Конюк: в вопросах возврата дебиторской задолженности главное вернуть деньги, а не возбудить уголовные дела

31 января 2018
возмещение ущерба, дебиторская задолженность, проверки, прокуратура

Для Генеральной прокуратуры Беларуси в работе по сокращению внешней просроченной дебиторской задолженности главным является возврат денег в страну, а не возбуждение уголовных дел. Об этом, отвечая на вопрос корреспондента БЕЛТА, заявил 30 января Генеральный прокурор Беларуси Александр Конюк.

"Вопрос состоит в том, чтобы возместить ущерб, - сказал генеральный прокурор. - Мы что, заинтересованы, чтобы возбудить уголовное дело и посадить кого-то в тюрьму? Зачем? Главная моя задача - вернуть деньги в страну".

Вместе с тем он отметил, что если выявляются элементы превышения власти или хищений, то Генпрокуратура обязана возбудить уголовное дело.

В совещании также принимают участие вице-премьер Беларуси Владимир Семашко, посол Беларуси в России Игорь Петришенко, руководители расположенных на территории России субъектов товаропроводящей сети (с белорусским капиталом) белорусских организаций-экспортеров, подведомственных министерствам промышленности, сельского хозяйства и продовольствия, концернам "Белнефтехим" и "Беллегпром", предприятия пищевой промышленности Минской области.

По состоянию на 1 декабря 2017 года дебиторская задолженность российских контрагентов организациям Беларуси составила $1 млрд 953,4 млн и увеличилась по сравнению с началом прошлого года на 13,9%. При этом просроченная задолженность составила $201,7 млн (рост к 1 января 2017 года на 9,3%).

Наибольший объем просроченных долгов приходится на организации Минпрома, концерна "Белнефтехим", Минстройархитектуры, Минсельхозпрода, концерна "Беллегпром". Позитивная динамика с погашением просроченных российских долгов за 11 месяцев 2017 года отмечена у предприятий Минстройархитектуры, Минпрома, Минсельхозпрода, концернов "Беллесбумпром" и "Белгоспищепром". Ухудшилась ситуация с просроченными российскими долгами у организаций концернов "Беллегпром" и "Белнефтехим".

Источник: БелТА

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Рубрики
Наверх
http://www.gb.by/novosti/ekonomika/konyuk-v-voprosakh-vozvrata-debitorskoi

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.