Минфин Беларуси – о списании безнадежной дебиторской задолженности

12 апреля 2017
дебиторская задолженность, долги, бухгалтерский учет и отчетность

Министерство финансов разъяснило основания для признания дебиторской задолженности безнадежной к получению и порядок списания такой задолженности.

Разъяснение Минфина от 27 февраля 2017 г. № 15-1-1/62 подготовлено по поручению Совета Министров Республики Беларусь, отмечают в Министерстве.

В разъяснении говорится следующее:

"Дебиторская задолженность может быть признана организациями безнадежной к получению в случаях истечения срока исковой давности; истечения срока исковой давности для предъявления исполнительных документов к исполнению; ликвидации организации-должника и др.

Основанием для признания дебиторской задолженности безнадежной к получению являются документы, подтверждающие невозможность ее взыскания (например, документы, подтверждающие ликвидацию должника, полученные из системы учета и идентификации юридических лиц страны его учреждения, документы судебного исполнителя о невозможности взыскания долга и др.), результаты инвентаризации расчетов с должником и письменное обоснование невозможности взыскания задолженности. Списание безнадежной к получению дебиторской задолженности со счетов учета расчетов производится согласно приказу руководителя организации и оформляется первичным учетным документом (например, бухгалтерской справкой- расчетом).

Безнадежная к получению дебиторская задолженность (за исключением возникшей в результате реализации продукции, товаров, выполнения работ, оказания услуг) списывается на расходы по текущей, инвестиционной или финансовой деятельности (в зависимости от того, по какой деятельности возникла эта дебиторская задолженность).

Списание безнадежной к получению дебиторской задолженности, возникшей в результате реализации продукции, товаров, выполнения работ, оказания услуг, может быть произведено за счет резерва по сомнительным долгам, созданного в порядке, установленном пунктом 42 Инструкции по бухгалтерскому учету доходов и расходов, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 30.09.2011 № 102, и (или) на прочие расходы по текущей деятельности, если резерв по сомнительным долгам по списываемому долгу не был создан или его оказалось недостаточно.

Списанная со счетов учета расчетов безнадежная к получению дебиторская задолженность учитывается по дебету забалансового счета 007 "Списанная безнадежная к получению дебиторская задолженность" в течение пяти лет с даты ее списания со счетов учета расчетов.

В случае погашения должником ранее списанной дебиторской задолженности в бухгалтерском учете отражается в этой сумме доход по текущей, инвестиционной или финансовой деятельности. Одновременно поступившая от должника сумма отражается по кредиту забалансового счета 007 "Списанная безнадежная к получению дебиторская задолженность".

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Рубрики
Наверх
http://www.gb.by/novosti/bukhuchet/minfin-belarusi-o-spisanii-beznadezhnoi

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.