AA

Госпошлины: как отразить в учете и учесть в затратах в целях налогообложения?

Пошлина – денежный сбор, взимаемый уполномоченными официальными органами при выполнении ими определенных функций в размерах, предусмотренных законодательством. Например, пошлина взимается при получении выписки из Единого государственного регистра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей (далее – ЕГР), разрешения на выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух. Невзирая на общую суть, порядок отражения госпошлины в учете может быть разным. Каков он? Можно ли включать сумму госпошлины в состав затрат, учитываемых при налогообложении прибыли? Ответить на эти вопросы помогут документы, включенные в предлагаемый перечень.

Разрешение на выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух

Закон Республики Беларусь от 16.12.2008 № 2-З «Об охране атмосферного воздуха», с учетом изменений от 13.07.2016 № 397-З

Эксплуатация стационарных источников выбросов допускается только при наличии разрешения на выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух или комплексного природоохранного разрешения, которые выдаются территориальными органами Минприроды Республики Беларусь (п. 1 ст. 33).

Положение о порядке выдачи разрешений на выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух, внесения в них изменений и (или) дополнений, приостановления, возобновления, продления срока действия разрешений на выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух, прекращения их действий, утвержденное постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 21.05.2009 № 664, с учетом изменений от 24.02.2018 № 151

Требования Положения распространяются на юридических лиц или индивидуальных предпринимателей, осуществляющих хозяйственную и иную деятельность, связанную с выбросами загрязняющих веществ в атмосферный воздух от стационарных источников выбросов (п. 2).

Налоговый кодекс Республики Беларусь (Особенная часть) от 29.12.2009 № 71-З, с учетом изменений от 09.01.2017 № 15-З

Объектом обложения государственной пошлиной признается в т.ч. выдача разрешений на выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух (подп. 1.66 п. 1 ст. 249). Размер такой госпошлины – 8 базовых величин (п. 113 приложения 22).

Госпошлина уплачивается в республиканский бюджет до подачи заявления на получение разрешения на выбросы (подп. 1.16 п. 1 ст. 251, абз. 15 ст. 8).

Суммы государственной пошлины организации и индивидуальные предприниматели включают в затраты по производству и реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, учитываемые при налогообложении (п. 1 ст. 260) |*|.

* Информация об учете суммы госпошлины за сдачу экзамена по налоговому консультированию
 
Затраты на госпошлину за выдачу разрешения учитываются при определении налогооблагаемой прибыли в том отчетном периоде, в котором они отражены на счетах учета затрат (или расходов на реализацию) (часть первая п. 1, п. 2 ст. 130).

Инструкция по бухгалтерскому учету доходов и расходов, утвержденная постановлением Минфина Республики Беларусь от 30.09.2011 № 102, с учетом изменений от 31.12.2013 № 96 (далее – Инструкция № 102)

Поскольку величина госпошлины не зависит от объема производимой продукции, выполняемых работ, оказываемых услуг, то ее следует включать в состав условно-постоянных косвенных затрат (пп. 10, 11).

Производственная организация отражает условно-постоянные косвенные затраты на счетах 25 «Общепроизводственные затраты» и 26 «Общехозяйственные затраты». Выбор счета зависит от того, какой порядок учета затрат установлен учетной политикой организации. Следовательно, в бухгалтерском учете госпошлина, уплаченная за выдачу разрешения, отражается по дебету счета 25 или 26 и кредиту счета 68 «Расчеты по налогам и сборам», субсчет 5 «Расчеты по прочим платежам в бюджет».

Госпошлина за выписку из ЕГР

Положение о Едином государственном регистре юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, утвержденное постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 23.02.2009 № 229, с учетом изменений от 04.08.2017 № 584

В ряде случаев у организаций возникает необходимость в получении (подтверждении) сведений о себе или контрагенте. Запросы (заявления) о предоставлении сведений из ЕГР могут быть представлены в Минюст в электронном виде посредством веб-портала ЕГР по адресу: www.egr.gov.by. При этом государственная пошлина за предоставление сведений оплачивается посредством использования автоматизированной информационной системы ЕРИП (п. 19).

Инструкция о порядке ведения Единого государственного регистра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, утвержденная постановлением Минюста Республики Беларусь от 10.03.2009 № 25, с учетом изменений от 08.08.2017 № 159

Сведения, содержащиеся в ЕГР, являются открытыми и доступными для всеобщего ознакомления, за исключением сведений, составляющих государственные секреты, банковскую или иную охраняемую законом тайну (п. 35).

Сведения из ЕГР предоставляются в форме выписки из ЕГР, формируемой в электронном виде, в объеме, установленном Инструкцией согласно приложению 2 (в отношении юридического лица), приложению 4 (в отношении индивидуального предпринимателя) (п. 36).

Налоговый кодекс Республики Беларусь

За предоставление выписки из ЕГР в общем случае взимается госпошлина в размере 1 базовой величины (п. 79 приложения 22).

Сумма уплаченной госпошлины за выписку из ЕГР относится в состав учитываемых при налогообложении прибыли затрат, если получение выписки связано с осуществлением организацией деятельности по производству и (или) реализации продукции, работ, услуг (пп. 1, 2 ст. 130).

Если выписка из ЕГР подтверждает определенные сведения, необходимые при рассмотрении дел в судах, то госпошлина относится в налоговом учете в состав внереализационных расходов (подп. 3.2 п. 3 ст. 129).

Инструкция № 102

В бухгалтерском учете суммы госпошлины за выписку из ЕГР отражаются следующим образом (п. 13):

Д-т 25, 26 – К-т 68-5

– если получение выписки связано с осуществляемой организацией деятельностью по производству и реализацией;

Д-т 90-10 – К-т 68-5

– если получение выписки связано с рассмотрением дел в судах |*|.

* Информация, связанная с осуществлением внешнеэкономической деятельности в отношении специфических товаров и уплатой госпошлины

Инструкция по бухгалтерскому учету нематериальных активов, утвержденная постановлением Минфина Республики Беларусь от 30.04.2012 № 25, с учетом изменений от 31.05.2013 № 35 (далее – Инструкция № 25)

Инструкция по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденная постановлением Минфина Республики Беларусь от 30.04.2012 № 26 (далее – Инструкция № 26)

Если цель получения выписки из ЕГР связана с приобретением и (или) созданием амортизируемого имущества, уплаченная за нее госпошлина относится на увеличение стоимости такого имущества (п. 13 Инструкции № 25 и п. 10 Инструкции № 26).

В бухгалтерском учете это отражается так:

Д-т 08 «Вложения в долгосрочные активы» – К-т 68-5.

Сохранить закладку
Мои закладки

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.

icon-popup