AA

Когда нельзя перевести долг или уступить требования

Законодательство устанавливает запреты на сделки, предусматривающие уступку требования или перевод долга.

В некоторых случаях неисполнение таких требований может повлечь признание соответствующей сделки экономическим судом недействительной.

Ограничения на перемену лиц в обязательстве в рамках Гражданского кодекса РБ (ГК)

1. Перевод долга.

Единственным условием, определенным ст. 362 ГК для перевода долга, является согласие кредитора.

Однако безусловным условием заключения этого договора, как и любого другого, является соблюдение законодательства. В частности, на перевод долга распространяются ограничения, установленные иными актами законодательства (см. далее).

2. Уступка требования.

ГК указывает на недопустимость уступки требования в случаях:

– перехода к другому лицу прав, неразрывно связанных с личностью кредитора, в частности, требований об алиментах, о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью (приведенные в ст. 354 ГК примеры требований, неразрывно связанных с личностью кредитора, позволяют прийти к выводу, что это главным образом требования, имеющие место в некоммерческих отношениях);

– если уступка противоречит договору (заключая договор, стороны могут в нем предусмотреть недопустимость передачи вытекающих из него прав и обязанностей другим лицам);

– если уступка противоречит законодательству.

Ограничения на перемену лиц в обязательстве при наличии задолженности по налогам, санкциям и пеням

Указанные ограничения установлены, в частности, Указом Президента РБ от 23.01.2003 № 36 "О реструктуризации задолженности юридических лиц по обязательным платежам в республиканский и местные бюджеты и Фонд социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты и некоторых мерах по обеспечению своевременного поступления указанных платежей".

Так, юридические лица, имеющие задолженность по налогам, экономическим санкциям и пеням в республиканский и местные бюджеты, включая государственные целевые бюджетные фонды, и (или) ФСЗН, за исключением задолженности, в отношении которой действуют предоставленные согласно законодательству отсрочка и (или) рассрочка ее погашения, если иное не определено Правительством, должны обеспечить:

1) зачисление выручки от реализации товаров (работ, услуг), иного имущества, включая ценные бумаги и имущественные права и от внереализационных доходов на свои счета в банках, небанковских кредитно-финансовых организациях РБ в соответствии с правовым режимом этих счетов;

2) осуществление платежей с этих счетов в порядке, предусмотренном законодательством.

Такой порядок зачисления денежных средств юридические лица должны применять начиная с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором появилась задолженность, до полного ее погашения.

Невыполнение вышеуказанных требований влечет наложение на должностных лиц соответствующего юридического лица штрафа в размере до 50 базовых величин (ст. 13.14 Кодекса РБ об административных правонарушениях; далее – КоАП).

Таким образом, в случае уступки требования вышеуказанными категориями юридических лиц их должностные лица могут быть подвергнуты административному взысканию в виде штрафа.

Более того, данная сделка будет противоречить законодательству, т.е. имеют место риски банка, связанные с возможным признанием такой сделки недействительной.

Ограничения на перемену лиц в обязательстве при обороте табачных изделий и спиртосодержащей продукции

Ограничения на совершение сделок, предусматривающих уступку требования, перевод долга, содержат:

1) Положение о государственном регулировании производства, оборота и потребления табачного сырья и табачных изделий, утвержденное Декретом Президента РБ от 17.12.2002 № 28 (далее – Положение).

Так, при оптовой торговле табачным сырьем и табачными изделиями расчеты должны осуществляться на основании двусторонних договоров в безналичном порядке и только через счета участников сделок.

Исключением являются сделки, при которых за поставленные табачное сырье и табачные изделия рассчитываются со счетов банков и других небанковских кредитно-финансовых организаций, на которых находятся денежные средства, предоставленные ими в качестве кредита покупателю этих сырья и изделий.

В отношении указанного сырья и изделий запрещаются сделки, предусматривающие уступку требования, перевод долга, мену, оплату посредством выдачи или передачи (индоссамента) векселя.

Справочно: исключением являются сделки мены, которые производители данных изделий осуществляют в счет оплаты поставок сырья по согласованию с Белорусским государственным концерном пищевой промышленности "Белгоспищепром" (п. 30 Положения);

2) ст. 25 Закона РБ от 27.08.2008 № 429-З "О государственном регулировании производства и оборота алкогольной, непищевой спиртосодержащей продукции и непищевого этилового спирта".

Так, при оптовой торговле алкогольной, непищевой спиртосодержащей продукцией и непищевым этиловым спиртом расчеты осуществляются на основании двусторонних договоров только через счета участников сделок.

Справочно: исключением являются сделки, при которых за поставленные алкогольную, непищевую спиртосодержащую продукцию и непищевой этиловый спирт рассчитываются со счетов банков и небанковских кредитно-финансовых организаций, на которых находятся денежные средства, предоставленные данными банками или небанковскими кредитно-финансовыми организациями в качестве кредита покупателю этих продукции и спирта, а также со счетов органов государственного казначейства.

В отношении вышеуказанных продукции и спирта запрещаются сделки, предусматривающие уступку требования, перевод долга, мену, оплату посредством выдачи или передачи ценной бумаги, отступного, прекращения обязательств зачетом и новацией, за исключением:

– сделок мены, которые осуществляют производители этих продукции и спирта в счет оплаты поставок сырья, энергоресурсов, оборотной тары;

– сделок между юридическими лицами, осуществляющими розничную торговлю алкогольными напитками и имеющими пункты приема стеклянной тары, осуществляющими прием стеклянной тары в торговом зале либо в автомагазинах, и производителями этих напитков, предусматривающих прекращение обязательств зачетом стоимости возвратной многооборотной тары в счет оплаты поставленных алкогольных напитков.

Нарушение установленного законодательством порядка расчетов при оптовой торговле алкогольной, непищевой спиртосодержащей продукцией, этиловым спиртом, табачным сырьем и табачными изделиями влечет наложение штрафа на юридическое лицо в размере суммы сделки (ст. 12.28 КоАП).

Ограничения на перемену лиц в обязательстве при обороте топлива

Оборот нефтяного жидкого топлива регулирует Декрет Президента РБ от 12.07.2005 № 9 "О дополнительных мерах по борьбе с незаконным обращением нефтяного жидкого топлива в Республике Беларусь".

Из него следует, что при оптовой торговле топливом расчеты осуществляются на основании двусторонних договоров только через счета участников сделок. Исключением являются случаи расчета за поставленное топливо:

– со счетов банков и небанковских кредитно-финансовых организаций, на которых находятся денежные средства, предоставленные данными банками или небанковскими кредитно-финансовыми организациями в качестве кредита покупателю этого топлива;

– со счетов органов государственного казначейства.

По данному топливу запрещаются сделки, предусматривающие:

– уступку требования, перевод долга, мену, оплату посредством выдачи или передачи ценной бумаги, отступного, прекращения обязательств зачетом и новацией, передачи имущественных прав;

– выполнение в пользу отчуждающей топливо стороны работ, оказание ей услуг в счет платы за поставленное топливо.

Вышеизложенные требования о расчетах за топливо не распространяются:

– на расчеты за топливо, если хотя бы одной стороной в расчетах является сельскохозяйственная организация или юридическое лицо, к которому в порядке, установленном законодательством, в результате реорганизации, приобретения (безвозмездной передачи) предприятия как имущественного комплекса перешли права и обязанности убыточных сельскохозяйственных организаций, приобретающие топливо для собственного производства и потребления;

– расчеты в иных случаях, предусмотренных Президентом или Советом Министров.

Нарушение юридическим лицом установленного законодательными актами порядка расчетов при оптовой торговле нефтяным жидким топливом (автомобильный бензин, дизельное и бытовое топливо всех марок) влечет административную ответственность в виде штрафа в размере суммы сделки (ст. 12.30 КоАП).

Комментарий эксперта

Полагаем маловероятным, что сделки с указанными товарами (табачные сырье и изделия, спиртосодержащая продукция, нефтяное жидкое топливо), совершенные с нарушением требований законодательства и повлекшие штраф, существенно влияющий на финансовое состояние соответствующего субъекта (что важно и для банка), могут быть признаны недействительными.

Так, в п. 6 постановления Пленума ВХС РБ от 28.10.2005 № 26 "О некоторых вопросах применения хозяйственными судами законодательства, регулирующего недействительность сделок" указано, что сделка является ничтожной на основании ст. 169 ГК только при отсутствии указания в законодательном акте на оспоримость такой сделки, а также если в законодательном акте не будут предусмотрены иные последствия нарушения.

В данном постановлении отмечено, что, если законодательством за нарушение установленных требований либо за совершение сделки в нарушение запрета установлена ответственность в виде штрафа, изъятия в бюджет дохода и т.п. (в отношении одной или всех сторон такой сделки), наличие таких обстоятельств следует расценивать в качестве иных последствий нарушения.

Таким образом, поскольку в рассматриваемых случаях за нарушение установлен штраф, сделка не должна признаваться недействительной. Следовательно, даже нарушение клиентами соответствующих норм не должно повлечь для банка прямых финансовых последствий.

 

Сохранить закладку
Мои закладки

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.

icon-popup