Предприятие осуществляет деятельность по производству алкогольной продукции, на которую имеет лицензию. В настоящее время ему поступил заказ на производство денатурированного спирта (непищевой этиловый спирт).
Надо ли получать лицензию на производство денатурированного спирта?
...
Под непищевым этиловым спиртом понимают этиловый ректификованный технический спирт, этиловый денатурированный спирт, получаемый из пищевого или непищевого сырья, другие виды непищевых продуктов с объемной долей этилового спирта более 80 % по перечню товаров с указанием кода ТН ВЭД ТС, утвержденному Правительством РБ. Исключением являются побочные продукты спиртовой промышленности, красители, пигменты, пестициды и прочие агрохимические продукты, краски, лаки, эмали и другие аналогичные продукты, предназначенные для получения покрытий, типографская краска, мастика, глицерин, а также лекарственные и ветеринарные средства, изделия медицинского назначения и парфюмерно-косметические средства с объемной долей этилового спирта более 80 % (ст. 2 Закона РБ от 27.08.2008 № 429-З «О государственном регулировании производства и оборота алкогольной, непищевой спиртосодержащей продукции и непищевого этилового спирта»; далее – Закон).
Деятельность, связанная с производством непищевого этилового спирта, подлежит лицензированию, которое осуществляет Госстандарт (п. 279 Положения о лицензировании отдельных видов деятельности, утвержденного Указом Президента РБ от 01.09.2010 № 450 (далее – Положение) и подп. 22.3 п. 22 приложения 1 к Положению).
<...>