С 31 августа расчет стоимости чистых активов регулирует новый документ (Комментарий к постановлению Минфина РБ от 11.06.2012 № 35)

Статьи по теме

eщё 700 материалов по теме

С 31 августа 2012 г. вступает в силу постановление Минфина РБ от 11.06.2012 № 35, которым утверждена Инструкция о порядке расчета стоимости чистых активов (далее – Инструкция № 35).

Показатель "чистые активы" организации используют при финансовом анализе баланса.

Правовое регулирование вопросов, связанных с изменением стоимости чистых активов предприятий, закреплено в Гражданском кодексе РБ (далее – ГК) и Декрете Президента РБ от 16.01.2009 № 1 "О государственной регистрации и ликвидации (прекращении деятельности) субъектов хозяйствования".

Статьей 47 ГК определено, что, если по окончании второго и каждого последующего финансового года стоимость чистых активов коммерческой организации окажется менее уставного фонда, такая организация обязана в установленном порядке уменьшить свой уставный фонд до размера, не превышающего стоимости ее чистых активов. В случае уменьшения стоимости чистых активов коммерческой организации, для которой законодательством установлен минимальный размер уставного фонда, по результатам второго и каждого последующего финансового года ниже минимального размера уставного фонда такая организация подлежит ликвидации в установленном порядке.

В Инструкции № 35 определен порядок расчета коммерческими организациями (за исключением банков, небанковских кредитно-финансовых организаций) (далее – организации) стоимости чистых активов, состав активов и обязательств, принимаемых к расчету стоимости чистых активов, с учетом особенностей осуществляемой данными организациями деятельности.

Понятие "пассивы" заменено понятием "обязательства", что соответствует нормам международных стандартов финансовой отчетности. Стоимость активов, принимаемых к расчету, и стоимость обязательств, принимаемых к расчету, определяют в белорусских рублях.

Организации (за исключением страховых организаций и юридических лиц, осуществляющих профессиональную и биржевую деятельность по ценным бумагам) определяют стоимость чистых активов на 1 января, если иная периодичность не установлена законодательством.

Страховыми организациями стоимость чистых активов определяется на 1-е число первого месяца каждого квартала на основании данных бухгалтерского баланса.

Юридические лица, осуществляющие профессиональную и биржевую деятельность по ценным бумагам, стоимость чистых активов определяют на 1-е число каждого месяца на основании данных бухгалтерского баланса.

Подробнее читайте в журнале «Главный Бухгалтер»,
27,
Анна Крупнова, экономист
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Рубрики
Наверх
http://www.gb.by/aktual/bukhgalterskii-uchet/s-31-avgusta-raschet-stoimosti-chistykh-_ca000-0000370-001

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.