Налог на прибыль и уменьшение дебиторской задолженности по мировому соглашению

08 февраля 2018
налог на прибыль, внереализационные расходы, дебиторская задолженность

Министерство по налогам и сборам Беларуси разъяснило вопрос включения в состав внереализационных расходов суммы уменьшения дебиторской задолженности (увеличения кредиторской задолженности) при заключении медиативного соглашения.

Речь идет о соглашении, заключенном сторонами по результатам переговоров, проведенных в порядке, предусмотренном Законом Республики Беларусь от 12.07.2013 № 58-З "О медиации", в целях урегулирования спора (споров).

Медиация может быть проведена как до обращения сторон в суд в порядке гражданского или хозяйственного судопроизводства, так и после возбуждения производства по делу в суде.

Соглашение о примирении – медиативное соглашение, заключенное сторонами по результатам проведения примирительной процедуры в суде, рассматривающем экономические дела. Утверждение и исполнение соглашения о примирении производятся судом, рассматривающим экономические дела, в порядке, установленном Хозяйственно процессуальным кодексом Республики Беларусь для утверждения и исполнения мирового соглашения (часть пятая статьи 157 ХПК).

Из письма МНС от 27 февраля 2017 года № 2-2-10/00395 "О налоге на прибыль" следует, что плательщик вправе включить в состав внереализационных расходов суммы уменьшения дебиторской задолженности (увеличения кредиторской задолженности) при заключении медиативного соглашения в рамках судопроизводства в суде при условии, что ранее указанные суммы задолженности отражались в составе внереализационных доходов.

При этом МНС ссылается на подпункт 3.23-2 пункта 3 статьи 129 Налогового кодекса Республики Беларусь, в котором предусмотрено, что в состав внереализационных расходов включаются суммы уменьшения дебиторской задолженности (увеличения кредиторской задолженности) при заключении мирового соглашения или соглашения о примирении. Такие расходы отражаются в том отчетном периоде, в котором вступает в силу мировое соглашение или соглашение о примирении.

При заключении медиативного соглашения без обращения в суд положения подпункта 3.23.-2 пункта 3 статьи 129 НК не применяются, говорится в разъяснении.

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Рубрики
Наверх
http://www.gb.by/novosti/nalogi/nalog-na-pribyl-i-umenshenie-debitorskoi

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.