AA

Какие пособия могут получить семьи, воспитывающие детей

К рождению ребенка в семье должны быть готовы родители и… бухгалтер организации, в которой они работают. На какие пособия может рассчитывать семья? Есть ли право на получение пособия, если ребенок умер? Разъяснения – в предлагаемом комментарии.

При рождении и воспитании в семье детей в соответствии с Законом № 7-З назначаются следующие государственные пособия |*|:

* На какие «детские» пособия имеют право иностранные граждане

– пособия по материнству;

– семейные пособия;

– пособия по временной нетрудоспособности по уходу за ребенком.

Порядок и условия их назначения регулируются Законом № 7-З и постановлением № 569 [2].

К пособиям по материнству относятся:

– пособие по беременности и родам;

– пособие женщинам, ставшим на учет в организациях здравоохранения до 12-недельного срока беременности.

К семейным пособиям относятся:

– пособие в связи с рождением ребенка;

– пособие по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет;

– пособие семьям на детей в возрасте от 3 до 18 лет в период воспитания ребенка в возрасте до 3 лет (далее – пособие на детей в возрасте от 3 до 18 лет);

– пособие на детей старше 3 лет из отдельных категорий семей, определяемых Законом № 7-З (далее – пособие на детей старше 3 лет из отдельных категорий семей);

– пособие на ребенка в возрасте до 18 лет, инфицированного вирусом иммунодефицита человека;

– пособие по уходу за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет.

К пособиям по временной нетрудоспособности по уходу за ребенком относятся:

– пособие по временной нетрудоспособности по уходу за больным ребенком в возрасте до 14 лет (ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет);

– пособие по временной нетрудоспособности по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет и ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет в случае болезни матери либо другого лица, фактически осуществляющего уход за ребенком;

– пособие по временной нетрудоспособности по уходу за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет в случае его санаторно-курортного лечения, медицинской реабилитации.

 

Ситуация

Ребенок умер через 3 недели после рождения

У работницы, находящейся в отпуске по беременности и родам, ребенок родился ранее установленного срока. Через 3 недели он умер.

Работница представила выданные женской консультацией больничный и заключение врачебно-консультационной комиссии (ВКК), свидетельство о рождении ребенка, справку о месте жительства и составе семьи, которая выдана до даты смерти ребенка (ребенок был зарегистрирован по месту жительства отца).

Рассмотрим, вправе ли организация оплатить работнице весь период отпуска по беременности и родам, имеет ли она право на назначение пособия женщинам, ставшим на учет в организациях здравоохранения до 12-недельного срока беременности и пособия в связи с рождением ребенка.

Исходя из предназначения пособий по материнству, условия, установленные Законом № 7-З для их назначения, рассматриваются только в отношении женщины и не зависят от иных условий. Такие пособия назначаются в т.ч. в случае рождения мертвого ребенка, смерти ребенка и в других случаях.

Пособие по беременности и родам назначается в связи с беременностью и родами, а также с усыновлением (удочерением) ребенка в возрасте до 3 месяцев либо установлением опеки над ребенком в возрасте до 3 месяцев (ст. 7 Закона № 7-З).

Основанием для его назначения является листок нетрудоспособности, выданный и оформленный в порядке, установленном законодательством (п. 3 Положения № 569).

Таким образом, в рассматриваемой ситуации предъявленный работницей листок временной нетрудоспособности по беременности и родам оплачивается в установленном законодательством порядке за весь указанный в нем период.

Право на пособие женщинам, ставшим на учет в организациях здравоохранения до 12-недельного срока беременности, имеют женщины, в т.ч. суррогатные матери, ставшие на учет в организациях здравоохранения Республики Беларусь до 12-недельного срока беременности, регулярно посещавшие такие организации и выполнявшие предписания врачей-специалистов в течение всего срока беременности (ст. 10 Закона № 7-З).

Основным документом, на основании которого назначается данное пособие, является заключение ВКК*.
_______________
* Форма документа утверждена постановлением Минздрава Республики Беларусь от 06.07.2010 № 83.

Таким образом, если представленное работницей заключение ВКК подтверждает соблюдение женщиной всех установленных ст. 10 Закона № 7-З условий (о своевременной постановке на учет, регулярном посещении организации здравоохранения и выполнении предписаний врачей в течение всего срока беременности), она имеет право на назначение пособия женщинам, ставшим на учет в организациях здравоохранения до 12-недельного срока беременности.

В свою очередь, семейные пособия, к которым относится пособие в связи с рождением ребенка, назначаются и выплачиваются на детей, воспитываемых в семье. Установленные для их назначения условия рассматриваются не только в отношении родителей, но и детей.

Государственные пособия назначаются на детей, зарегистрированных по месту жительства (месту пребывания) в Республике Беларусь (получивших разрешение на временное проживание в Республике Беларусь) на день обращения за назначением государственных пособий и фактически проживающих в Республике Беларусь (п. 2 ст. 1 Закона № 7-З).

В приведенной ситуации ребенок умер до обращения за назначением пособия. Соответственно независимо от того, был он зарегистрирован по месту жительства в Республике Беларусь или нет, права на назначение пособия |*| в связи с рождением ребенка в такой ситуации работница не имеет.

* Какие пособия положены семье, если ребенок родился за границей

В таких случаях предусмотрена выплата пособия на погребение.

Документы к статье

[1] Закон Республики Беларусь от 29.12.2012 № 7-З «О государственных пособиях семьям, воспитывающим детей» (далее – Закон № 7-З)

[2] Положение о порядке обеспечения пособиями по временной нетрудоспособности и по беременности и родам, утвержденное постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 28.06.2013 № 569 «О мерах по реализации Закона Республики Беларусь «О государственных пособиях семьям, воспитывающим детей» (далее – Положение № 569, постановление № 569 соответственно)

Сохранить закладку
Мои закладки

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.

icon-popup