Печать
В закладки
Сохранить
Наверх
Вниз

Не слишком ли высокая цена за мелкие ошибки – приостановление операций по счету?

Нередко на практике организации сталкиваются с таким чрезвычайным явлением, как приостановление операций по счету (по решению налоговых и иных органов). При этом операции могут приостановить по совершенно незначительным причинам, которые можно устранить даже не письменным, а устным объяснением плательщика (например, не заполнена одна строка в справочной информации декларации).

У бухгалтеров возникает обоснованный вопрос:

Не слишком ли высокая цена за мелкие ошибки – приостановление операций по счету?

Татьяна Александровна, бухгалтер организации:

– При сдаче декларации по налогу при УСН я наоборот проставила цифры в строках разд. III декларации о начисленных и перечисленных суммах подоходного налога. На следующий день узнаю, что банк приостановил операции по счету организации. Звоню в налоговую и оказывается, что у меня недоимка по подоходному налогу. Тут же сдала уточненную декларацию, и счет разблокировали. Удивляет, что ни звонка из налоговой инспекции, ни предписания о приостановлении счета не было. Как можно проставлять недоимку по налогу, если она указывается только справочно? Зачем же так поступать с плательщиками?!

Владимир Владимирович, бухгалтер строительной организации:

– Спустя 10 дней после сдачи декларации по налогу на прибыль операции по счету были приостановлены. Уведомления об этом не поступало. Налоговики решили, что данные в бухучете не совпадают с данными, отраженными в декларации. Поэтому, по их мнению, налоговая база налога на прибыль занижена. Я в устной, а затем в письменной форме объяснил суть расхождений, ведь разница между этими данными может возникнуть исходя из законодательно установленных правил.

Согласившись с моими доводами, они предложили подать уточненную декларацию… с теми же данными, что были в первой декларации. Не знаю, зачем это было нужно, но впоследствии операции по счету были возобновлены.

Ирина Николаевна, аудитор:

– Директор одной нашей организации-клиента не смог рассчитаться корпоративной карточкой за гостиницу, находясь в служебной командировке в Германии. Пришлось срочно собирать деньги у сослуживцев. Причина проста: инспектор органа ФСЗН выявила недоимку по страховым платежам и приостановила операции по счету, но перепутала организации... Извинений от инспектора организация не дождалась. А ведь достаточно было одного звонка, и ситуация не дошла бы до абсурда.

Сергей Николаевич, сотрудник юридической компании:

– При приостановлении операций по счету (по решению налоговых и иных органов) руководствуйтесь ст. 53 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее – НК) и Указом Президента Республики Беларусь от 15.05.2008 № 267.

Защищая свои права, плательщик должен знать следующее. Решение о приостановлении операций по его счетам не позднее одного рабочего дня, следующего за днем принятия такого решения, доводится налоговым или таможенным органом до руководителя плательщика на бумажном носителе или по установленным форматам в виде электронного документа (п. 5 ст. 53 НК).

Действия должностных лиц налоговых и других органов, которые сами нарушают законодательство, не доводя до сведения плательщиков свои решения либо доводя их несвоевременно, нужно обжаловать. Репутация организации стоит того…

Статьи на тему

Как проверить остаток денежных средств в операционной кассе при отсутствии книги кассира?

№24, июнь 2018

Как бухгалтеру выдержать четыре алгоритма расчета среднего заработка?

№23, июнь 2018

Правомерно ли считать недополученную выручку из-за ошибок в ценообразовании упущенной выгодой и платить с нее налоги?

№22, июнь 2018

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.