AA

Деятельность совместная, а денежки врозь: три вопроса из практики бухучета

При осуществлении совместной деятельности на одну из сторон возлагается ответственность по ведению бухгалтерского учета. С учетом того что в настоящее время отсутствует отдельный нормативный акт, регулирующий бухгалтерский учет совместной деятельности, на практике возникают вопросы, связанные с его ведением.

Рассмотрим особенности бухгалтерского учета при совместном выполнении строительства здания.

Ситуация. Совместное строительство здания

Организация «Т» заключила договор совместной деятельности с индивидуальным предпринимателем «П» (далее – ИП). В рамках этого договора стороны договорились совместными усилиями построить здание.

Вкладом ИП по договору являются произведенные расходы:

– в связи с оплатой права заключения договора аренды земли;

– по участию в аукционе на право заключения договора аренды земли;

– по получению технических условий для проектирования и др.

В рамках указанного договора ведущим участником является организация «Т». В соответствии с решением города заказчиком по строительству является ИП «П».

Права землепользования оформлены на ИП и не переоформлялись.

Возникли следующие вопросы:

1. Правильно ли поступил управляющий участник, отразив плату за право заключения договора аренды земли в бухгалтерском учете совместной деятельности в качестве нематериального актива? Увеличивает ли стоимость строительства амортизация, начисленная по такому активу?

В настоящее время отсутствует какой-либо специальный нормативный правовой акт, регулирующий порядок отражения хозяйственных операций при осуществлении совместной деятельности (деятельности участников договора простого товарищества).

В связи с этим при ведении бухгалтерского учета участнику, на которого возложено ведение бухгалтерского учета простого товарищества, следует руководствоваться Законом Республики Беларусь от 12.07.2013 № 57-З «О бухгалтерском учете и отчетности» (далее – Закон № 57-З) и другими нормативными правовыми актами общего характера.

Отметим, что простые товарищества (участники договора о совместной деятельности) для целей ведения бухгалтерского учета признаются организациями (ст. 1 Закона № 57-З) |*|.

* Информация о переносе убытков участника договора о совместной деятельности 

<…>

Полный текст читайте в журнале «Главный Бухгалтер», № 33/ 2017.

Нужен срочный доступ к материалу?

Воспользуйтесь автоматической системой получения доступа ко всем материалам портала GB.BY 24/7.

Мгновенное подключение на 10 дней через ЕРИП за 37 руб. 80 коп.

Оплатить и получить доступ

У меня есть подписка

Сохранить закладку
Мои закладки

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.

icon-popup