Имущество используется сезонно: как учесть его стоимость в бухгалтерском и налоговом учете (Комментарий отдельных норм Инструкции по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденной постановлением Минфина Республики Беларусь от 30.04.2012 № 26)


Часть своих активов организации порой используют только в течение определенного сезона или периода года. Это могут быть газонокосилка, снегоуборочные машины, активы летних (сезонных) кафе в период функционирования данных объектов общественного питания и др.

Правильность перенесения на затраты стоимости активов сезонного использования зависит от их верной классификации. В соответствии с установленными законодательством и учетной политикой критериями такие активы могут относиться как в состав основных средств, так и к отдельным предметам в составе средств в обороте.

 Рассмотрим, как правильно начислить амортизацию основных средств или перенести на затраты стоимость отдельных предметов в составе средств в обороте, используемых только в определенный период года.

Напомним, что организации в качестве основных средств принимают к бухгалтерскому учету активы, имеющие материально-вещественную форму, при одновременном выполнении следующих условий признания:

– активы предназначены для использования в деятельности организации, в т.ч. в производстве продукции, при выполнении работ, оказании услуг, для управленческих нужд организации, а также для предоставления во временное пользование (временное владение и пользование), за исключением случаев, установленных законодательством;

– организацией предполагается получение экономических выгод от использования активов;

– активы предназначены для использования в течение периода продолжительностью более 12 месяцев;

– организация не предполагает отчуждение активов в течение 12 месяцев с даты приобретения;

– первоначальная стоимость активов может быть достоверно определена (п. 4 Инструкции по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденной постановлением Минфина Республики Беларусь от 30.04.2012 № 26; далее – Инструкция № 26).

Инструкцией № 26 не предусмотрена возможность отнесения активов к основным средствам с учетом их стоимости.

В то же время следует учитывать, что Инструкция № 26 не применяется в отношении запасов (п. 3 Инструкции № 26).

Методологические основы и порядок формирования в бухгалтерском учете информации о запасах определяет Инструкция по бухгалтерскому учету запасов, утвержденная постановлением Минфина Республики Беларусь от 12.11.2010 № 133 (далее – Инструкция № 133).

Среди прочего к запасам относятся инвентарь, хозяйственные принадлежности, инструменты, оснастка и приспособления (п. 3 Инструкции № 133).

Таким образом, исходя из норм Инструкции № 26 инвентарь, хозяйственные принадлежности, инструменты, оснастка и приспособления могут быть отнесены к основным средствам, а исходя из норм Инструкции № 133 данные активы могут быть отнесены к запасам.

Вопросы учета таких активов целесообразно закрепить в учетной политике организации.

Например, в учетной политике можно оговорить стоимостный критерий для отнесения активов к основным средствам либо к запасам. При этом законодательство не содержит каких-либо ограничений относительно величины данного критерия. Он может быть равен как 30 базовым величинам, так и иметь другое значение (20 базовых величин, 50 базовых величин, может быть равен определенной сумме и др.). Организация может также предусмотреть в учетной политике перечень соответствующих активов, относящихся к основным средствам или запасам.

При классификации основных средств необходимо руководствоваться нормативными сроками службы основных средств, утвержденными постановлением Минэкономики Республики Беларусь от 30.09.2011 № 161 (далее – Нормативные сроки службы).

По Нормативным срокам службы инструмент относится к группе 6, инвентарь и принадлежности – к группе 7.

По своему усмотрению при применении дополнительных условий признания в учетной политике организация может учитывать разъяснения специалистов Минфина Республики Беларусь, размещенные на официальном сайте министерства.

Согласно данному разъяснению «дополнительные условия признания могут быть установлены также в отношении отдельных видов оборудования и устройств, имеющих срок службы более года и используемых в деятельности организации для управленческих, хозяйственных нужд (калькуляторы, телефонные и факсимильные аппараты, модемы, принтеры, сканеры, счетчики и др.). Решение об отнесении указанных активов к основным средствам или запасам принимается организацией самостоятельно исходя из специфики осуществляемой ею деятельности».

 Подробнее читайте в электронном «Главном Бухгалтере», 2015, № 32, с. 48.

Виталий Раковец, аудитор ООО «АудитИнком»

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:
Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.