Получено возмещение от нерезидента за невыполненную услугу: как отразить его в бухгалтерском и налоговом учете?

28 июля 2015
Статья 23 из 32

Как известно, кризисные явления – это не удел одной страны и они распространяются по цепочке на торговых партнеров за рубежом. Сегодня рассмотрим ситуацию, когда нерезидент отказался от услуги, оказываемой белорусской организацией, и выплатил ей возмещение за аннулированный заказ. Как учесть такую операцию в бухгалтерском и налоговом учете, следует ли производить обязательную продажу валюты от поступившего возмещения – об этом сегодня и поговорим.

Ситуация

 Организация (исполнитель) заключила на территории Республики  Беларусь договор оказания маркетинговых услуг с организацией – резидентом Чехии. По уважительным причинам заказчик отказался от данного договора. В результате отказа в марте 2015 г. заказчику была выставлена претензия на оплату фактически понесенных нами расходов, в этом же месяце претензия признана им в полном размере, о чем получено уведомление в письменной форме. Оплата возмещения поступила в апреле 2015 г.

 

1. Как отразить в бухгалтерском и налоговом учете фактически понесенные расходы и сумму полученного возмещения?

2. Следует ли производить обязательную продажу валюты с полученной суммы?

3. Является ли объектом обложения НДС сумма полученного возмещения?

Бухгалтерский учет

Обратимся к гражданскому законодательству. Заказчик вправе в одностороннем порядке отказаться от договора возмездного оказания услуг при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов (п. 1 ст. 733, п. 1 ст. 736 Гражданского кодекса Республики Беларусь; далее – ГК).

Правила отражения таких расходов регулируют нормы Инструкции по бухгалтерскому учету доходов и расходов, утвержденной постановлением Минфина Республики Беларусь от 30.09.2011 № 102 (далее – Инструкция № 102).

В состав прочих доходов и расходов по текущей деятельности, учитываемых на счете 90 «Доходы и расходы по текущей деятельности» (субсчета 90-7 «Прочие доходы по текущей деятельности», 90-10 «Прочие расходы по текущей деятельности»), включают в т.ч. неустойки (штрафы, пени) и другие виды санкций за нарушение условий договоров, признанные организацией, подлежащие к уплате, а также расходы по аннулированным производственным заказам (п. 13 Инструкции № 102).

Санкциями в гражданском праве являются установленные законодательством правовые последствия неисполнения или ненадлежащего исполнения субъектом предпринимательской деятельности актов законодательства в сфере экономических отношений, результат экономической ответственности. Такими санкциями может быть возмещение убытков за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств, обусловленных договором.

По причине неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства должник обязан возместить кредитору убытки. Убытки определяют в соответствии с правилами, установленными ст. 14 ГК (пп. 1, 2 ст. 364 ГК).

<...>

Полный текст материалов пособия "Бухгалтерское лето без проблем" доступен подписчикам электронного "Главного Бухгалтера".

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Рубрики
Наверх
http://www.gb.by/aktual/bukhgalterskii-uchet/polucheno-vozmeshchenie-ot-nerezidenta-z

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.