Качественное проведение инвентаризации – залог достоверности отчетности (Комментарий к Инструкции по инвентаризации активов и обязательств, утвержденной постановлением Минфина РБ от 30.11.2007 № 180)


В настоящее время основным нормативным документом, регламентирующим порядок и правила проведения инвентаризации, является Инструкция по инвентаризации активов и обязательств, утвержденная постановлением Минфина РБ от 30.11.2007 № 180 (в ред. постановления Минфина РБ от 22.04.2010 № 50; далее – Инструкция № 180). В данном документе конкретизированы нормы, прописанные в ст. 12 Закона РБ от 18.10.1994 № 3321-ХII «О бухгалтерском учете и отчетности», например случаи обязательной инвентаризации, порядок отражения в бухгалтерском учете результатов инвентаризации.

Как известно, с 1 января 2014 г. вступает в силу Закон РБ от 12.07.2013 № 57-З «О бухгалтерском учете и отчетности». В нем отсутствуют нормы, касающиеся отражения в бухгалтерском учете выявленных при инвентаризации расхождений между фактическим наличием активов и обязательств организации и данными бухгалтерского учета. Соответствующий порядок их отражения поручено устанавливать Минфину  (для банков – Нацбанку).

Инвентаризации подвергаются следующие объекты бухгалтерского учета:

• долгосрочные активы (основные средства, нематериальные активы, доходные вложения в материальные ценности и др.);
производственные запасы (материалы, животные на выращивании и откорме, готовая продукция и товары и др.);
• незавершенное производство и полуфабрикаты;
• денежные средства и финансовые вложения;
• дебиторская и кредиторская задолженность;
• резервы предстоящих платежей и др.

Сведения о фактическом наличии активов и учтенных обязательств необходимо внести в инвентаризационные описи или акты инвентаризации, которые составляются не менее чем в 2 экземплярах. Первый экземпляр остается у материально ответственного лица, второй экземпляр поступает в бухгалтерию.

Заключительным этапом инвентаризации является определение ее результатов. Возможны следующие варианты:

• совпадение учетных и фактических остатков;
• недостача (превышение учетных остатков над фактическими);
• излишки (превышение фактического остатка над учетным);
• пересортица (имущество одного наименования, но разных сортов находится одновременно в излишке и недостаче).

Моментом определения окончательных результатов инвентаризации является дата принятия решения руководителем организации (п. 72 Инструкции № 180).

Нина Анищенко, экономист

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:
Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.