AA

Лизинговая деятельность: с 5 января 2019 года будут действовать новые Правила

Комментируемым постановлением утверждена новая редакция Правил осуществления лизинговой деятельности (далее – постановление № 417 и новые Правила). Она начнет действовать с 5 января 2019 г.

Положения новых Правил касаются как лизинговых компаний, так и потребителей лизинговых услуг.

Новыми Правилами детализированы права и обязанности сторон, упрощен порядок передачи предмета лизинга, более детально регламентирован вопрос о судьбе внесенного аванса (обеспечительного платежа) при различных обстоятельствах и т.д.

Рассмотрим наиболее значимые изменения, которые произойдут в данной сфере.

Справочно: до 5 января 2019 г. действуют Правила, утвержденные постановлением Правления Нацбанка Республики Беларусь от 18.08.2014 № 526.

Виды лизинга, регулируемые новыми Правилами

Лизинговая деятельность определена Указом № 99* как предпринимательская деятельность по приобретению лизингодателем в собственность имущества в целях его последующего предоставления за плату во временное владение и пользование юридическому или физическому лицу (лизингополучателю) |*|.
__________________________
* Указ Президента Республики Беларусь от 25.02.2014 № 99 «О вопросах регулирования лизинговой деятельности» (далее – Указ № 99).

* Вопрос о том, как определить стоимость объекта основных средств при условии перечисления авансовых платежей и отразить в бухгалтерском учете курсовые разницы в части контрактной стоимости объекта лизинга, возникшие до и после ввода объекта в эксплуатацию

В новых правилах, как и прежде, выделяют 2 основных вида лизинга:

финансовый лизинг – финансовая аренда (лизинг) (далее – лизинг), при которой лизинговые платежи в течение срока лизинга продолжительностью не менее 1 года обеспечивают возмещение лизингодателю не менее 75 % стоимости предмета лизинга независимо от того, предусмотрен ли договором лизинга выкуп предмета лизинга или его возврат лизингодателю;

оперативный лизинг – лизинг, при котором лизинговые платежи в течение срока лизинга независимо от его продолжительности обеспечивают возмещение лизингодателю менее 75 % стоимости предмета лизинга и договором лизинга предусмотрен возврат предмета лизинга лизингодателю по истечении срока лизинга.

Возвратный лизинг определен как лизинг, при котором лизингополучатель в рамках одного договора лизинга является одновременно продавцом (поставщиком) предмета лизинга. Возвратным лизингом также признается лизинг, при котором юридическое лицо, созданное после заключения договора лизинга и в течение срока лизинга в результате реорганизации в форме слияния лизингополучателя и продавца (поставщика) предмета лизинга или их присоединения, становится одновременно лизингополучателем и продавцом (поставщиком) предмета лизинга.

В новых Правилах также выделяется экспортный, транзитный и импортный лизинг.

Для лизингодателя и лизингополучателя определены новые обязанности

Существенно изменился порядок принятия сторонами решения о заключении договора лизинга.

Ранее было определено только, что до заключения договора лизинга лизингодатель в определяемом им в соответствии с законодательством порядке осуществляет оценку финансовой устойчивости (стабильности) и деловой репутации лизингополучателя, ликвидности предмета лизинга, инвестиционного проекта (при его наличии), в рамках которого предусматривается приобретение в лизинг предмета лизинга.

В новых Правилах лизингодателю предписано также анализировать ликвидность предмета лизинга, его соответствие определенным договором лизинга требованиям в том случае, если выбор продавца (поставщика) и приобретаемого имущества осуществляет лизингодатель.

Теперь будут закреплены также определенные нормы, касающиеся лизингополучателя. Пунктом 6 новых Правил определено, что решение о заключении договора лизинга должен принимать лизингополучатель на основании анализа доступной ему информации, в т.ч. размещенной в Интернете и представленной лизингодателем, об условиях и рисках заключаемого договора лизинга, финансовой устойчивости (стабильности) и добросовестности лизингодателя, а также если выбор продавца (поставщика) и приобретаемого имущества осуществляет лизингополучатель, анализа финансовой устойчивости (стабильности) и добросовестности продавца (поставщика) имущества, приобретаемого для передачи во временное владение и пользование в качестве предмета лизинга, оценки соответствия этого имущества целям его использования и рисков, связанных с владением и пользованием предметом лизинга в течение срока лизинга.

Таким образом, в новом документе подчеркнуто, что лизингополучатель обязан управлять собственными рисками и принимать взвешенное решение о выборе продавца и лизингодателя.

В договоры финансовой аренды (лизинга), заключенные до 5 января 2019 г., вносить изменения не надо

Организации должны следовать общему правилу, определенному п. 2 ст. 392 Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее – ГК).

Если после заключения и до прекращения действия договора принят акт законодательства, устанавливающий обязательные для сторон правила, иные, чем те, которые действовали при заключении договора, условия заключенного договора должны быть приведены в соответствие с законодательством, если иное не предусмотрено законодательством.

Постановление № 417 предусматривает иной порядок. В нем содержится прямое указание, согласно которому заключенные до вступления в силу постановления № 417 договоры финансовой аренды (лизинга) |*| не подлежат приведению в соответствие с требованиями этого постановления и действуют до исполнения сторонами всех принятых по ним обязательств.

* Текст письма МНС Республики Беларусь от 28.09.2018 № 2-1-10/01819 «О ведении раздельного учета налоговых вычетов по НДС по договорам финансового лизинга» 

Определена сторона, которая будет нести риски при несоответствии предмета лизинга целям его использования

Существенным условием договора купли-продажи (поставки) имущества, приобретаемого для последующей передачи в качестве предмета договора лизинга, помимо существенных условий, установленных в соответствии с законодательством, является указание на то, что такое имущество предназначено для передачи по договору лизинга определенному лизингополучателю (подп. 1.8 п. 1 Указа № 99).

Лизингополучатель вправе предъявлять непосредственно продавцу (поставщику) имущества, являющегося предметом договора лизинга, требования, вытекающие из договора купли-продажи (поставки), заключенного между продавцом (поставщиком) и лизингодателем, в частности в отношении качества и комплектности имущества, сроков его поставки и в других случаях ненадлежащего исполнения договора продавцом (поставщиком). При этом лизингополучатель имеет права и несет обязанности, предусмотренные законодательством для покупателя, за исключением обязанности оплатить приобретенное имущество, как если бы он был стороной договора купли-продажи (поставки) указанного имущества (ст. 641 ГК).

В отношениях с продавцом (поставщиком) лизингополучатель и лизингодатель выступают как солидарные кредиторы.

Как и ранее, риски, связанные с выбором предмета лизинга и продавца (поставщика) предмета лизинга, несет сторона, которая по договору лизинга осуществляет выбор предмета лизинга и продавца (поставщика) предмета лизинга.

В связи с изложенным по общему правилу (если иное не предусмотрено договором лизинга) лизингодатель не отвечает перед лизингополучателем за выполнение продавцом (поставщиком) требований, вытекающих из договора купли-продажи (поставки), кроме случаев, когда ответственность за выбор продавца (поставщика) лежит на лизингодателе.

В таком случае лизингополучатель вправе по своему выбору предъявлять требования, вытекающие из договора купли-продажи (поставки), как непосредственно продавцу (поставщику) имущества, так и лизингодателю, которые несут солидарную ответственность.

Пункт 16 комментируемых Правил содержит теперь новую норму о том, что риски несоответствия предмета лизинга целям его использования, если такие цели определены договором лизинга, несет сторона, которая по договору лизинга осуществляет выбор имущества, приобретаемого для передачи в качестве предмета лизинга, и продавца.

Если иное не предусмотрено договором лизинга, имущество, являющееся предметом этого договора, передается продавцом (поставщиком) непосредственно лизингополучателю в месте нахождения последнего.

Общее правило, согласно которому передача лизингодателем лизингополучателю предмета лизинга в лизинг оформляется актом приемки-передачи имущества, с даты подписания которого исчисляется срок лизинга, осталось неизменным, как и положение о том, что право собственности на имущество, являющееся предметом лизинга, переходит к лизингополучателю с даты исполнения им в полном объеме обязанностей по договору лизинга и иным договорам, заключенным в обеспечение исполнения лизингополучателем своих обязательств по договору лизинга |*|.

* Текст постановления Минфина Республики Беларусь от 08.08.2018 № 55, определяющего дату совершения отдельных хозяйственных операций, в т.ч. по договорам финансовой аренды (лизинга) 

Однако лизингополучателю следует учитывать, что согласно ст. 640 ГК риск случайной гибели или случайной порчи арендованного имущества переходит к арендатору (лизингополучателю) в момент передачи ему арендованного имущества, если иное не предусмотрено договором лизинга.

Новыми Правилами детально регламентирован вопрос о судьбе внесенного аванса (обеспечительного платежа) в различных ситуациях

Стоимость предмета лизинга определяется, как и ранее, с учетом:

– ряда инвестиционных расходов лизингодателя, прямо предусмотренных подп. 9.1 п. 9 новых Правил (в частности, расходов на приобретение имущества, предназначенного для последующей передачи в качестве предмета лизинга, у продавца (поставщика) предмета лизинга; приобретение товаров (работ, услуг), необходимых для доставки предмета лизинга, доведения его до состояния, пригодного к использованию лизингополучателем в соответствии с договором лизинга, и их передачу лизингополучателю);

– иных инвестиционных расходов лизингодателя, связанных с приобретением предмета лизинга, доведением его до состояния, пригодного к использованию лизингополучателем в соответствии с договором лизинга, и передачей лизингополучателю.

В свою очередь лизинговые платежи определяются по соглашению сторон с учетом сумм:

– вознаграждения (дохода) лизингодателя;

– полностью или частично возмещающих инвестиционные расходы лизингодателя.

Ранее действовавшая редакция Правил указывала на возможность уплаты лизингополучателем в качестве аванса суммы в пределах 40 % стоимости предмета лизинга с учетом НДС.

Новая редакция документа сохранила это правило, при этом после вступления ее в силу лизингополучатель сможет в указанном размере вносить не только авансовые платежи, но и средства в обеспечение исполнения своих обязательств (т.е. в качестве обеспечительного платежа).

Следует учитывать, что вышеуказанное ограничение (40 %) действует в отношении общей суммы средств, вносимых лизингополучателем лизингодателю.

Более детально в новой редакции Правил регламентирован вопрос о судьбе внесенного аванса (обеспечительного платежа) при различных обстоятельствах (см. таблицу):

Сохранить закладку
Мои закладки

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.

icon-popup