AA

Ошибка в учете: налог на доходы нужно удержать с доходов нерезидента

При отражении в учете налога на доходы |*|, который должен заплатить нерезидент, организации нередко допускают ошибки. Его отражение в учете аналогично отражению подоходного налога: налог удерживается из дохода (как из зарплаты подоходный налог). Одну из таких ситуаций, когда источник налога на доходы определен ошибочно, анализирует автор и разъясняет последствия такой ошибки.

* Информация об особенностях исчисления налога на доходы в 2017 г. 

Ситуация. Исчислен налог на доходы

Организация по лицензионному договору приобрела права пользования компьютерной программой у нерезидента. Исчисленный налог на доходы иностранных юридических лиц она отразила на счете 08 «Вложения в долгосрочные активы» и в последующем отнесла на счет 04 «Нематериальные активы» в составе стоимости объекта нематериального актива. Организация расценила данный налог в качестве иных затрат, непосредственно связанных с приобретением нематериальных активов.

Верно ли поступила организация?

Организация поступила верно.

Роялти являются объектом обложения налогом на доходы иностранных организаций, не осуществляющих деятельность в Республике Беларусь через постоянное представительство. К доходам в виде роялти относится в т.ч. вознаграждение за использование имущественных прав или предоставление права пользования имущественными правами на объекты авторского права, включая произведения литературы (к которым для целей налогообложения относятся и компьютерные программы) (подп. 1.3 п. 1 ст. 146 Налогового кодекса Республики Беларусь; далее – НК).

Нематериальные активы |*| – имущественные права в отношении объектов интеллектуальной собственности, в т.ч. объектов авторского права, включая компьютерные программы, базы данных или их экземпляры, приобретенные по лицензионным (авторским) договорам или иным основаниям, предусмотренным законодательством (подп. 7.1 п. 7 Инструкции по бухгалтерскому учету нематериальных активов, утвержденной постановлением Минфина Республики Беларусь от 30.04.2012 № 25; далее – Инструкция № 25).

* Информация об отдельных вопросах учета нематериальных активов

Первоначальная стоимость приобретенных нематериальных активов определяется в сумме фактических затрат на их приобретение, включая:

– стоимость приобретения нематериальных активов;

– таможенные сборы и пошлины;

– проценты по кредитам и займам;

– затраты на услуги других лиц, связанные с приведением нематериальных активов в состояние, пригодное для использования;

иные затраты, непосредственно связанные с приобретением нематериальных активов и приведением их в состояние, пригодное для использования (п. 13 Инструкции № 25).

Однако удержанный налог на доходы нельзя признать затратами, непосредственно связанными с приобретением нематериальных активов. В данном случае организация допустила ошибку.

Налог на доходы исчисляют, удерживают и перечисляют в бюджет юридические лица, начисляющие и (или) выплачивающие доход иностранной организации, не осуществляющей деятельность в Республике Беларусь через постоянное представительство. Указанные лица признаются налоговыми агентами и имеют права, несут обязанности, установленные ст. 23 НК (п. 3 ст. 150 НК).

Налоговый агент обязан исчислять, удерживать из средств, причитающихся плательщику, и перечислять в бюджет соответствующие налоги, сборы (пошлины) в порядке, установленном НК (подп. 3.1 п. 3 ст. 23 НК).

Последствия допущенной ошибки

Допущенная ошибка привела:

– к ошибочному определению первоначальной стоимости нематериального актива;

– излишнему начислению амортизации нематериального актива;

завышению затрат при исчислении налога на прибыль.

Ошибка исправляется в месяце ее обнаружения путем пересчета сумм ранее начисленной амортизации (часть третья п. 24 Инструкции о порядке начисления амортизации основных средств и нематериальных активов, утвержденной постановлением Минэкономики, Минфина и Минстройархитектуры Республики Беларусь от 27.02.2009 № 37/18/6).

Такой порядок установлен также нормами Национального стандарта бухгалтерского учета и отчетности «Учетная политика организации, изменения в учетных оценках, ошибки», утвержденного постановлением Минфина Республики Беларусь от 10.12.2013 № 80 (далее – Национальный стандарт № 80).

Исправление ошибок оформляется бухгалтерской справкой-расчетом. Она содержит сведения, установленные законодательством Республики Беларусь для первичных учетных документов (п. 9 Национального стандарта № 80).

Ошибка, допущенная в отчетном году и выявленная до его окончания, исправляется в том месяце отчетного года, в котором она выявлена, дополнительной или сторнировочной записью (записями) по соответствующим счетам бухгалтерского учета. Доход или расход, возникающие в результате исправления этой ошибки, отражаются в составе доходов или расходов отчетного года (п. 10 Национального стандарта № 80).

Таким образом, в месяце обнаружения ошибки на основании бухгалтерской справки-расчета организации следует отразить:

Д-т 04 – К-т 68 «Расчеты по налогам и сборам»

методом «красное сторно» на сумму налога на доходы, ошибочно отнесенного на увеличение стоимости нематериального актива;

Д-т 26, 44 и др. – К-т 05 «Амортизация нематериальных активов»

методом «красное сторно» отражена сумма излишне начисленной амортизации нематериального актива |*|;

Д-т 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками» – К-т 68

– отражено удержание налога на доходы у нерезидента.

* Информация о формировании первоначальной стоимости нематериального актива 

Исправление в налоговой декларации

Исправления в данные налогового учета вносятся в соответствии с требованиями п. 8 ст. 63 НК и Инструкции о порядке заполнения налоговых деклараций (расчетов) по налогам (сборам), книги покупок, утвержденной постановлением МНС Республики Беларусь от 24.12.2014 № 42.

В частности, в отношении налога, исчисляемого нарастающим итогом с начала налогового периода (в рассматриваемой ситуации – налог на прибыль), при обнаружении ошибок за прошлый отчетный период текущего налогового периода изменения (дополнения) отражаются в налоговой декларации, представляемой за очередной отчетный период текущего налогового периода.

Административная ответственность за невыполнение или выполнение не в полном объеме обязанности по удержанию и (или) перечислению суммы налога, сбора (пошлины) установлена ст.  13.7 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях.

Сохранить закладку
Мои закладки

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.

icon-popup