С 1 января 2012 г. организации должны устанавливать нормативные сроки службы основных средств в соответствии с постановлением Минэкономики РБ от 30.09.2011 № 161 (далее – постановление № 161).

 

Справочно:  до указанной даты действовал Временный республиканский классификатор амортизируемых основных средств и нормативные сроки их службы, утвержденные постановлением Минэкономики РБ от 21.11.2001 № 186 (далее – Временный классификатор).

 

Организациям предоставлено право по объектам основных средств, которые на 1 января 2012 г. уже числились в бухгалтерском учете в составе основных средств, перейти к использованию нормативных сроков службы и группировки (шифров) основных средств, установленных постановлением № 161 (подп. 2.1 п. 2 постановления № 161).

Организациям следует:

1) проанализировать состав основных средств, их распределение по группам и шифрам;

2) сопоставить нормативные сроки службы, содержащиеся в 2 вышеуказанных документах, для каждого объекта;

3) обратить внимание на срок полезного использования, принятый для каждого объекта.

При этом нормативный срок службы по постановлению № 161 может:

– совпадать со сроком, предусмотренным ранее Временным классификатором;

– измениться в сторону увеличения либо уменьшения.

В последнем случае ранее установленный срок полезного использования может:

– находиться в рамках нового диапазона срока полезного использования, установленного на базе изменившегося нормативного срока службы;

– выходить за пределы нового диапазона срока полезного использования.

При значительном сокращении нормативного срока службы в постановлении № 161 по отношению к Временному классификатору срок фактической эксплуатации может превысить нормативный срок службы и даже срок полезного использования, который необходимо установить при переходе к применению постановления № 161.

Комиссия организации по проведению амортизационной политики может использовать общие подходы по установлению нормативных сроков службы и сроков полезного использования (пп. 18, 21 Инструкции о порядке начисления амортизации основных средств и нематериальных активов, утвержденной постановлением Минэкономики, Минфина и Минстройархитектуры РБ от 27.02.2009 № 37/18/6) и установить срок полезного использования исходя из технического состояния каждого объекта не менее 1 года.


С общими правилами и особенностями применения нового классификатора, в т.ч. на примерах, можно познакомиться в журнлае «Главный Бухгалтер», 2012, № 14, с. 21–24.

Ирина Толкун, консультант управления финансовой политики Минэкономики РБ
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Рубрики
Наверх
http://www.gb.by/aktual/bukhgalterskii-uchet/pri-opredelenii-srokov-nachisleniya-amor_ce000-0000067-1

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.