Печать
В закладки
Сохранить
Наверх
Вниз

Как законно заполнить сведения о размере и составе использованных льгот по налогу на прибыль по дивидендам, если код льготы отсутствует?

Редакция журнала «Главный Бухгалтер» уже обращалась к вопросу о необходимости заполнения сведений о размере и составе использованных льгот (далее – сведения) в случае, когда организация применяет не льготу как таковую, а рассчитывает налог по ставке, отличной (меньшей) от стандартной («ГБ», 2018, № 19, с. 7). Налогообложение по установленной ставке, пусть даже и меньшей, чем обычная, вряд ли можно считать льготой. Например, при выплате дивидендов учредителям – юридическим лицам (резидентам Республики Беларусь) источник облагает дивиденды налогом на прибыль по ставке 12 %. Льготы по налогу на прибыль поименованы в ст. 140 Налогового кодекса (далее – НК). В ней нет упоминания про рассматриваемый случай. Однако специалисты налоговых органов настаивают на том, что в данной ситуации организации должны заполнить сведения*. При этом необходимо сослаться на содержание льготы с указанием абзаца, подпункта, пункта, статьи, даты принятия, номера и вида правового акта, которым она установлена. На какое основание применения льготы сослаться при заполнении сведений по дивидендам?

Бухгалтеры спрашивают:

_____________________
* См., в частности, http://nalog.gov.by/ru/confer/view/r-osobennosti-ischislenija-naloga-na-pribyl-v-2018-godur-29124/.

Как законно заполнить сведения о размере и составе использованных льгот по налогу на прибыль по дивидендам, если код льготы отсутствует?

Специалист МНС:

– В данном случае необходимо заполнить сведения, так как согласно подп. 2.3 п. 2 ст. 43 НК к льготам относится и случай установления пониженных по сравнению с обычными налоговых ставок, что в данном случае и произошло (ставка 12 % вместо 18 % по налогу на прибыль). В сведениях необходимо сослаться на п. 5 ст. 142 НК, т.е на основание применения пониженной ставки.

Иван Владимирович, аудитор:

– Причем здесь льгота? Ведь дивиденды облагают по ставке 12 % по всем плательщикам. Замечу, что и ставка 18 % является пониженной, ведь согласно п. 8 ст. 142 НК для отдельных категорий плательщиков ставка налога на прибыль составляет 25 %. Значит ли это, что всем организациям, уплачивающим налог на прибыль по ставке 18 %, также необходимо заполнять сведения?

Вера Семеновна, бухгалтер:

– После ознакомления с разъяснениями специалистов МНС решили представить уточненную декларацию по налогу на прибыль за 2017 г., так как мы не заполняли сведения, хотя дивиденды выплачивали. Но столкнулись с неразрешимой проблемой: если в графе «Содержание льготы с указанием абзаца, подпункта, пункта, статьи, даты принятия, номера и вида правового акта, которым она установлена» нам удалось вручную указать ссылку на п. 5 ст. 142 НК, то код льготы из справочника необходимо выбрать из предлагаемых. А там такого кода нет. Почему налоговики, формируя задание на разработку электронного декларирования, предусмотрели только льготы из ст. 140 НК? Значит, мнение поменялось позже. А технической возможности заполнить декларацию в соответствии с ним нет...

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.