Стоимость активов и обязательств, выраженных в белорусских рублях эквивалентно сумме в иностранной валюте: правила пересчета

02 апреля 2018

омментарий к Разъяснению Минфина и МНС Республики Беларусь от 27.03.2018 № 15-1-17/26/2-2-10/00561)

С 1 января 2018 г. установлено, что порядок отражения в бухучете дебиторской и кредиторской задолженности, выраженной в белорусских рублях эквивалентно сумме в иностранной валюте, стал регулироваться Национальным стандартом бухгалтерского учета и отчетности «Влияние изменений курсов иностранных валют», утвержденным постановлением Минфина Республики Беларусь от 29.10.2014 № 69 (далее – НСБУ № 69). Применение нового порядка разъяснено совместным письмом Минфина и МНС Республики Беларусь от 27.03.2018 № 15-1-17/26/2-2-10/00561.

С 1 января 2018 г. нормы НСБУ № 69 применяются в отношении активов, обязательств, собственного капитала, доходов, расходов:

– стоимость которых выражена в иностранной валюте;

– стоимость которых выражена в белорусских рублях эквивалентно определенной сумме в иностранной валюте (назовем это псевдовалютными договорами).

Таким образом, дебиторская и кредиторская задолженность в 2018 г. по псевдовалютным договорам отражается и пересчитывается в том же порядке, что и задолженность, выраженная в валюте.

Псевдовалютные договоры полностью «подчиняются» НСБУ № 69 в случае, если оплата по ним предполагается в белорусских рублях по курсу Нацбанка на эту дату.

На практике в псевдовалютных договорах нередко применяется курс оплаты, отличный от курса Нацбанка на дату оплаты. Это может быть:

– курс Нацбанка на иную дату (например, на дату, предшествующую дате оплаты), курс, отличный от курса Нацбанка (например, курс на дату, предшествующую дате оплаты, увеличенный на 5 %, 10 % или на любую другую величину).

Минфин Республики Беларусь и МНС Республики Беларусь в письме от 27.03.2018 № 15-1-7/26 и № 2-2-10/00561 «О некоторых вопросах определения выраженной в белорусских рублях в сумме, эквивалентной определенной сумме в иностранной валюте, стоимости активов и обязательств» разъяснили, что с даты, когда подлежащая оплате сумма в белорусских рублях определена, денежное обязательство выражается в белорусских рублях.

В связи с изложенным, а также с учетом частей первой и второй п. 5 ст. 31 Налогового кодекса Республики Беларусь в бухгалтерском и налоговом учете выраженная в белорусских рублях в сумме, эквивалентной определенной сумме в иностранной валюте, стоимость активов и обязательств:
− считается выраженной в белорусских рублях начиная с даты определения в соответствии с законодательством или соглашением сторон подлежащей оплате суммы в белорусских рублях;

− в дальнейшем не пересчитывается.

 

Подробнее читайте в электронном «Главном Бухгалтере», 2018, № 13, с. 45. Также в этом материале на примерах рассмотрены ситуации, когда по псевдовалютному договору оплата производится в белорусских рублях по курсу на дату оплаты и по иному курсу. 

Виктория Петруша, аудитор
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Рубрики
Наверх
http://www.gb.by/aktual/bukhgalterskii-uchet/stoimost-aktivov-i-obyazatelstv-vyrazhen

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.