвозмездно полученных неотделимых улучшений включают в состав доходов по инвестиционной деятельности не в момент получения, а по мере начисления амортизации.

При налогообложении стоимость неотделимых улучшений отражается арендодателем в составе внереализационных доходов единовременно на дату поступления этих улучшений (подп. 3.7 п. 3 ст. 174 Налогового кодекса Республики Беларусь; далее – НК).

Таким образом, момент признания доходов в виде стоимости полученных неотделимых улучшений в бухгалтерском учете и при формировании налогооблагаемой прибыли не совпадает.

Если при формировании налогооблагаемой прибыли доход признается в одном отчетном периоде, а в бухучете – в следующих отчетных периодах, то сумма такого дохода является вычитаемой временной разницей (пп. 6, 7 Инструкции по бухгалтерскому учету отложенных налоговых активов и обязательств, утвержденной постановлением Минфина Республики Беларусь от 31.10.2011 № 133; далее – Инструкция № 113).

Вычитаемая временная разница приводит к образованию отложенного налогового актива, сумма которого определяется умножением вычитаемой временной разницы, возникшей в текущем отчетном периоде, на ставку налога на прибыль, установленную налоговым законодательством, действующую на отчетную дату (п. 9 Инструкции № 113).

Таким образом, в момент принятия неотделимых улучшений от арендатора в бухгалтерском учете арендодателя следует отразить отложенный налоговый актив записью: Д-т 09 «Отложенные налоговые активы» – К-т 99 «Прибыли и убытки» (п. 16 Инструкции № 113).

Сергей Козырев, канд. экон. наук, DipIFR, налоговый консультант

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:
Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.