УПРАВЛЕНИЕ БЮДЖЕТНО-ФИНАНСОВОЙ И НАЛОГОВОЙ ПОЛИТИКИ МИНЭКОНОМИКИ РБ РАЗЪЯСНЯЕТ: С 18 мая 2014 г. действует новая редакция Инструкции по переоценке (Комментарий к постановлению Минэкономики, Минфина и Минстройархитектуры РБ от 14.03.2014 № 24/13/9)


Комментируемое постановление (далее – постановление № 24/13/9) изложило в новой редакции Инструкцию о порядке переоценки основных средств, не завершенных строительством объектов и неустановленного оборудования, утвержденную постановлением Минэкономики, Минфина и Минстройархитектуры РБ от 05.11.2010 № 162/131/37 (далее – Инструкция по переоценке).

Внимание! Нормы Инструкции по переоценке в полной мере будут применяться организациями только при проведении переоценки по состоянию на 1 января 2015 г. и последующих переоценок.

 

Принятие решения о проведении переоценки

Организации всех форм собственности получили право самостоятельно определять необходимость и случаи проведения переоценки имущества по состоянию на 1 января года, следующего за отчетным, за исключением обязательной переоценки зданий, сооружений, передаточных устройств при достижении уровня инфляции 100 % и более.

При этом законодательство не устанавливает критериев переоценки имущества, за исключением зданий, сооружений, передаточных устройств.

Вместе с тем п. 1 Инструкции по переоценке такое право предоставлено организациям – закрепить в учетной политике дополнительные условия проведения переоценки имущества, ее периодичность.

 

Состав переоцениваемого имущества

Состав переоцениваемого имущества приведен в соответствие с Указом Президента РБ от 20.10.2006 № 622.

Могут быть переоценены следующие виды имущества:

- основные средства;

- доходные вложения в материальные активы;

- оборудование к установке.

Перечень имущества, которое не переоценивают, расширен. Дополнительно в него включены:

1) объекты незавершенного строительства.

Исключение составляет установленное оборудование и оборудование, не требующее монтажа в составе объектов незавершенного строительства. Указанное оборудование переоценивают в порядке, предусмотренном для оборудования к установке;

2) имущество, по которому принято решение о выбытии, с даты принятия соответствующего решения в соответствии с законодательством до даты выбытия, отмены данного решения.

 

Применение методов переоценки

Каждому из методов переоценки (метод прямой оценки, метод пересчета валютной стоимости, индексный метод) посвящена отдельная глава Инструкции по переоценке.

В рамках каждого метода прописаны общие подходы, применяемые при переоценке всех видов переоцениваемого имущества: основных средств, доходных вложений в материальные активы, оборудования к установке. При наличии особенностей применения методов переоценки в отношении отдельных видов переоцениваемого имущества такие особенности прописаны отдельно (преимущественно в отношении оборудования к установке).

Обращаем внимание, что при применении индексного метода переоценки в отношении всех видов переоцениваемого имущества: основных средств, доходных вложений в материальные активы, оборудования к установке – к первоначальной (переоцененной) стоимости, числящейся в бухгалтерском учете (книге учета доходов и расходов) до переоценки, применяют коэффициенты изменения стоимости основных средств по состоянию на 1 января года, следующего за отчетным, публикуемые Белстатом в средствах массовой информации Республики Беларусь.

В п. 16 Инструкции по переоценке дополнительно отмечено, что при выборе соответствующих коэффициентов с таблицей видов и групп основных средств, применяемой при переоценке на 1 января года, следующего за отчетным, согласно приложению к названной Инструкции соотносятся не только основные средства, но и доходные вложения в материальные активы, оборудование к установке.

В отношении оборудования к установке выбор коэффициента зависит от того, к какому виду (группе) основных средств будет отнесен объект после его принятия к учету в качестве основного средства или доходного вложения в материальные активы.

Из Инструкции по переоценке в полном объеме исключены нормы о порядке отражения результатов переоценки в бухгалтерском учете.

Внимание! Эти вопросы будут регулировать иные нормативные правовые акты, разработанные Минфином и Минстройархитектуры.

 

В качестве общего требования по оформлению результатов переоценки сохраняется необходимость составления ведомостей переоценки основных средств, доходных вложений в материальные активы, ведомости переоценки оборудования к установке.

 

Подробнее читайте в журнале «Главный Бухгалтер», 2014 № 21, c. 36

Ирина Толкун, консультант управления бюджетно-финансовой и налоговой политики Минэкономики РБ

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:
Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.