Печать
В закладки
Сохранить
Документы к статье
Наверх
Вниз

Представление формы ПУ-3 (тип формы – назначение пенсии): поучимся на чужих ошибках

Сведения о периодах трудовой деятельности, ежемесячном заработке и других выплатах, из которых уплачивались страховые взносы работников, при назначении пенсии подтверждаются сведениями персонифицированного учета |*|. Ответственность за своевременное и достоверное представление этих сведений несет работодатель. При представлении в органы ФСЗН индивидуальных сведений по форме ПУ-3 (тип формы – назначение пенсии) плательщики взносов на государственное социальное страхование (далее – плательщик взносов) нередко допускают различного рода ошибки. Специалист органа ФСЗН поможет проанализировать наиболее часто встречающиеся из них и подскажет, как их исправить.

* Информация о заполнении и передаче-приеме форм документов персонифицированного учета 

Форма ПУ-3 (тип формы – назначение пенсии):

1) предназначена для оперативного ввода сведений о застрахованном лице в индивидуальный лицевой счет в период оформления документов для назначения пенсии (п. 24 Инструкции № 7*);

2) представляется в течение 5 рабочих дней со дня подачи застрахованным лицом заявления о назначении пенсии (перерасчете назначенной пенсии, переводе с одного вида пенсии на другой):

– работодателю;

– в представительство (филиал) Белгосстраха;

– в орган по труду, занятости и социальной защите;

– в орган ФСЗН (п. 16 Правил № 837**).
__________________________
* Инструкция о порядке заполнения форм документов персонифицированного учета, утвержденная постановлением правления ФСЗН Минтруда и соцзащиты Республики Беларусь от 19.06.2014 № 7 (далее – Инструкция № 7).

** Правила индивидуального (персонифицированного) учета застрахованных лиц в системе государственного социального страхования, утвержденные постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 08.07.1997 № 837.

Ситуация 1. Нахождение в социальном отпуске без сохранения зарплаты

Работник (застрахованное лицо) в июле 2018 г. обратился за назначением пенсии. В 2018 г. он отработал период с 1 января по 28 июня 2018 г., а с 29 по 30 июня 2018 г. находился в социальном отпуске без сохранения зарплаты. Взносы уплачены работодателем за весь период работы.

Органом по назначению пенсии сделан запрос по 30 июня 2018 г. По запросу на данное застрахованное лицо плательщик взносов представил форму ПУ-3 (тип формы – назначение пенсии) за 2018 г. (см. табл. 1)...

<…>

Полный текст читайте в журнале «Главный Бухгалтер», № 29/ 2018.

Полный текст статьи доступен для подписчиков журнала

Приглашаем всех посeтителей сайта получить демо-доступ на три дня ко всем материалам электронного "Главного Бухгалтера" в полном объеме

Получить демо-доступ

У меня есть подписка

Забыли пароль?

Статьи на тему

Нанимателю следует знать, к чему ведут выплаты заработной платы в конвертах

№36, сентябрь 2018

Какие пособия выплачиваются семье, если в ней родились близнецы?

№35, сентябрь 2018

Готовьтесь к сдаче формы ПУ-3 по гражданско-правовым договорам

№35, сентябрь 2018

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.