Мы используем куки, чтобы вам было удобно работать с сайтом.
В вопросах возвращения внешней просроченной дебиторской задолженности перед белорусскими субъектами хозяйствования время уговоров и увещеваний прошло. Об этом заявил 26 сентября журналистам Генеральный прокурор Беларуси Александр Конюк, передает корреспондент БЕЛТА.
"Мы уже начали применять методы, правда, довольно жесткие, непопулярные, которые должна применять прокуратура, - сказал Александр Конюк. - А у прокуратуры, как вы понимаете, жесткий метод - возбуждение уголовного дела, привлечение к уголовной ответственности". При этом он уточнил, что ущерб будет взыскиваться не с субъектов хозяйствования, а с конкретных физических лиц.
В качестве примера, не раскрывая подробностей, генпрокурор сообщил, что, в частности, возбуждено уголовное дело по одному из объединений мясомолочной промышленности. "Эта работа начата. Не потому, что мы пытаемся кого-то запугать, выхода другого нет. Слишком большие деньги", - подчеркнул он.
Александр Конюк пояснил, что дебиторская задолженность иногда появляется из-за недобросовестности российских контрагентов белорусских субъектов хозяйствования, иногда - в силу объективных причин. "Бывает так, это же экономический риск, бизнес всегда связан с риском. Но, к сожалению, дебиторская задолженность в большинстве случаев носит криминальный характер", - отметил он.
Генпрокурор Беларуси выразил также признательность генпрокурору России Юрию Чайке за помощь, которую российские коллеги оказывают белорусской стороне в вопросах возвращения валютной выручки.
Сегодня в Москве в посольстве Беларуси в России Александр Конюк и вице-премьер Беларуси Владимир Семашко провели совещание по вопросам просроченной дебиторской задолженности. Они заслушали отчеты руководителей субъектов товаропроводящей сети белорусских предприятий о выполнении поручений, данных на аналогичном совещании 27 апреля, а также о принимаемых мерах по реальному сокращению просроченной дебиторской задолженности российских контрагентов за поставленную в Россию продукцию и возврату валютной выручки в Беларусь. В совещании участвовали руководители расположенных на территории России субъектов товаропроводящей сети (с белорусским капиталом) белорусских организаций-экспортеров (торговые дома, официальные дистрибьютеры, представительства, крупные дилеры), подведомственных Минпрому, концернам "Белнефтехим" и "Беллегпром", а также предприятий пищевой промышленности Минской области.
Согласно материалам к совещанию, по состоянию на 1 августа дебиторская задолженность российских контрагентов организациям Беларуси составила $1 млрд 783,3 млн и увеличилась по сравнению с началом 2017 года на 0,6%, просроченная - $210,4 млн (рост к 1 января 2017 года на 10,3%). За июль дебиторская задолженность российских партнеров сократилась на 3,4%, просроченная задолженность снизилась на 4%.
Источник: БелТА
Система маркировки и прослеживаемости товаров в 2025 году
Особый порядок отражения выбытия имущества: как его применить на практике
Как подрядчику правильно отразить в бухгалтерском и налоговом учете штрафные санкции, полученные от заказчика, за несвоевременную оплату
Присоединяйтесь к нам в соцсетях!
You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.
С 2026 года станет меньше налоговых льгот для организаций, оказывающих безвозмездную помощь спортивным организациям