Письмо МНС Республики Беларусь от 11.01.2016 № 2-2-11/83 «О применении налоговых льгот»

Статья 14 из 20

Министерство по налогам и сборам в связи с вступлением в силу Закона Республики Беларусь от 30 декабря 2015 года «О внесении изменений и дополнений в некоторые законы Республики Беларусь по вопросам предпринимательской деятельности и налогообложения» (далее – Закон) о произошедших изменениях в составе налоговых льгот и сфере применения некоторых из них сообщает следующее.

По налогу на прибыль

1. Перечень получателей спонсорской помощи, определенной налоговой льготой, предусмотренной подпунктом 1.2 пункта 1 статьи 140 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее – Кодекс), с 01.01.2016 расширен за счет включения в него Международного благотворительного фонда помощи детям «Шанс», Международного общественного объединения «Понимание», Белорусского республиканского общественного объединения инвалидов «Реабилитация».

Соответственно организации вправе воспользоваться этой льготой при безвозмездной передаче указанным некоммерческим организациям и (или) унитарным предприятиям, собственниками имущества которых они являются, товарно-материальных ценностей, выполнении работ (оказании услуг), перечислении денежных средств или оплате счетов за приобретенные и переданные указанным организациям товары (работы, услуги), имущественные права, имеющим место с 01.01.2016.

Сумма указанной льготы отражается по строке 12 раздела I части I налоговой декларации (расчета) по налогу на прибыль.

При применении названной льготы заполняется приложение к форме налоговой декларации (расчета) по налогу на прибыль «Сведения о размере и составе использованных льгот».

2. С 1 января 2016 года исключаются подпункты 1.6 и 1.12 пункта 1 статьи 140 Кодекса, в связи с чем отменяются льготы по налогу на прибыль в отношении прибыли соответственно:

организаций от реализации производимой ими продукции растениеводства(за исключением цветоводства, выращивания декоративных растений), пчеловодства, животноводства и рыбоводства;

полученной от реализации товаров (работ, услуг) на объектах придорожного сервиса в течение пяти лет с даты ввода в эксплуатацию таких объектов.

Соответственно организации, которые до 01.01.2016 применяли освобождение от налогообложения налогом на прибыль, предусмотренное подпунктами 1.6 и 1.12 пункта 1 статьи 140 Кодекса, прибыль от реализации с 01.01.2016 указанной продукции и товаров (работ, услуг) на указанных объектах включают в налоговую базу налога на прибыль, если на основании иных положений налогового законодательства не предусмотрено освобождение такой прибыли от налога на прибыль.

3. С 1 января 2016 года исключается пункт 2 статьи 142 Кодекса, согласно которому организации, осуществляющие производство лазерно-оптической техники, у которых доля этой техники в стоимостном выражении в общем объеме их производства составляет не менее 50 процентов, уплачивают налог на прибыль по ставке 10 процентов.

Поэтому такие организации при исчислении прибыли с 01.01.2016 применяют ставку налога на прибыль, установленную пунктом 1 статьи 142 Кодекса, т.е. 18 процентов, если на основании иных положений налогового законодательства не предусмотрено применение иной ставки налога на прибыль.

По налогу на добавленную стоимость

С 2016 года согласно изменениям, внесенным в Кодекс, отменяются следующие льготы по НДС:

– освобождение от НДС оборотов по реализации транспортных средств для городских, пригородных и междугородных перевозок пассажиров производителями – резидентами Республики Беларусь в целях дальнейшей передачи указанных транспортных средств по договорам финансовой аренды (лизинга) в порядке, установленном Президентом Республики Беларусь (часть первая подпункта 1.27 пункта 1 статьи 94 Кодекса);

– освобождение от налога на добавленную стоимость оборотов по передаче на территории Республики Беларусь в порядке, установленном Президентом Республики Беларусь, лизингодателем лизингополучателю транспортных средств для городских, пригородных и междугородных перевозок пассажиров по договорам финансовой аренды (лизинга) (включая расходы, возмещаемые лизингодателю лизингополучателем, предусмотренные договором финансовой аренды (лизинга)) (часть вторая подпункта 1.27 пункта 1 статьи 94 Кодекса);

– освобождение от НДС при реализации сжиженного газа физическим лицам для коммунально-бытового потребления и топливоснабжающим организациям для продажи физическим лицам (подпункт 1.24 пункта 1 статьи 94 Кодекса).

Справочно. При реализации твердых видов топлива освобождение от НДС сохраняется.

Также отменяется освобождение от НДС при реализации физическим лицам таких коммунальных услуг, как газоснабжение и электроснабжение. Указом Президента Республики Беларусь от 21 декабря 2015 г. № 507 из приложения 2 к Указу Президента Республики Беларусь от 26 марта 2007 г. № 138 «О некоторых вопросах обложения налогом на добавленную стоимость» (далее – приложение 2 к Указу) исключены пункты 7 (электроснабжение), 8 (газоснабжение) и 24 (доставка, подключение и обмен баллонов со сжиженным газом населению).

Справочно. При реализации физическим лицам услуг по электроснабжению общего имущества жилого дома освобождение от НДС сохраняется (исходя из новой редакции пункта 16 приложения 2 к Указу). Соответствующее изменение внесено в приложение 2 к Указу нормой Указа Президента Республики Беларусь от 31.12.2015 № 535 «О предоставлении жилищно-коммунальных услуг», вступившей в силу с 01.01.2016.

<...>

Полный текст материалов пособия «Бухгалтерский отчет - 2016» доступен подписчикам электронного «Главного Бухгалтера».

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Рубрики
Наверх
http://www.gb.by/aktual/bukhgalterskii-uchet/pismo-mns-respubliki-belarus-ot-11012016

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.